06:30
Москва
15 июля ‘20, Среда

Поэтическое настроение Америки и кавказский колорит Нидерландов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последние «Перспективы» ММКФ: американские интеллектуалы прощаются со счастливой жизнью, а грузинские солдаты обживают голландский остров и покоряют местных женщин.

«Жизнь удалась» (США)

Режиссер Ли Айзек Чун

Компания старинных друзей -- американских интеллектуалов (а это всегда интересно потому, что открывает совершенно противоположную голливудской Америку -- неспешную, сибаритскую, лирическую) каждый год приезжает в маленький домик на берегу океана. Но этот раз -- особенный. Во-первых, писатель Марк недавно женился. Они с Карен -- прекрасная пара, их свадьба заставила остальных 30-летних холостяков посмотреть на свою одинокую жизнь критически. Но известие, которое пришло после, изменило жизненные установки старых друзей еще больше. Дело в том, что у Джейсона (самого обаятельного, разумеется, чернокожего героя) нашли неоперабельную опухоль. Все понимают, что эта встреча -- последняя. Как бы они ни старались делать вид, что надежда умирает последней, все эти дни у океана они прощаются с другом.

Прошло, наверное, полгода. Карен и Марк ждут ребенка. Они уже собрали детскую кроватку и устроили вечеринку по случаю радостной вести. Но долгожданная беременность заканчивается выкидышем. Супруги вдруг понимают, что те дни, проведенные в доме у океана, рядом с обреченным Джейсоном, которые тогда казались им опустошающими, сейчас кажутся счастливыми.

Такой вот очень поэтический, тонкий, сотканный из шепотов и пауз фильм, снятый американцем по имени Ли Айзек Чун. На пресс-конференции режиссер рассказал, что родители его из Южной Кореи, а сам он родился и вырос в обычном американском пригороде и чувствует себя вполне обычным гражданином США. Снимая фильм, он смотрел все время Тарковского и читал стихи про океан, который смоет все наши грехи, и про такую счастливую, счастливую жизнь. Ну, Тарковский не Тарковский, а получилось очень симпатично.

«Авиаторша с Казбека» (Нидерланды, Бельгия)

Режиссер Инеке Смитс

На последнем фильме конкурса «Перспективы» отборщики решили отыграться по полной программе. Картина «Авиаторша с Казбека» (вдумайтесь только в название) вызывает только один вопрос: что это было?

Голландская женщина-режиссер экранизировала будто бы реальную историю про то, как в конце Второй мировой войны грузины попали в Амстердам. После неудачного восстания солдаты советской Грузии, по ее данным, решили, что в немецком плену их будут плохо кормить, а в СССР возвращаться тоже неприятно: там Сталин бывших пленников отправляет в Сибирь. Тогда они понарошку сдались служить в фашистскую армию, а сами решили вести подрывную деятельность в тылу врага на оккупированном немцами голландском острове. Там жила Мари -- пышная нордическая мечтательница, которая родилась на плоском, окруженном холодным морем острове, а думает все время о горах. Рыжая сумасбродка влюбляется, конечно, в пылкого Гогу. И когда его будут расстреливать, споет ему красивую грузинскую песню про Казбек.

В прошлом году, кстати, в «Перспективах» показали фильм, основанный на схожем историческом факте -- армянский пленный солдат сошелся с норвежской женщиной. Но «Сплетенные параллели» снял армянский режиссер. Не только своих соотечественников, но и норвежцев он постарался показать довольно реалистично.

Здесь же поначалу все выглядит как анекдот про то, как встретились немец, грузин и голландец. Грузинские солдаты, например, все время произносят длинные тосты про женщин, поют песни и вспоминают, как в горах они пасли овец. Самый старший из них прибыл в распоряжение вермахта в национальном кафтане, папахе и с кинжалом. Местные жители же, напротив, все белокуры, немногословны, носят серо-зеленые фланелевые одежды и деревянные башмаки.

Постепенно условности в этом фильме достигают таких пределов, за которыми банальность превращается в художественный жест. И к концу картины смерть гордого грузина в поле красных тюльпанов уже не кажется чем-то абсурдным.

Позже выяснилось, что любовь Инеке Смитс к грузинским мужчинам возникла, конечно, не на пустом месте. Она была замужем за грузинским режиссером, эмигрировавшим в начале 90-х в Голландию, который, впрочем, достаточно давно умер. А интерес к этой богатой культуре у Инеке остался. Она частенько наведывается в Грузию, снимает там фильмы, например, такие странные, как «Мама Путина».

На ММКФ она приехать, увы, не смогла. Зато присутствовала исполнительница главной роли Маделиф Бланкен, весьма колоритная фламандская особа. Она рассказала журналистам удивительную историю. Оказалось, что ее бабушка и дедушка как раз живут в том месте, о котором идет речь в фильме. И действительно, она выясняла, грузины во время войны там были. И многие женщины, плененные экзотической красотой и пылким нравом кавказских мужчин, не смогли устоять. И по сей день на этом очень обособленном от внешнего мира нидерландском острове многие жители отчасти грузинских кровей. Вот за это можно простить даже кинжал и папаху.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На улице Наумова в Ярославле ограничат остановку и стоянку машин
Реклама