Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:50
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

«Архстояние» оторвалось от Земли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Гиперболоидную градирню», «Воздушный порт» и «Механический лес» можно увидеть 24-25 июля в деревне Никола-Ленивец, где пройдет традиционное летнее «Архстояние». В эти дни можно будет ознакомиться с опытами европейских ландшафтных архитекторов на калужской земле. Ждут гостей и обычные удовольствия: встреча с современным искусством на просторах средней полосы, оригинальная местная кухня и ночлег в соседней деревне.

День первый

Начнется фестиваль «Архстояние. Лето-2009 » в 14.00 пятницы с довольно странного для этих мест события -- конференции с длинным названием «Никола-Ленивец: от творческого эксперимента к развитию территории. Российский и европейский опыт. Социальный, культурный и экологический аспект».

Летопись Николы-ЛенивцаПервые упоминания о жителях, населявших территорию нынешнего Николы-Ленивца, относятся к III тысячелетию до н. э. и свидетельствуют о том, что на левом берегу реки Угра на возвышенном холме возникло поселение древних славян -- вятичей. В 1480 году Никола-Ленивец оказался в центре Великого стояния на реке Угре, которое положило конец монголо-татарскому игу.
Звучит довольно зловеще, но может статься, что на самом деле все закончится хорошо, потому что уже в 20.30 заявлено куда более понятое мероприятие под названием «Я прогуливаюсь с бокалом в руке». Гуляя вместе с гостями фестиваля и бокалами, можно будет заодно ознакомиться с «Презентацией панорамно-артистического видения на парк с момента его создания и по сегодняшний день». Вести этот приятный во всех смыслах вечер будет иностранный художник Жан Люк Бриссон, занимающий к тому же пост заведующего кафедрой в Высшей национальной школе ландшафтного искусства в Версале. О том, что самобытная калужская деревня Никола-Ленивец становится все более европейской, говорит и тот факт, что одним из участников этого лета будет французское бюро Atelier 710 «Lenivets [lab]scape». Их ландшафтный проект освоения местной заповедной зоны рассчитан аж на три года. А первые результаты можно увидеть уже сейчас.

В 21.30 сам Николай Полисский, идейный вдохновитель всего мероприятия, представит свой новый проект. Гиперболоидная градирня «Вулкан» являет собой пятнадцатиметровую башню, плетеную из лозы и веток, из которой вырывается столб света и дыма. Эта впечатляющая конструкция,  по замыслу художника, должна заставить человека «задуматься о грани между первозданностью природы и стремлением человека ее поработить».

Имейте в виду, что попасть на все вышеперечисленные мероприятия смогут только люди со специальными приглашениями, а если такового у вас не имеется, не стоит переживать -- все то же самое (кроме конференции) и даже больше вы получите в субботу.

День второй

Торжественное открытие «Архстояния» начнется в субботу в 14.30. Вслед за этим московско-челябинская группа LIQUID theatre проведет экскурсию-перформанс по объектам фестиваля. Их, собственно, пять. И все они объединены темой «Вне земли», которая расшифровывается организаторами как попытка «совместить природное и искусственное, синтезировать новые пространственные качества и выявить коммуникативные свойства места, тем самым активно изменяя восприятие места».

Получив это задание, архитектор Александр Бродский, например, спроектировал «Ротонду» -- небольшой дом среди поля, построенный из старых дверей, взятых из разрушенных домов. Оскар Мадера создал кинетический проект «Механический лес», сделав объектом внимания «пустоту, организованную качающимися деревьями». «Воздушный порт» (Electroboutique) -- это проект утопической транспортной системы. Его авторы, художники Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин и Роман Минаев хотят показать возможность дружественного сосуществования природы и цивилизации.

Из других мероприятий, которые вас ждут в этот день, нужно отметить колокольный концерт «Поющая бронза» (начало в 18.00), программу Международного каннского видеофестиваля «Архитектура без архитектуры» (в 19.00). И конечно, зажигательная дискотека с участием московских, калужских и версальских диджеев (с 23.00 и до утра).

Только учитывайте, что добраться до Николы-Ленивца в эту субботу будет ой как не просто. Очевидцы рассказывают, что в прошлом году примерно за семь километров до вожделенного места люди бросали машины и топали к искусству пешком. Впрочем, небольшая прогулка перед «Архстоянием» -- тоже приключение, если быть к этому заранее морально готовым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама