02:22
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Беспроигрышные фильмы о войне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге со 2 по 5 мая пройдет первый Санкт-Петербургский международный кинофорум, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы обещают, что уже в следующем году он станет полноценным регулярным кинофестивалем, которого у Петербурга до сих пор не было.

Кинофорум должен стать событием масштабным: президентом пригласили быть Алексея Германа-старшего, да и программа впечатляет, хотя громких премьер не будет. В первую очередь потому, что программа составлялась по тематическому признаку: только фильмы о войне. Призов и жюри тоже нет.

Главная премьера, которая ожидается на кинофоруме, состоится во второй день фестиваля, 3 мая: впервые покажут фильм Александра Сокурова «Читаем Блокадную книгу» -- документальный проект, в котором самые разные люди читают отрывки из книги историй жителей блокадного Ленинграда, собранных Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем. Кроме того, в премьерный блок включили «Йона Рабе» немца Флориана Галленбергера, «Зиму в военное время» Мартина Кулховина и несколько русских фильмов о войне, снятых как раз к юбилею Победы.

В остальном же репертуар крепко сбили из номеров почти беспроигрышных, да другого от программного директора Андрея Плахова было бы трудно ожидать: ретроспектива советского кино («Баллада о солдате», «Двадцать дней без войны»), ретроспектива документальных фильмов Сокурова («Салют», «Союзники»), современное мировое кино о войне -- в эту часть наряду с «Письмами с Иводзимы» и «Флагами наших отцов» затесался оскароносный «Повелитель бури». Вход на показы будет бесплатный, а отдельные сеансы вообще обещают устраивать на открытых площадках: на площади Искусств и в Александровском саду.

Пожалуй, самый сильный блок кинофорума -- фильмы вовсе неизвестные или забытые: картины восточноевропейских, в основном польских, режиссеров, снятые в 60-е годы. По большей части это ленты, которые были хитами советского проката в 60-е, а теперь стерлись из памяти – «Тени над Нотр-Дам», «Вестерплатте», «Мост».

Наконец, будет вовсе масштабный проект -- одним сеансом покажут «Шоа» Клода Ланцмана, величественный фильм-мемориал всем жертвам холокоста, многочасовое документальное полотно, в котором подробно рассказывается обо всех ужасах истребления евреев нацистами. При этом Ланцман свой десятичасовой эпос строит не столько на хроникальных кадрах, сколько на разговорах с теми, кто прошел через концлагеря. Именно это определило успех фильма и его колоссальное воздействие на зрителя.

Еще одна важная деталь -- на кинофорум приедут многие авторы фильмов, в том числе Клод Ланцман и почти все создатели премьерных лент, что уже говорит о масштабе и авторитете фестиваля. Алексей Герман обещает, что петербургский фестиваль обязательно получится и уже через год будет заметным явлением.

Полное расписание событий фестиваля -- http://ru.spbkinoforum.ru/events/

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама