05:53
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Billy Talent: прыжки песне не помеха

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для миллионов меломанских сердец канадский квартет под руководством Бенджамина Ковалевича - главная надежда новой волны панк-рока по ту сторону Атлантики. Второй визит поющих акробатов в Москву приурочен к выходу их третьего альбома. И грозится стать если не самым эстетичным, то самым энергичным событием февраля.

Маленькая вера

У себя на малой родине (городок Миссисога, штат Онтарио, -- это такие канадские Химки) сын эмигранта из Одессы Беня Ковалевич был личностью популярной. Он играл в полудюжине полулюбительских команд, снимал агитационные документальные фильмы о бездомных и больных СПИДом и ходил на демонстрации ультралевых организаций с портретами Троцкого и Мао Цзэдуна в мускулистых руках.

Был у Бени закадычный друг Джонатан Гэллант, еще со школы, тоже музыкант и тоже неокоммунист. Они даже играли в одной команде To Each His Own. Объединившись, они привлекли еще одного крутого музыканта своего городка, канадца иранского происхождения Иана Ди'Сэй. А также жителя соседнего местечка, еще одного потомка эмигрантов Аарона Соловонюка. Получился панк-квартет Pezz, техничный и оптимистичный, оперативно записавший весьма сильный для дебюта диск «Watoosh!», который даже попал в национальные и американские чарты. Вся беда была в том, что в далеком Мемфисе (кстати, официальной столице кантри) уже существовала группа с таким названием.

В результате все заработанные деньги ушли на покрытие судебных издержек – жители штата Теннесси не упустили шанса вчинить канадским выскочкам огромный иск. Но зато у Бени и Джо появилась армия поклонников и дополнительная вера в собственные силы.

Они изменили название на Billy Talent (сложная цепь аллюзий, от гайморитного произношения фамилии Джонатана до простонародного варианта имени Шекспира). И отправились вверх по винтовой лестнице панковской славы.

Бабло побеждает зло

Стиль Billy Talent сложился быстро и четко, что явно слышно уже на первом лонг-плее с характерным названием «Давай по-честному» («Try Honesty», 2001). В меру жесткий, полный сырой энергетики, но заметно манерный, взявший поровну от классики жанра вроде Stooges и от лучших образцов недавно скончавшегося гранджа. Трудно сказать, какая по счету волна американского панка прошлась по плодородной почве заскучавших было молодых жителей Нового Света. Но группа Ковалевича наряду с Panic! At The Disco и Good Charlotte приобрела стойкую и масштабную аудиторию. Главным образом из похожих на них как родные братья крепких татуированных парней, одевающихся в черное и знающих, кто такой Пол Пот.

Громкие и провокационные синглы «The Ex», «River Below» и «Nothing to Lose» выпустила уже серьезная звукозаписывающая фирма «Атлантик», как и дебютный альбом, незатейливо обозначенный «Billy Talent 1». Революционные идеи всегда отлично продавались. Так что финансовые проблемы у Бени и компании остались в прошлом.

Убить Билли

Концертные выступления Billy Talent – особая песня. При некоторой неряшливости звука (а как прикажете точно попадать в ноты, совершая акробатические прыжки или делая стойку на руках?) нельзя не восхищаться своеобразным хулиганским артистизмом Ковалевича. И его умению завести зал любой степени сложности. Впрочем, ему подвластны и стадионы, и фанаты это прекрасно знают, поскольку интернет заполнен профессиональной и любительской съемкой их живых выступлений. Не удивительно, что у группы есть уже два официальных концертных альбома.

Однажды на одном из выступлений некий возбужденный парень крикнул: «Бен! Ради тебя я вырву свой глаз!» И действительно вытащил его – око оказалось стеклянным. Пораженный Ковалевич ответил: «Ты победил!» -- и сыграл на бис «Nothing to Lose». Этот концерт он считает одним из лучших в своей жизни.

В другой раз во фронтмена из зала кинули пивной бутылкой. Причем полной. Тогда у Бени треснуло ребро, петь было ужасно больно, но он остался на сцене: «Я хотел кинуть бутылку обратно, я запомнил парня, который это сделал, но испугался, что промажу, и выбью, например, глаз невиновному». Это выступление Billy Talent тоже отмечают в своих интервью как знаковое.

Акробатическая серенада

Первый раз в Москве «Таланты» выступали в рамках тура в поддержку своей пластинки «Billy Talent 2». Можете смеяться, но сейчас четверка приезжает к нам, раскручивая «Billy Talent 3». Альбом получился еще резче и еще бескомпромисснее. Да и темпы исполняемых песен существенно выросли. Главный хит «Rusted From the Rain» («Проржавевший под дождем») и жутковатое видео с настоящим бомжом в главной роли, очевидно, добавили группе народного признания.

На сцене квартет продолжает восхищать публику балансом атлетических упражнений и «половодья чувств». Наш народ, соскучившийся по зубодробительной серенаде канадских нонконформистов, заслужил новую порцию. Тем более что обещаются «Devil on My Shoulder», «Saint Veronika» и «The Dead Can’t Testify». А стеклянные бутылки в зал Горбушки пронести невозможно.

Концерт состоится 11 февраля Главклуб – ДК Горбунова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама