Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:34
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В премьерах недели боги, гангстеры и сироты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В «Битве титанов» Наталья Водянова распускает змей. В «22 пулях: Бессмертном» Люк Бессон и Жан Рено снова встретились и взялись за старое. В «Слепоте» видит свет только Джулианна Мур, а в «Мелодии для шарманки» царит полный мрак.

«Битва титанов»

Clash of The Titans

США--Великобритания, 2010

Режиссер Луи Летеррье

В ролях: Сэм Уортингтон, Лайам Нисон, Рэйф Файнс, Джемма Артертон, Наталья Водянова

Экранизация востребованного в последнее время античного мифа о Персее, полубоге, который спускается в подземное царство мертвых с целью вернуть погибшую мать и помешать богу Аиду и его армии одолеть Зевса. С недавно вышедшим «Перси Джексоном и похитителем молний», предельно вольной детской версией того же мифа (из которой, в частности, выходило, что отцом главного героя был не Зевс, а Посейдон), картина ничего общего не имеет. Равно как, впрочем, и с предыдущей «Битвой титанов», классическим фэнтези-экшеном Десмонда Девиса. Француз Летеррье, снявший двух «Перевозчиков» и «Невероятного Халка», утверждает, что с уважением относится к картине 1981 года, но хотел сделать не ремейк, а абсолютно свое кино. Кастинг выглядит довольно аппетитно и вопросов не вызывает. Исполнитель главной роли Уортингтон («Терминатор 4», «Аватар») на сегодняшний день звезда боевиков номер один. Образ инфернального Аида как будто специально придуман для Файнса, бессменного Волан-де-Морта. Да и дебютировавшая в кино манекенщица Водянова в образе Горгоны со змеями на голове выглядит довольно многообещающе. Главная интрига, впрочем, чисто техническая и состоит в том, насколько эти самые змеи будут эффектно шевелиться: вдохновленные коммерческим успехом «Аватара» создатели переделывали картину в 3D чуть ли не в последний момент на коленке.

«22 пули: Бессмертный»

L’Immortel

Франция, 2010

Режиссер Ришар Бери

В ролях: Жан Рено, Кад Мерад, Ришар Берри, Габриелла Райт

Авторитетный марсельский мафиози Шарль уходит на пенсию и даже успевает пожить три года в тишине, радости и теплой семейной обстановке. Но бывших гангстеров, как известно, не бывает. В том числе и с точки зрения давних оппонентов, которые находят героя и всаживают в него двадцать две пули. Однако Шарль выживает (за что и получает кличку «Бессмертный»), едва придя в себя, отказывается от услуг полиции и, прихрамывая, отправляется мстить. Продюсером картины выступил Люк Бессон, и атмосфера «22 пуль» тяготеет, скорее, к почти античному драматическому пафосу «Заложницы», нежели, скажем, к жизнерадостному напору «Из Парижа с любовью». Жан Рено (когда-то прославившийся благодаря роли киллера в бессоновском «Леоне) в последнее время злоупотреблял участием в комедиях разной степени постыдности вроде «Формулы любви для узников брака». Так что за оружие, как и его герой, берется, кажется, не без удовольствия.

«Слепота»

Blindness

Канада--Япония--Бразилия, 2008

Режиссер Фернанду Мейреллиш

В ролях: Джулианна Мур, Марк Раффало, Гаэль Гарсиа Берналь

Население некого крупного города поражает эпидемия слепоты. Власти, со свойственной им бездушной сноровкой, пытаются погасить источник заразы, размещая заболевших в смахивающих на тюрьмы больницах. Поскольку эпидемия продолжает бушевать, следить за тем, что происходит в карантине, у администрации не хватает ни времени, ни ресурсов. Поэтому запертые пациенты ведут себя естественным, как считается, для людей, попавших в экстремальную ситуацию, образом, а именно капитально оскотиниваются. Что-то противопоставить общему животному психозу способна только жена героя-офтальмолога, чудом не ослепшая, но поехавшая в больницу вслед за мужем. Из экранизации романа современного португальского классика Жозе Сарамаго мог бы получиться, например, эффектный триллер, однако режиссер «Города бога» Мейреллиш превращает сюжет в натуралистичную, но при этом ходульную и безжизненную притчу.

«Мелодия для шарманки»

Украина, 2008

Режиссер Кира Муратова

В ролях: Елена Костюк, Роман Бурлака, Нина Русланова, Рената Литвинова, Олег Табаков

Двое сирот, брат и сестра, приезжают на поиски мифического папы в большой город, который перемалывает их со свойственным мегаполисам вальяжным, но летальным для жертвы тигриным изяществом. Этот, возможно, самый жесткий фильм Муратовой (особенно на фоне сравнительно игривых «Настройщика» и «Два в одном») органично вписался в программу прошлогоднего ММКФ, где обиженных детей и убогих был полный боекомплект. Получилась рождественская сказка в духе Диккенса, но никому не обещающая счастливого исхода. На подхвате у до ужаса убедительных юных актеров -- вся муратовская актерская гвардия, от Делиева до Литвиновой в образе прекрасной, но равнодушной феи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама