19:41
Москва
24 января ‘20, Пятница

Уитни Хьюстон возвращается с первым за семь лет студийным альбомом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Набрав нужную форму и признав былые ошибки, она ни в коем случае не стремится быть моложе и современнее и дарит шестую номерную пластинку «I Look To You», далекую от моды, но сделанную в уникальном и любимом миллионами стиле «Уитни-хоп».

Завсегдатай Книги рекордов Гиннесса (в частности, за самое большое количество наград в истории шоу-бизнеса -- 411!) и скандальных светских хроник, несчастная в личной жизни домохозяйка и мать Тереза от r’n’b -- все это миссис Хьюстон.

Дом из песка и тумана

Дочь известной госпел-дивы Сисси Хьюстон, кузина соул-чуда Дион Уорвик и крестница Ареты Фрэнклин -- маленькой Уитни никак не светило пойти работать на фабрику или продавать пончики на улицах родного Ньюарка, штат Нью-Джерси. В десять она пела в детских шоу на локальном телевидении, а в шестнадцать стала бэк-вокалисткой ныне подзабытой, а когда-то гиперпопулярной звезды диско Чаки Хан. Едва справив американское совершеннолетие, выпустила вполне приличный дебютный «Whitney Houston», даже получила «Грэмми» как «Лучшая поп-исполнительница» за песню «Saving All My Love For You». А также всяческие Emmy, American Music Awards и MTV Video Music Awards.

Последовавший далее релиз «Whitney» закрепил успех и сделал девушку, которая поет, самой белой из черных хип-хоперш Америки. В 1989 году на Soul Train Music Awards, когда имя Уитни было оглашено в номинации «Топ-соул-дива», радикально настроенная афроамериканская публика даже освистала ее. Не привыкшая отступать Хьюстон ответила на критику так: «Если вы хотите иметь долгую карьеру, то это неизбежный путь согласия и фьюжна, и я иду по нему. Мне не стыдно за это».

Потом были суперзвездные «I’m Your Baby Tonight» и фильм «Телохранитель» с Кевином Костнером, статус мегазвезды и брак с рэпером Бобби Брауном -- выскочкой, бездарностью, бабником, наркоманом. И как следствие подобного мезальянса -- жуткие депрессии, разноцветные успокоительные таблетки, отмены ток-шоу и концертов. Мало кто мог предположить, что главная звезда r’n’b, возвращаясь с гастролей или съемок в свой роскошный особняк в Малибу, плачет, уткнувшись в подушку. Или в одиночестве курит крэк -- дешевый наркотик бездомных и подростков из неблагополучных семей.

Все могут дикари

Она, несмотря ни на что, действительно любила веселого раздолбая Бобби. Прощала ему пьяные загулы, бесконечные бессмысленные измены и патологическую ревность, во время приступов которой он превращался в настоящего дикаря -- бил посуду и ломал студийную аппаратуру, а главное, поднимал на певицу свою нелегкую руку. В результате у Хьюстон было синее от гематом лицо, случились два выкидыша, а дочка Кристина росла нервной и запуганной.

Бобби подсадил жену на марихуану, и самая популярная певица 90-х все чаще вместо студии или почетных выступлений составляла компанию супругу, который давно ушел с большой сцены.

Ее альбом «My Love Is Your Love» сильный и интересный, имел скромный успех у публики. А критики отметили, что в неподражаемом характерном вокале Уитни появилась неведомая прежде «горчинка». После того как супругов чуть не арестовали в аэропорту Банкгока, обнаружив у них в чемодане пакетик с растением, известном в народе как «лист зеленый, лист резной», Уитни сделала свой выбор: подала на развод. Процесс длился долго и шел криво. И завершился лишь год назад. Попутно певица пожертвовала солидную сумму в фонд борьбы с наркоманией у подростков -- и это далеко не первые деньги, отданные ею на благотворительность. Хьюстон даже сравнивали с матерью Терезой.

Увы, даже такие благородные поступки не прибавляют поп-дивам популярности. В начале нового века Хьюстон практически ушла со сцены, появляясь лишь в телепередачах и зачастую выглядя пребывающей в космосе. Однако, когда в конце 2008 года ее агент заявил о записи нового номерного альбома, Америка вздохнула с облегчением. Уитни никогда не исчезала из ее мечтаний -- настало время возвращения.

В стиле «Уитни»

Шестой студийный альбом -- наверное, маловато для артистки такого уровня. А Хьюстон на это наплевать. Как и на музыкальную моду, актуальные течения и всяческие звуковые тренды. «У меня получился отличный диск в стиле «Уитни»!» -- сказала она, свежая, боевая и выглядящая моложе, чем десять лет назад.

Открывается пластинка потенциальным шлягером «Million Dollar Bill» (автор -- даже не догадаетесь -- Алиша Киз!) -- поп-фанком с убойным ретро-вокализом, плюс волшебные живые барабаны. Следом идет не менее хитовая «Nothin' But Love», этакое слоу-диско со сладкими интонациями начала 90-х. Его сочинил лучший и самый талантливый ученик Тимбалэнда Данья. Довольно неожиданный стилистический скачок -- «Like I Never Left», который можно окрестить как хип-хоп-регги и отправить в студенческий хит-парад. Хотя и принадлежит он перу самого Эйкона. И, наконец, -- заглавная вещь «Я рассчитываю на вас!» --- настоящая Хьюстон-баллада, с цепкой, но романтичной мелодией (спасибо неутомимому Ар Келли), гитарным перебором и ненавязчивыми, хотя проникновенными скрипками на бэкграунде.

Тем, кто влюблен

Возвращаясь в активной творческой жизни, Уитни не экспериментирует, но и не стоит на месте. Внимательный меломан обнаружит среди россыпи сочных треков и отличную джазовую «A Song For You», и преисполненную светлой меланхолии, спетую под аккомпанемент струнного оркестра «I Didn't Know My Own Strength» (автор Дайон Уоррен), и классический лиричный хип-хоп «Worth It». А вот «I Got You» -- это уже почти рок, каким баловались черные музыканты в 80-х, вроде Fishbone или 24-7-Spyz.

Но отдельное спасибо нестареющей диве за «For The Lovers», сумасшедший аскетический фанк, придуманный в соавторстве с давним знакомым и вообще практически добрым ангелом, продюсером и композитором Клайвом Дейвисом. Не беда, что в свое время Уитни, будучи в неадекватном состоянии, не пришла на церемонию внесения его имени в Зал славы хип-хопа. Сейчас -- она уже совсем другая. Ведь «Тем, кто влюблен», мелочные обиды неведомы.

Композиция Nothin' But Love предаставленя Infox.ru компанией Sony Music.

Прослушать и приобрести отдельные композиции и весь альбом можно на сайте soundkey.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему для Путина форум памяти Холокоста был особенно удачным  - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 18:10
Бывший томский чиновник Антон Мишин задержан в Красноярском крае за создание порно-студии, где он снимал кино с несовершеннолетними.
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
Реклама