17:46
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Турецкое настроение гражданина мира

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Год назад горячо любимая в России группа Brazzaville испугала поклонников новостью о распаде. Но этой весной харизматичный Дэвид Браун и компания возвращаются с новым альбомом «Brazzaville in Istanbul», записанным в Турции, но, как всегда, охватывающим весь мир.

Беспечный нерусский бродяга

Любой рассказ о группе Brazzaville сводится к биографии ее бессменного лидера Дэвида Брауна. Тем более что он не только отличный музыкант, но и просто человек интересной судьбы. Браун родился в Калифорнии в 1967 году, на излете эпохи хиппи. В молодые годы писал стихи и рисовал, сочинял дилетантский джаз и был саксофонистом в группе Бека Хенсена. Попутно с поиском себя талантливый юноша усердно расширял сознание, перепробовав самые разные средства. Но, по счастью, наркотические трипы были вытеснены из жизни Брауна реальными путешествиями.

За годы странствий бродяга-американец превратился в полноправного гражданина мира. Жаркое тропическое солнце одарило его несмываемым загаром, а культура дальних стран – вкусом к экзотике. Неудивительно, что музыка созданной им в 1998 году группы густо замешана на бразильской босанове, португальском романсе фаду и множестве других стилей, чьи названия немилосердно сложны. Хотя в ее основе все равно лежит старый добрый рок, изящный в своей простоте.

Имя у созданного путешественником коллектива тоже было географическим. «Мне хотелось, чтобы оно означало конкретное место на карте, но при этом мало кто понимал, где это», -- говорил Браун. Так и был выбран Браззавиль -- столица Республики Конго, худший город на земле, если верить статистике. Именно это лузерское очарование и привлекло внимание музыканта, который в своих странствиях туда пока еще не добрался.

Дела у группы Brazzaville складывались с переменным успехом. Три записанных в Лос-Анджелесе альбома шуму в прессе не наделали и до широкой публики не дошли, зато стали отличным подарком для тех, кого Браун со товарищи взяли за душу живыми выступлениями. Причем поклонников у них хватало не только в США. Самый теплый прием тихим космополитам оказывали в тех местах, о которых Дэвид и сочинял свои песни. Может быть, из-за этого музыкант и перебрался жить в Барселону в 2003 году. А может, просто предпочел постоянной суете Калифорнии вечную сиесту Каталонии.

Самолетом, поездом, автомобилем

В обновленном испанском составе Brazzaville выпустили сборник по мотивам старых альбомов. С него-то и началась самая интересная для нас часть истории группы – российская. Заинтригованные сборником столичные меломаны устроили аншлаг на первом московском концерте группы. В ответ на русское гостеприимство Браун сочинил оду отечественному плацкарту «Night Train To Moscow» («Ночной поезд до Москвы»). А дальше дружба народов окрепла настолько, что Браун стал кем-то вроде нового Дина Рида, только без политики.

Уже больше десяти летБраун вынашивает идею организации рок-круиза на теплоходе с концертами в крупнейших мировых портах. Минувшим летом музыкант хотел обкатать замысел в меньших масштабах, устроив путешествие по Волге. Однако потеснить «Аншлаг» на водных просторах России не удалось из-за разразившегося кризиса.
Со снайперской точностью группа поразила наших в самое сердце, записав кавер-версию цоевской «Звезды по имени Солнце». А потом еще и сделала ностальгический контрольный выстрел «Зеленоглазым такси» Боярского. После этого любое выступление даже в заштатном ДК обречено на успех. Впрочем, Brazzaville от этих самых ДК и не отказывались, охотно выступая там, куда еще не каждая «Фабрика звезд» доедет.

Как гром среди ясного неба прозвучало заявление Брауна о роспуске группы в мае минувшего года. Правда, после пары месяцев под шквалом сообщений от огорченных фанатов растроганный музыкант вернул Brazzaville к жизни. Но даже короткого отпуска ему хватило на многое. Браун выпустил сольный альбом «Teenage Summer Days» («Тинейджерские летние деньки») и, конечно, продолжил путешествовать. Итогом его поездки в Турцию и стала последняя пластинка «Brazzaville in Istanbul» («Brazzaville в Стамбуле»).

Вокруг света за 40 минут

На самом деле «Brazzaville in Istanbul» составлен из лучших песен с прежних альбомов, что роднит его с самым первым сборником группы. Над новыми аранжировками Браун трудился вместе с турецкими музыкантами: рокерской ритм-секцией из группы «123», певцами и народными исполнителями. Заезжие гости тоже были: германо-турецкая дива Алев Ленц, земляк Брауна Смоки Хормел, собаку съевший на босанове, и гитарист американского состава Brazzaville Кенни Лион. В итоге в западную песенную форму вплетаются восточные мотивы, иногда вносящие интересную путаницу. В номере «Jesse James», где герой Дэвида мечтает об участи главного грабителя поездов на Диком Западе, гитаре вторит турецкий фаз. В странном фанке «Deng Xiaoping» («Дэн Сяопин») благодаря флейтам вообще слышится что-то латиноамериканское. А азиатские нотки всплывают в посвященной Бангладеш мантре «Magura».

Стилевые изменения совсем не отразились на свойственной Brazzaville светлой грусти, за которую группу так крепко полюбили у нас. И это несмотря на мрачноватые тексты о заблудших душах, одиночестве и идеальном лекарстве в виде «викодина, бутылки скотча и теплого свитера» («Casa Batllo»). Сочиненная Брауном музыка не дает долго печалиться, унося дурное настроение, как легкий бриз с Босфора.

Этой весной Браун снова в России. По приглашению русских друзей он приехал на Дальний Восток, где уже успел полазить по крышам владивостокских домов и сахалинским сопкам, оценить работы местных художников, дать массу интервью и, конечно, выступить с концертами. В скором времени ведомый им ансамбль через Сибирь доберется и до Москвы с Питером. А это значит, что к нам в гости снова едет весь музыкальный мир в одном лице.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама