10:26
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Криминальные элементы вышли на солнечную полосу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главные достижения Fun Lovin' Criminals остались в 90-х, но группа по-прежнему собирает полные залы тех, кто мечтает о Нью-Йорке или просто любит жизнерадостный фанк с бодрыми речитативами. Московский концерт группы состоится 4 июня в Зеленом театре.

Кексы в большом городе

Группу Fun Lovin' Criminals можно сравнить с семечкой от «большого яблока», то есть Нью-Йорка. В середине 90-х «Юморных бандюг» прославили веселые истории с криминальным флером из жизни города контрастов. Озвучены они были модным в те поры хип-хопом, гитарной альтернативой и заводной танцевальщиной всех видов. Землякам музыкантов такие истории и такие звуки уже приелись, зато Европа и весь остальной мир приняли их на ура.

Fun Lovin` Criminals были образованы в 1993 году в одном из нью-йоркских клубов. Лидером группы стал Хэй Морган -- непутевый иммигрант, отслуживший на флоте, чтобы не садиться в тюрьму. За бас-гитару, клавишные и духовые взялся Брайан Лейзер по прозвищу «Быстрый», функционер местной танцевальной сцены и лидер группы «Моисей на кислоте». Ударником был взят приятель Лейзера Стив Борджовини, на пару с которым они смешивали коктейли в клубном баре. Первый концерт трио состоялся по месту основной работы его участников. В один из вечеров в клубе сорвалось выступление какой-то группы, и Fun Lovin` Criminals, не отходя от кассы, с успехом ее заменили.

Где родился – там не пригодился

После пары лет на нью-йоркской сцене группа попала в поле зрения лейбла EMI. На нем в 1995 году и вышел дебютный альбом «Приходи найти себя» («Come Find Yourself»). Его американский релиз с треском провалился, и музыкальные боссы уже собирались отправить группу обратно в самодеятельность. Помешал этому неожиданный успех пластинки в Великобритании, где она добралась до седьмого места национального хит-парада. Незаметный дома американский колорит здесь пришелся ко двору, и бойкие песни о подземке, девчонках с Кони-Айленда и «Тефлоновом доне» Джоне Готти надолго обосновались на островном радио. Главной бомбой эфира стала «тарантина» «Scooby Snacks» с фрагментами из «Криминального чтива» и «Бешеных псов».

Следующий альбом «100% Colombian» закрепил тенденцию. Мафиозо-рэп о трудовых рекордах колумбийских аграриев и сочный фанк-рок с полицейскими сиренами снова почти не заметили в Штатах, но тепло встретили в Европе. Такой перекос не радовал крупных спонсоров на родине героев, и Fun Lovin` Criminals начали гордое шествие по лейблам, причем в новом составе. Ударник Борджовини покинул группу, но в туманных выражениях пообещал вернуться. Коллеги три года честно берегли его место и сменщиков, помогавших с альбомом «Loco» и на концертах, в состав не вписывали.

В 2002 году Морган и Лейзер переехали жить в Англию, поближе к поклонникам (или скорее поклонницам). Там они заключили контракт с независимой компанией Sanctuary и наконец взяли себе постоянного барабанщика взамен Борджовини. Габаритный «Дядя Фрэнк» Бенбини до этого работал у Fun Lovin` Criminals техником и поэтому в коллектив вписался без проблем.

Любить родину издалека оказалось проще, но не прибыльнее. Европейцы с удовольствием отрывались на концертах бывших ньюйоркцев, но их свежим альбомам предпочитали сборники хитов. И это при том, что «бандиты» держали марку и проходных вещей не выпускали. Утешением стали разные приятные мелочи, поставляемые в комплекте со славой. Так, набравшийся лоска Хэй Морган стал радио- и телеведущим, винным критиком в журнале и гангстером в компьютерной игре по мотивам культового «Лица со шрамом».

Скоро будет солнечно

В последние несколько лет Fun Lovin` Criminals снова столкнулись с далекими от музыки проблемами. Сначала магнаты из Universal купили Sanctuary Records, и группе пришлось перебираться на собственный лейбл. Затем была судебная тяжба с продюсером за авторские права на хиты. Но самостоятельность пошла группе на пользу. Шестой альбом «Classic Fantastic» стал не отчетом перед музыкальными боссами, а праздником по случаю окончания черной полосы в карьере. Начало светлой полосе как раз и задает чистый, «солнечный» звук таких номеров, как «She Sings At The Sun» и «Mr Sun». Все остальное вполне в духе прежних работ: резвые риффы «Jimi Choo», совместная читка с британским рэпером Roots Manuva (будущим гостем пикника «Афиши») в «Keep On Yellin`», плейбойский медляк «Rewind» с соло, как у Сантаны, и веселая перебранка по автоответчику с адвокатом из-за каких-то мифических грешков.

Вышедшая в марте «классическая фантастическая» пластинка по привычке осталась незамеченной. Но музыканты и не ждали от нее серьезных дивидендов, а устремились в промотур. 4 июня веселая нью-йоркская мафия в дорогих костюмах доберется и до Москвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама