09:19
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Korn заступится в Москве за простых парней

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космические пришельцы с радиоактивными гитарами, ожившие герои комиксов для взрослых из группы Korn с завидным постоянством объявляют то конец света, то самороспуск. На самом деле квартет с тихоокеанского побережья сейчас живее всех живых. И это правильно: куда покатится мир без ню-метал и рэп-кор, без заглавной темы из «Лары Крофт» и звериного вопля «Are You Ready?», который раздастся сегодня над Зеленым театром в Парке культуры?..

Дети кукурузы

О происхождении «зернового» названия команды ходит немало самых невероятных историй. Одна из них, к примеру, гласит, что будущий фронтмен Джонатан Дэвис как-то подслушал разговор двух геев о невероятной пользе кукурузы для здоровья вообще и сексуальной активности в частности. Эта интимная беседа на раскаленной пыльной улочке Лос-Анджелеса глубоко запала в душу начинающего музыканта. Он был тогда участником экспериментального фанк-проекта Sex Art, который ему решительно не нравился. Поэтому Дэвис принял предложение двух других молодых музыкантов -- Манки (экс-RAGTYME) и Хеда (экс L. A. P. D.) сварганить вместе нечто новенькое и необычное.

На дворе стоял 1993 год, а воздухе носились фантастические идеи реанимации начавшего загнивать хеви-метал. Уже через год формация Korn выпустила полновесный дебютный альбом с тем же названием (логотип правша Дэвис нарочно накарябал левой рукой), за которым последовало турне по Америке. Услышав пластинку, народ понял, что над свалкой тяжелого металла взошла новая реальная звезда. Пятерка из Северной Калифорнии на первом же релизе фактически изобрела сразу несколько стилей: ню-метал, фанк-метал, позитив-готик и рэп-кор. Тысячи молодых бездельников радостно ринулись их имитировать, но дальше напяливания красных адидасовских штанов и дебильно-децибельного грохота дело у подражателей не пошло. Korn был и остается по сей день товаром исключительно штучным.

Уходя гасите всех

От коллег по металлоисканию их отличает слишком многое. Кто еще додумался играть не на шести, а на семиструнной гитаре? Кто умудряется смешивать классический хард с традиционной арабской музыкой и нью-вейв 80-х? Кто накачивает и без того пышущие зубодробительной энергией металлические риффы эротическими вздохами черных фанка и хип-хопа? Только Дэвис и компания.

Второй альбом «Life Is Pechy» квинтет записал лишь через два года после первого, причем на собственном лейбле Elementree и на собственной студии. А к моменту выхода третьего диска «Follow The Leader», у Джонатана со товарищи уже имелся в наличии собственный фестиваль «Family Values Tour» («Турне семейных ценностей»), на котором в разные годы выступали Limp Bizkit, Ice Cube, Rammstein, Orgy, Dust Brothers, Biohazard и многие другие достойные носители тяжелой музыки. Альбомы «Issues» (1999) и «Untouchables» (2002) подтвердили звездный статус пятерки, несмотря на довольно далекие от канонов традиционного шоу-бизнеса формы самовыражения.

Темы насилия и секса всегда были неразрывно сплетены в их творчестве. Скажем, название суперхита «A. D. I. D. A. S.», в котором откликнулась любовь Дэвиса к красным штанам с полосками, расшифровывалось «All Day I Dream About Sex» («Каждый день я мечтаю о сексе»). А сингл «Freak on a Leash» («Достань придурка»), один из самых успешных в карьере «кукурузников», дает практические советы «как загасить всех уродов на свете». Но несмотря на возмущение моралистов, высокомерное презрение телемагнатов и цензурные ограничения, именно он получил Grammy как «Лучшее музыкальное видео» и был номинирован как «Лучшее хард-рок произведение». Поэтому когда через два года в сети появился шуточно-садистский ролик, где Дэвис убивает коллег по группе за ошибку Манки во время концерта, никто сильно не удивился.

Самый лучший фильм

Сотрудничество Korn в кино началось в 96-м с культового ужастика «Спаун». Через пару лет флирт с кинематографом принял серьезные масштабы. «Кукурузники», похоже, твердо решили писать минимум по два кинохита в год. Таким образом, их музыка попала (и существенно украсила) в фильмы «Ворон», «Укуренные», «Я знаю, что вы делали прошлым летом», «Последние дни», «Уличный боец». А что касается «Did My Time» для блокбастера «Лара Крофт – расхитительница гробниц. Колыбель жизни», это вообще одна из лучших песен для кино.

Между прочим, Анджелина Джоли давно призналась, что является ярой фанаткой Korn. И в клипе у них снималась с нескрываемым удовольствием. Еще одним официальным поклонником пятерки Дэвиса является Николас Кейдж, который как-то назвал их «лучшей американской группой всех времен и народов».

Вообще их клипы – история особая. Жутковатая и болезненно-красивая, постоянно на грани фола смесь готики, панка, гламура и сортирной комедии -- вот их видеостихия.

Свое инфернальное и веселое вдохновение корновцы, по собственному признанию, черпают в вампирских романах англичанки Энн Райс и даже в советской киношной фантастике 1920-30-х годов. Ну, конечно, и в похождениях Фредди Крюгера из «Кошмара на улице Вязов».

Чужие здесь не ходят

В отличие от многих собратьев по тяжелому цеху «дети кукурузы» с самого начала карьеры трепетно относились к собственному имиджу. Своего совершенства он достиг в 2002 году, когда с группой поработал швейцарский художник Хенрик Гигер, создатель легендарного Чужого из фильма Ридли Скотта, получивший за него «Оскар». Тяжелые дреды и матовые кожаные костюмы, галактические стойки для микрофонов и гитары-бластеры -- рокеры-пришельцы несут несомненную угрозу всему человечеству. И это ему очень нравится.

Сегодня группа, ужавшаяся с квинтета до квартета, к многочисленным побочным продуктам своей творческой жизнедеятельности, которая достигла своего расцвета, добавила еженедельное часовое шоу Korn-TV. Они записали альбом каверов «Korn Kovers». Готовят новую пластинку. До небывалой остроты отточили свое шоу, всегда начинающееся с животного рыка: «Are You Ready?!!»

«Мы все те же простые парни с тихоокеанского побережья, -- говорит Дэвис. -- И сегодня слишком многие копируют наш стиль. Не ругайтесь на них -- они поступают правильно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.09.2019, 20:04
Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.
14.09.2019, 19:15
Политический истеблишмент Украины опасается, что неискушенный в международной политике президент Владимир Зеленский не сможет устоять перед натиском давления на него и пойдет на уступки России.
Реклама