09:20
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

«Беса»: сербский взгляд на Первую мировую

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Режиссер Срджан Каранович рассказывает о фильме «Беса», участнике основного конкурса ММКФ, и о своих взглядах на войну и межэтнические отношения.

Время действия картины «Беса» -- начало Первой мировой войны. Филипа, директора гимназии в небольшом сербском городке, призывают в армию. У него нет родных, кроме молодой красавицы жены Леи. Уезжая в Белград, Филип берет с Азема, неграмотного албанского рабочего, работающего в школе, клятву, что тот будет присматривать за Леей в его отсутствие. И чем громче гул надвигающейся катастрофы, тем ближе становятся отношения двух абсолютно разных людей, вынужденных держаться вместе, одна -- в поисках защиты, другой -- храня верность данному слову.

Режиссер Срджан Кранович родился в Белграде в 1945 году. Учился в пражской киношколе Famu (1970). В начале карьеры он снимал короткометражные документальные фильмы для телевидения. Он считается одним из самых именитых режиссеров в истории югославского кино. Картины Карановича участвовали в крупнейших международных кинофестивалях и получили множество призов. Среди его наиболее значительных режиссерских удач -- «Социальная игра» (1972), «Запах полевых цветов» (1978), «Венец Петрии» (1980), «Что-то между» (1983), «Клубника в горле» (1985), «Пока без подходящего названия» (1988), «Виргиния» (1991), «Слезы в глазах» (2003). Как сценарист Каранович известен по работам с режиссером Райко Грличем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама