Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:45
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Franz Ferdinand обещает полтора часа танцев для девчонок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эта группа, обязанная своим существованием бутылке водки, может похвастаться фанатичной любовью российских меломанов. Шотландский квартет под управлением Алекса Капраноса выступает 28 октября в Б1 Maximum.

У Franz Ferdinand стало хорошей традицией выступать в качестве хедлайнеров на крупных российских рок-фестивалях: в 2005 году, к примеру, они произвели настоящий фурор на «Максидроме». За прошедшие годы ребята заметно забронзовели, дружно набрали по несколько килограммов веса, «выпустили пластинку, под которую девчонкам хочется танцевать». И теперь готовят для москвичей полновесный концертный сет – полтора часа нового материала с амальгамой старых хитов.

Роковые яйца и магические сухофрукты

Все уважающие себя поклонники знают происхождение названия Franz Ferdinand -- ритм-гитарист Ник Маккарти, выросший в Мюнхене, смотрел скачки, болел за жеребца по имени Эрцгерцог и решил блеснуть эрудицией. Все помнят, что основные шлягеры дебютного альбома были сочинены во время месяца репетиций в складском помещении на железнодорожных путях на окраине Глазго. Оно было закрыто потом полицией из-за чудовищной утечки электроэнергии. Знакома нам и история знаковой встречи будущих звезд по случаю кражи бутылки «Столичной» из сумки Капраноса. И тот факт, что ударник Пол Томпсон, работая натурщиком, проверял на шотландских художницах первые записанные хиты группы.

Но вот что наверняка ускользнуло от внимания даже самых вдумчивых фанатов: первый российский сольник в том же 2005 году четверка отыграла в клубе «Б2», находящемся, как известно, в булгаковском доме. А Капранос и компания являются ярыми почитателями творчества Михаила Афанасьевича. И даже написали ряд песен по мотивам его произведений. Так, «Love and Destroy» создана под впечатлением от романа «Мастер и Маргарита», конкретно от главы, в которой Маргарита устраивает погром в квартире литературного критика Латунского. А «Twilight Omens» с последнего альбома базируется на событиях повести «Роковые Яйца».

Мало что знают поклонники и о гастрономических пристрастиях квартета. А между тем в техническом райдере столичного выступления у них черным по белому прописано – сухофрукты и еще раз сухофрукты! И не простые -- там присутствуют маракуйя, киви и южноафриканская слива. Они обладают, по мнению музыкантов, магическим действием для улучшения концентрации и повышения энергии. Правда, заявлены еще и мед, свежий имбирь, домашний суп, чай, красное вино и пиво «Килкенни». А вот спонсора фестиваля RAMP-2009 «Туборг» музыканты отведают вряд ли. Не нравится.

Вообще с алкоголем Franz Ferdinand образца 2009 года стараются обращаться без фанатизма. Если раньше они отдавали предпочтение крепким напиткам, а Алекс и вовсе обычно убирал за выступление бутылку водяры, теперь – все.

Еще из Москвы ребята планируют отправить открытки с видами Кремля и Мавзолея друзьям и родственникам, а, отдыхая в гримерке за чашкой чая, будут читать последние новости в серьезной The Guardian и «желтой» The Sun.

Кулинарно-дабовый поединок

Капранос, по собственному признанию, вообще относится серьезно лишь к двум вещам – музыке и еде. Он даже работал кулинарным критиком в той же The Guardian, где описывал блюда, которые он попробовал в ходе мирового турне. Его колонка пользовалась огромным успехом. А 2007 году и вовсе выпустил книгу «Sound Bites: Eating on Tour with Franz Ferdinand» («Кусающиеся звуки: едим в турне с Franz Ferdinand»), в которую вошли написанные им для The Guardian статьи, а также неопубликованные материалы и авторские рецепты.

Но потом отказался от этого рода своей деятельности, поскольку его слишком активно стали приглашать на телевизионные ток-шоу и передачи для домохозяек. Рокер испугался, что народ постепенно забудет об основной его профессии. К слову сказать, некоторым нашим музыкантам неплохо было бы взять с него пример. Отказался он и от рекламы мексиканского фастфуда для одной из торговых сетей США. Она хотела использовать в своей рекламе песню «Bite Hard» с альбома «Tonight: Franz Ferdinand». И предлагала два миллиона долларов! Алекс представил посетителей забегаловок, поглощающих под его песню энчиладу (кукурузная лепешка с начинкой из соуса чили) и пришел в ужас.

Что касается творчества, то вот последние новости: четверка перепела песню Бритни Спирс «Womanizer». Кавер-версия, прозвучавшая в эфире BBC Radio 1, приобрела энергичное фанковое звучание с типичным для нынешнего периода творчества команды танцевально-панковым флером. А еще Franz Ferdinand сообщили о выходе dub-миксового варианта своего последнего релиза под названием «Blood». Ну, очень странная пластинка была вымучена продюсером Дэном Кэрри. Она содержит дополнительный трек «Be Afraid» -- сумасшедший микс на песню «Dream Again». Все это привлекло внимание публики куда больше гастрономических приключений Капраноса.

Ехал грека

Теперь мы знаем о прибывающих к нам «Фердинандах» почти все. Осталось вспомнить, что Алекс, потомок жителей Эллады, в школе носил фамилию матери Хантли. Ибо Капранос даже для толерантного шотландского уха звучит непривычно и смешно. Не забываем: ребята являются знатоками и поклонниками саги о Гарри Поттере и даже получили приглашение написать песню для фильма «Гарри Поттер и Кубок огня», а также сняться в роли «волшебной» группы Weird Sisters. И хотя проект так и не был осуществлен, музыканты не теряют надежды попасть в последние серии «поттерианы». Что сами себя они считают исключительно поп-группой. «Если ты покачиваешь ножкой под музыку, -- резонно замечает Капранос, — это уже поп. Nirvana играли поп-музыку. Sex Pistols и Velvet Underground делали то же самое».

На пятой юбилейной церемонии RAMP народ готовится услышать главные хиты этого года от Brainstorm, Ляписа Трубецкого, Billy`s Band, Lumen, а также специального гостя Yoav, и все это в сопровождении симфонического оркестра «Глобалис». Шотландский грека со товарищи будут выступать, что называется, «без ансамбля!». Зато долго, ответственно и с истинно дискотечным драйвом на радость нашим рокершам и художницам из Глазго.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама