Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:33
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Фотография пропишется в кинотеатре, а панк-лесбиянка -- в гламурном клубе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Энтони Сво поделится секретами мастерства. Джей-Джей Йохансон возвестит приход весны. Тучная лесбиянка станцует и споет рядом с красотками go-go. Христиане из Флориды чертят великие линии, а интеллигентный мусульманин из Нью-Йорка исполнит «здравомыслящий» хип-хоп.

Джей-Джей Йохансон (Швеция)

Швед Йохансон приезжает с концертами в Москву, что называется, как на работу. Его регулярные появления воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, а затянувшиеся паузы между ними невольно вызывают тревогу -- мол, рабочий день уже в разгаре, а его стол и кресло пустуют, что случилось? Главное, что меланхоличный северный гость всегда кстати: зимой поет в унисон с морозом и снежными заносами, летом охлаждает в 30-градусную жару, осенью грустит о летнем тепле и предвкушает зиму, весной радуется первым теплым дням и свежей зелени. Музыкальной свежести на сей раз ожидать не стоит: со времени «Self-Portrait» («Автопортрет») 2008 года новыми студийными работами Йохансон не радовал. Но ведь и от коллег по работе мы не требуем новой прически каждый день. А если коллега способен почти медитативной музыкой погружать в атмосферу комфорта и уюта -- нагло вообще что-то требовать. Пусть только не опаздывает и не болеет.

Ikra, пятница, 26 марта, 21.00

Фотобиеннале-2010: мастер-класс Энтони Сво

В рамках Фотобиеннале-2010 четыре фотографа с мировым именем дадут бесплатные мастер-классы. На этой неделе секретами мастерства поделится американец Энтони Сво, знакомый с Россией не понаслышке. На протяжении 20 лет его камера фиксировала самые разные, часто совсем неприглядные страницы нашей истории: события 1993 года, обвал 1998-го, захват заложников на Дубровке, жертв эпидемий и несчастных случаев, криминальные войны 1990-х. Чеченская война -- особая глава в творчестве Сво. Помимо многочисленных фотографий, появлявшихся на страницах ведущих мировых изданий, Сво опубликовал две книги о конфликте, увиденном собственными глазами. Среди прочих горячих точек, которые миллионы по всему миру восприняли через фотообъектив Сво, к примеру, ближневосточные столкновения, военные действия в Боснии и Абхазии, голод в Эфиопии и геноцид в Руанде. В 1984-м американец удостоился Пулитцеровской премии, в 1995-м -- золотой медали имени Роберта Капы (знаменитый венгерский фотограф середины века, автор культовой фотографии «Падший солдат», ставшей символом гражданской войны в Испании). В 1987-м и 2008-м Сво получал премии World Press Photo. Последний масштабный проект Сво, представленный на Фотобиеннале-2010, -- «Потерянный рай. Америка во время кризиса». На первый взгляд тематика менее драматичная, но черно-белые наблюдения мастера показывают, что нерв повседневности по напряжению сравним с событиями экстраординарными.

Кинотеатр «Пионер», суббота, 27 марта, 11.30 (вход свободный -- по предварительной записи)

The Gossip (США)

Лишний вес, татуированный якорь на левом предплечье, отрицание дезодорантов как класса и принципиально небритые подмышки не помешали вокалистке The Gossip («Сплетни») Бет Дитто стать самым крутым человеком в роке и самой сексуальной женщиной года по версии NME, международным артистом года по версии Glamour Awards, а также регулярно появляться в модных журналах, в частности обнаженной на обложке первого номера лондонского издания «о моде и славе» Love. С мощнейшим и глубочайшим соул-госпел-вокалом этой тучной защитнице прав сексуальных меньшинств, кажется, вообще ничто не способно помешать. Гаражный рок первых альбомов нынче уступил место разудалому диско-панку, на удивление гармоничное сочетание которого с голосом Дитто и составляет звучание The Gossip. Под первый и по-прежнему главный на сегодня хит группы «Standing In The Way Of Control» («Стоя на пути контроля») c одноименного студийного альбома отплясывали стадионы десятков фестивалей, сотни концертных и клубных рок-площадок, а ремикс на песню обошел танцевальные заведения с куда более зрелой и респектабельной публикой. И тем не менее грядущее выступление живого олицетворения антигламура в цитадели пиджаков дорогих итальянских дизайнеров, пышногрудых блондинок и танцовщиц go-go вызвало бурю эмоций со стороны столичных поклонников группы, привыкших проводить ночи, мягко говоря, в другой обстановке. PR-менеджера клуба Ольгу Семенову этот контраст не смущает: «Мы не зацикливаемся на музыке, формате, стараемся привозить артистов, которые в принципе интересны. Мы не хотим быть клубом одной песни, а, напротив, хочется знакомить публику с такими культовыми группами, как, например, The Gossip. Опасения, что публика не поймет, нет. Клубный концерт длится 30-40 минут, сомневаюсь, что люди развернутся и уйдут. К тому же The Gossip, в особенности солистка Бет Дитто, это помимо всего прочего бешеное шоу, что полностью соответствует нашим стремлениям и мечтаниям».

We Are Family Disco Hotel, суббота, 27 марта, 23.00

Underoath (США)

Первый диск Underoath с шестью песнями разошелся в 1999-м тиражом 2 тыс. экземпляров. Годом позже успех релиза с пятью песнями немногим превзошел результат дебюта -- 3 тыс. проданных дисков. Если бы популярность группы и дальше росла такими темпами, шестерку из Флориды ждала бы неминуемая участь окончательно затеряться и в итоге кануть среди металлических христианских групп, которым не было числа в Северной Америке начала-середины 2000-х. То ли благоволение свыше, то ли истинное христианское трудолюбие, но уже через несколько лет Underoath выбились в лидеры стиля и на сегодня заслужили право называться, пожалуй, самыми популярными среди правоверных металлистов. Так, альбом 2006-го «Define The Great Lines» («Очерти великие линии») купили 100 тыс. человек только в первую неделю продаж, а к концу года он удостоился звания золотого. В чарте Billboard альбом добрался до второго места -- самый высокий результат христианской группы со времен сладкоголосой поп-исполнительницы Лиэнн Раймз в 1997-м.

«Точка», воскресенье, 28 марта, 20.00

Талиб Квели и DJ Hi-Tek (США)

Талиб Квели Грин (в переводе с арабского «талиб» -- «ученик», «ищущий»; «квели» на языке суахили значит «правда») родился в Бруклине. На этом биографическое сходство с многочисленными рэперами из Нью-Йорка заканчивается. Где у менее удачливых коллег по цеху было трудное детство, безотцовщина, торговля наркотиками, проблемы с законом, у Квели было взросление в элитном районе Бруклина с матерью -- профессором английского, отцом -- профессором социологии, младшим братом -- будущим профессором права в Колумбийском университете, обучение в престижнейшей школе-пансионе с 200-летней историей в Коннектикуте, а также в бруклинской Технической школе -- самом большом в США учебном заведении для старшеклассников, специализирующемся на инженерии, математике и точных науках. Правда, из последнего-то его как раз исключили. Технические науки сменились изучением экспериментального театра в Университете Нью-Йорка. Творчество Квели настолько же разительно отличается от привычного гангстерского рэпа и рэпа для вечеринок, которым заполнено большинство эфиров, как его жизненный путь отличается от биографий накачанных парней в обтягивающих майках с массивными часами и цепями. Интеллигент от рэпа Квели -- один из лидеров так называемого сознательного, или здравомыслящего (conscious), направления этого жанра, подразумевающего меньше агрессии, но более глубокие темы и более высокий поэтический слог. Известность пришла к нему в конце 1990-х в проекте Black Star -- коллаборации еще с одним бруклинским адептом сознательного рэпа Mos Def под биты DJ Hi-Tek. С последним он также составляет дуэт Reflection Eternal -- выход второго альбома группы намечен на конец апреля, поэтому наряду с собственными хитами 2000-х Квели наверняка исполнит что-то свежее из репертуара сайд-проекта.

Discoteque, воскресенье, 28 марта, 23.00

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама