05:03
Москва
15 июля ‘20, Среда

Актуальная музыка для выходных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские электронщики исполнят свежие песни «Очертя голову». «Солянка» устраивает трехдневный загул. Родственные инди-рокеры собираются на большую семейную вечеринку. Любители писка Nintendo завершат российский тур, а лощеные московские модники Tesla Boy представят дебютный альбом.

Goldfrapp (Великобритания)

Голдфрапп -- фамилия вокалистки Элисон и одновременно название дуэта, в котором участвует также композитор Уилл Грегори. Путь в музыку лежал у английской красавицы через современное искусство. Будучи студенткой факультета изобразительного искусства, она часто включала музыкальную составляющую в собственные художественные инсталляции. Затем, все еще в университете, записала вокал для дебютного альбома друга Трики. Потом последовало сотрудничество с самыми прогрессивными на тот момент электронщиками Orbital и Add N to X. К концу 1990-х девушка уже вовсю писала собственную музыку, которая в итоге попала к ее будущему соавтору Грегори. В прошлом году Goldfrapp вместе со струнным оркестром записали на студии Abbey Road инструментальный саундтрек к недавно вышедшему в российский прокат фильму о юности Джона Леннона, а уже в этом выпустили свой пятый альбом «Head First» («Очертя голову»). За десять лет существования, взяв за основу меланхоличное электронное звучание, дуэт успел поэкспериментировать с различными стилями: эмбиент, глэм-рок, трип-хоп, фолк. В новом альбоме англичане обратились к итало-диско и синти-попу -- достаточно бодрому и оптимистичному. Как говорят сами музыканты о своей последней студийной работе, это «самое сильное до сих пор путешествие, скоростной напор синтезаторного оптимизма, эйфории, фантазии и романтики».

«Б1 Максимум», пятница, 11 июня, 21.00

День рождения «Солянки»

За три года своего существования «Солянка» изменила клубный ландшафт столицы или по крайней мере внесла в него даже не свежую струю, а скорее свежий ураганный ветер. Недаром все это безобразие носит претенциозное, но заслуженное звание «творческое объединение». Ресторан, клуб, бар, магазин, редакция, занимающие двухэтажный исторический особняк в центре города, стали местом притяжения красивых, молодых, стильных, творческих. Нередко с приставками «псевдо» и «чересчур», но это уже издержки производства. А производится здесь еженедельно безудержное веселье под высококлассную электронику. На сцене клуба и за его диджейским пультом с завидной для коллег по цеху регулярностью оказываются либо стремительно набирающие обороты, либо заслужившие почет и уважение, но не самые очевидные для массовой публики исполнители. Перечислять былые заслуги слишком долго, лучше обратиться к текущим делам. Нас ожидает растянутое на три дня празднование. В первый день выступит цвет отечественного минимал-техно и тек-хауса. В субботу клуб отдадут на растерзание промо-группе Idle Conversation, которая в 2006 году оседлала новомодный нью-рейв, взяв с потрохами всех московских хипстеров (которые тогда еще по большей части были не в курсе, что таковыми являются), и с тех пор не уступила ни пяди на поприще организации модного досуга. Завершится праздничная вакханалия длинными гипнотическими треками 35-летнего норвежца Принса Томаса. Под них в самый раз и порядок навести, и голову подлечить.

День первый: Rookie Crew, DJ's Санчес, Сапунов, Григорий, Петрович, Зорькин, Кубиков -- пятница, 11 июня, 23.00

День второй: Idle Conversation -- суббота, 12 июня, 23.00

День третий: Принс Томас (Норвегия), DJs Luke VB (Великобритания), Kimbar, Чиж -- воскресенье, 12 июня, 23.00

«Big Family Party»: Sakura, Bajinda Behind the Enemy Lines, On-the-Go

На «Большой семейной вечеринке» соберутся и впрямь родственные по духу группы из числа лучших на российской инди-сцене. Pompeya изначально была «супергруппой», то есть собранной из участников других коллективов -- Silence Kit, «Мои любимые игры»и A Rifle Surprise. Тогда же были записаны несколько песен, которые к всенародной любви и ажитации не привели. Группа на несколько лет исчезла из поля зрения, чтобы появиться с клипами «Inviters» и «Сheenese» уже как самостоятельная творческая единица. Что музыка, что клипы на этот раз набрали тысячи комментариев и просмотров в различных интернет-изданиях и видеопорталах. Видео очень простые и сняты за три копейки, отчего их уровень и стиль вызывает лишь еще большее восхищение. Причем не только у российского зрителя. Режиссер первого клипа поступил в престижнейшую Нью-Йоркскую киноакадемию. У остальных членов «семьи» -- Sakura (романтичный русскоязычный танцевальный рок), On-the-Go (англофилы и адепты энергичного бритрока), Bajinda Behind the Enemy Lines (почитатели манчестерской волны 1990-х из Самары) -- творческая активность в последнее время также кипит: новые записи, концерты, туры.

«16 тонн», пятница, 11 июня, 23.30

Horse the Band (США)

Музыкальные энциклопедии в последнее десятилетие разрастаются как на дрожжах -- число новых стилей растет в геометрической прогрессии. Меломаны, кажется, морально готовы уже ко всему, но «нинтендокор» в первое время вызывал улыбку и недоумение даже у самых искушенных ценителей. Стиль, названный в честь игровой приставки? Именно. Если быть точнее, ее первых модификаций, издающих причудливые писклявые звуки. Термин, как и само звучание, в 2000 году придумала группа из предместий Лос-Анджелеса, скрещивающая в своей музыке металкор с имитацией приставочных писков. Пятерка из Калифорнии (еще одиннадцать музыкантов числятся в графе «Бывшие участники») в России не первый раз, но в этом году расписание их концертов больше напоминает гастрольный тур представителя российской эстрады: помимо Москвы это Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Астрахань, Волгоград, Тольятти, Самара, Екатеринбург, Курган. Март--апрель Horse the Band также активно провели в Мозамбике и Южной Африке. И так почти с момента основания группы: в 2004 году они отыграли 85 концертов за 90 дней в 7 странах, к 2008 году количество стран выросло до… 45! Жаждой наживы фантастически активную концертную деятельность явно не объяснить, все делается «кустарно» -- группа просит поклонников самих организовывать выступления. В итоге в 2008 году многие выступления оказались бесплатными, а десятая часть намеченных концертов была отменена не по воле музыкантов. Чего не сделаешь из любви к искусству. И приставкам.

«Точка», воскресенье, 13 июня, 20.00

Tesla Boy: презентация альбома «Modern Thrills»

Свой первый альбом Tesla Boy презентуют в лучшем новом месте города, отмеченном Московской биеннале архитектуры-2010, -- институте «Стрелка» на «Красном Октябре». Огромная территория съехавшей из центра шоколадной фабрики, которую из-за кризиса не удалось занять очередному комплексу элитного жилья, осваивается архитектурными и дизайнерскими бюро, медиаредакциями, ресторанами и клубами гораздо стремительнее, чем происходила запись дебютного альбома московского трио. Ориентируется оно на легкий и стильный западный синти-поп родом из 1980-х в духе Cut Copy. Синтезаторы, драм-машина, бас, томный вокал -- все, включая приторную внешность музыкантов, выверено до предела, возможно, даже слишком. Вышла пластинка «Modern Thrills» на английском лейбле Mullet Records. Видео снято модным американским режиссером, в кадре -- популярная модель. На счету Tesla Boy -- ротация на BBC One, тур по России. Предстоит участие в солидном фестивале EXIT в Сербии. Придраться вроде не к чему, да и не хочется. Но в скоротечном мире модной электроники сезонность -- обычное дело, и Tesla Boy рискуют пасть жертвами собственного стремления к актуальности.

Институт «Стрелка», воскресенье, 13 июня, 20.00

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На улице Наумова в Ярославле ограничат остановку и стоянку машин
Реклама