Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:55
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Иэн Браун покажет Майкла Джексона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-лидер The Stone Roses Иэн Браун -- практикующий хулиган и друг всех бездомных, крестный отец брит-попа и эсхатологический двойник Лайама Галлахера из «Оазиса». Он дает, по собственному утверждению, эксклюзивный концерт в Москве. Собирается не только исполнить весь новый альбом «My Way», но и, по возможности, перевоплотиться в короля поп-музыки.

Товарищ, я вахту не в силах держать

Английский Манчестер — это, с одной стороны, Одесса, а с другой — Питер. Альтернативная столица со своим говорком и историей, модой, музыкой и памятниками, четверть века назад неожиданно открыла для себя понятие «рэйв». И хотя по-английски это значит всего-навсего «бред», едва ли не все городское население, кроме глухих стариков и констеблей, окунулось в пучину гипермоторного безумия.

Паладинами нового направления стали The Stone Roses, а абсолютным лидером был Иэн Браун – небритый мачо с аристократическими руками и острым языком, сын столяра и прачки, ставший одной из суперзвезд Великобритании. Его The Stone Roses нередко сравнивают с The Who -- то же революционное звучание, то же неприятие замшелых ценностей и то же извечное пристрастие маргиналов к кружевным воротничкам и шампанскому. Жизнь у «Роз» была короткая, но прекрасная. После пяти лет вконец истощенный рок-излишествами Иэн сказал, что ему нужен отпуск, желательно в Индии.

Из Бомбея он вернулся через полгода. Его группы больше не существовало. После того как на фестивале в Рединге публика освистала The Stone Roses и забросала разными позорными артефактами, решение о роспуске было оставлено в силе.

Скандал, вандал, Ural

В силе осталось и нищенское существование Брауна. Он патологически не умел копить деньги. Первый гонорар в 30 тысяч фунтов за альбом «Turns Into Stone» Иэн прогулял за три дня, причем большую часть раздал случайным нищим, пожертвовал в хосписы и детские приюты. А потом он пришел к продюсеру Стиву Лиллиуайту за десяткой на опохмелку.

Злые языки утверждают, что сольную карьеру музыкант начал, чтобы было на что пить и нюхать кокаин. Так или иначе, его сольники «Keep What Ya Got» и «Spheres» стали, мягко говоря, заметными явлениями на музыкальной сцене. Его стали называть предтечей брит-попа.

От героев нового стиля Иэна отличал гораздо более буйный нрав. Он методично и изобретательно крушил гостиничные номера и студийную аппаратуру, дрался с оппонентами на матчах «Манчестер Юнайтед» и покрывал тело татуировками. Одна из них схематично изображает девушку, под которой подписано Ural. В новом веке от скандалиста из лихих 90-х начали уставать.

Он же выпускал диск за диском и не хотел меняться. Если не видно разницы, зачем платить больше? Но манчестерские братки, в том числе и черные, уважали своего земляка, слали ему бесплатные наркотики, автоматы Калашникова и однажды даже пытались подарить танк. Браун принимал это с достоинством несколько даже комичным. Вскоре над ним стали откровенно посмеиваться. Хотя его живые выступления оставались большим праздником для истинных англичан.

Триллер районного масштаба

Несмотря на скандалы, вялые показатели в местной «чартовой дюжине» и насмешки обозревателей из журналов Q и Sounds, Браун все еще оставался важной персоной. Все так же умопомрачительно небритый и энергичный он в 2008 году заявил, что Манчестер — порождение дьявола, а рок умер сразу после исполнения Элвисом «Ботинок из синей замши». А под занавес следующего года выпустил феноменальный альбом, то ли кавер, то ли триллер «My Way», вдохновленный, по словам самого музыканта, творчеством и жизнью Майкла Джексона. Он также заявил, что не против перевоплотиться в поп-короля раз и навсегда. На пластинке не обошлось без хитов Сэма Брауна, Коула Портера и Компая Сегунды. Мы обязательно услышим большинство из них в Москве.

Концерт состоится в Б1 Maximum 22 февраля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама