15:56
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Zagar на крыльях любви

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Венгерский квартет Zagar никакого отношения к фитнес-центрам не имеет. «Жагар» с гордостью носит титул лучшей новой группы дунайского бассейна и ничуть не смущается от того, что четкого определения их музыке пока не придумано.

В один большой котел они аккуратно, хотя и несколько флегматично укладывают балканский фолк и EBM, салонный хип-хоп и фри-джаз, а также академическую музыку, брит-поп и ню-лаунж. Музыканты утверждают, что от этого растут «Wings of Love».

Балаш и чардаш

На самом деле название проекта -- это просто фамилия ее основателя и лидера. Многостаночник Балаш Жагар (отдающий все же предпочтение клавишным и программированию) учился довольно редкому мастерству -- иллюстративной графике -- и подавал большие надежды, работая в стиле Гюстава Доре. Но увлечение музыкой, а Балаш не делал для себя разницы между Kraftwerk и Прокофьевым, Нино Рота и Брайаном Ино, сбило его с пути художника.

Проницательный юноша, похожий на близорукого Бретта Андерсона, понимал, что играющего серьезные опусы мадьяра оценят разве что румыны, и добавил в свое творчество иронии, а заодно и национального колорита, то есть мелодии и ритмы, звучащие в кофейнях Пешта, за которыми туда едут богатые англичане и немцы.

Сначала у Балаша был проект Garderobe, представленный на знаменитом виниловом сборнике «Future Sound of Budapest, vol 3». Следом — культовый Yonderboi Quintet, а также достойный уважения ансамбль Trevira Modern. Но лишь в Zagar чардаш занял достойное место среди прочих стилей.

Любовь, синти-поп и весна

В ходе естественной эволюции группа Жагара пришла к своему нынешнему творческому и жанровому состоянию. Немалую роль тут сыграли некто Бутси, диджей-чемпион Восточной Европы по скретчингу, мастер драм-н-бейса в частности и сложных синтетических ритмов в целом, а также барабанщик Тибор Лазар, с одинаковой легкостью играющий джаз и нью-вейв.

Дебютный альбом «Local Broadcast» (2002) получил высокую оценку критиков, в том числе и в соседней Австрии, где неплохо продавался, и даже в Великобритании, где его рассматривали как острую национальную диковинку вроде музыкального шпига с паприкой. Эпитеты «свежий» и «позитивный» были самыми распространенными в рецензиях, а основным существительным в устах критиков было слово «любовь». Возможно, этому способствовал струнный квартет, замечательно разбавлявший прохладный синти-поп, взятый в качестве основного стиля.

На разогреве

Не успокоившись на достигнутом, Жагар и компания продолжали экспериментировать со звуками и жанрами, чередуя алхимические опыты в студии и живую работу на самых различных площадках. Музыканты (а следом и публика) обнаружили, что у них отлично получаются румбы и босановы, и оказались в числе лучших исполнителей из когорты так называемого «бразилектро».

Они выступают от Голландии до Греции и от Южной Кореи до Канады. А еще прекрасно уживаются на сцене с самыми капризными мэтрами, так что среди тех, кто вписывал их в свои афиши в качестве special guest, -- Талвин Сингх, Джордж Клинтон, Asian Dub Foundation и Fun-Da-Mental. Отдельная история — сотрудничество с «Депешами».

Как известно, разогревать публику этих британцев с каждым годом дело все более неблагодарное: ставить явных эпигонов -- значит подписать им смертный приговор, пусть даже и творческий. Приглашать людей известных, но стилистически далеких — бессмысленно и накладно. Так вот Zagar работает с троицей с завидным постоянством и даже может похвастаться чем-то вроде дружбы. Мартин Гор вообще сказал, что более горько-сладкого музыкального коктейля, смешанного в Восточной Европе, он не слышал. Такое замечание дорогого стоит.

Гуччи черные

Летом 2005 года Zagar достойно представили венгерскую электронную музыку на международном фестивале Eurosonic, собравшем почти 200 коллективов из 27 стран мира. А в следующем году их песня «Bossa Astoria» (ремейк композиции Эрика Сумо) была использована в рекламе нового аромата Gucci Black.

Вообще у Жагара всего много -- документальный фильм о сексе и поп-идолах, эксклюзивные ремиксы, кавер-версии Джимми Хендрикса, Элтона Джона и Эдит Пиаф. И наконец, сенсационный (для некоторых экзальтированных фанатов) прошлогодний альбом «Wings of Love», ставший своеобразным продолжением концептуальной психоделической работы «Cannot Walk Fly Instead».

Кто-то скажет, что у черноглазых виртуозов слишком много претензий и маловато драйва. Кто-то возразит: не нравится, сходи на Сергея Шнурова. Кто-то, очарованный их выступлением на пикнике «Афиши», хочет заново пережить былой катарсис. А кто-то по незнанию путает их с последователями Gogol Bordello. Лучше один раз увидеть — ожогов не будет.

Концерт состоится 27 мая в клубе IKRA.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама