03:34
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Симфонический оркестр поднимет мертвых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Серж Танкян уже четыре года ездит по миру самостоятельно, без своей основной группы System of A Down. Поколдовав над сольным альбомом «Elect the Dead», музыкант везет в Москву новую концертную программу, в которой задействован целый симфонический оркестр.

Взлет и крушение «Системы»

Созданная в 1998 году американо-армянская группа System of a Down была хороша решительно всем. Крепкая ритм-секция в составе Шаво Одаджяна и Джона Долмаяна давала хардкорового угля. Шальной гитарист Дарон Малакян, большой любитель AC/DC, вносил нотку рок-н-ролльного безумия. А вокалист Серж Танкян отвечал за ближневосточный колорит, продвигал политические идеи группы и вообще стал самым зычным голосом музыкального поколения 90-х.

System of a Down удачно сочетали агрессивность подачи с богатой мелодикой, поддерживали пацифистов и зеленых, ругали Буша-младшего и не давали покоя турецким властям постоянными напоминаниями о геноциде армян в начале XX века. Все это привело к массовому успеху в общем-то радикальной группы. SoaD выпустили пять платиновых альбомов, четырежды номинировались на «Грэмми» (один раз выиграли) и сумели возглавить американские чарты дважды за один год. До них таким достижением могли похвастаться только «битлы», Guns`n`Roses, рэперы Тупак и DMX.

Мы говорим о группе в прошедшем времени, так как с 2006 года «системщики» взяли бессрочный отпуск. В интервью музыканты регулярно намекают, что воссоединение System of a Down не за горами. Но пока что каждый воплощает в жизнь свои собственные проекты, и во всех не хватает чего-то из арсенала SoaD. Малакян, давно мечтавший о лаврах единоличного лидера, создал альтернативную группу Scars on Broadway, куда переманил и ударника Долмаяна. Одаджян связался с брутальными рэперами из Wu-Tang Clan. И все же большая часть фанатских сердец отдана Сержу Танкяну, добродушному бородачу с внешностью фавна и луженой глоткой дьякона из церковного хора.

Свободолюбивый голос Америки

Танкян, выходец из семьи ливанских армян, старше своих соратников по группе. Он учился в Калифорнийском университете и потому может похвастаться более широким кругозором. Пока другие осваивали нехитрое панк-ремесло и собирали комиксы, Серж-джян выучился игре на клавишных, выпустил книгу стихов «Прохладные сады» и организовал этно-группу Serart, где пел под переливы знаменитого армянского дудука.

Вместе с гитарным гуру Томом Морелло из Rage Against the Machine Танкян в 2002 году создал организацию «Ось справедливости» («Axis of Justice»). От ее имени дуэт бунтарей собирает друзей на благотворительные концерты, а с недавних пор регулярно пишет Бараку Обаме видеописьма с утопическими, но благородными требованиями о мире во всем мире.

Голосуй или проиграешь

Активная гражданская позиция Танкяна и его эклектичные вкусы отражены на первой сольной пластинке «Голосуй за мертвых» («Elect the Dead»). На ней поэт-правдоруб, потрясая волосатыми кулаками, громовым голосом обличает «бездумное большинство», требует накормить голодных и спасти беззащитных. Есть у артиста и новая группа с хулиганским названием – что-то про летающие гениталии. Бурные эмоции Танкяна находят выход в различных жанрах: то в восточной колыбельной, то в гитарном боевике, то в ярмарочной эксцентрике. Однако без мелкого беса Малакяна рок-безумие в стиле покойного Фрэнка Заппы выходит несколько натужным.

Классика против «Системы»

Убедительное бичевание общественных пороков требует более крупных музыкальных форм. Такой вывод совпал у Сержа с ростом академических амбиций. Вместе с композитором Джоном Псатасом он превратил весь материал с «Elect the Dead» в симфонию длиной в час. Исполнил ее оркестр новозеландского города Окленд. С написанными Танкяном партитурами музыканты справились на троечку, но есть в этом и свои плюсы: неуверенная игра оркестра только оттенила роскошный вокал армянского гостя.

В европейском гастрольном туре, стартующем 17 июня в Москве, певцу будет аккомпанировать коллектив с более серьезными классическими традициями – Итальянский филармонический оркестр. Не исключено, что Танкян расщедрится и на песни с будущего джазового альбома «Неидеальные гармонии» («Imperfect Harmonies»), на котором «весь оркестр станет электрогитарой», по обещанию самого артиста. Не стоит только ждать старых песен славной «Системы» -- ее время пока еще не пришло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама