12:18
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Архитектура и дизайн выходных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сил покажет короля британского соула и r&b. Дизайнер, фотограф и модель разыграют три документальных сценария на «Стрелке». Творцы авангардного хип-хопа дадут несколько советов гангста-рэперам, а посланник шведской хаус-мафии устроит танцевальные разборки.

Сил (Великобритания)

Биография Сила, в котором смешались нигерийская и бразильская кровь, прихотлива. Вырос певец в приемной семье в центре Лондона, поскольку кровным родителям не на что было содержать сына. Получив дипломом архитектора, Сил сменил множество работ, включая электротехника и дизайнера кожаной мебели. Затем все-таки настал черед творчества. Первые шаги в карьере одного из ведущих исполнителей соула и r&b были сделаны на сценах многочисленных клубов и баров британской столицы. Он участвовал в фанк-группе Push, с которой в середине 1980-х ездил в Японию. Во время турне по Азии певец познакомился, а затем присоединился к блюз-группе из Таиланда. После непродолжительной работы с тайскими блюзменами случилось длительное путешествие по Индии в одиночку. Вдоволь набравшись заморских впечатлений, Сил вернулся на родину. Его ждало судьбоносное знакомство с продюсером хаус- и техно-музыки Adamski. Темнокожий певец сочинил текст для совместного трека «Killer» и сам же записал для него вокал. Песня взобралась на вершину чартов. На дворе был 1990 год. Следующие двадцать лет были наполнены для британца хитами, верхними строчками хит-парадов, многомиллионными продажами альбомов, женитьбой на супермодели Хайди Клум, концертами во всех уголках света. Очередным пунктом назначения в нескончаемом калейдоскопе выступлений стала российская столица.

«Б1 Максимум», пятница, 9 июля, 20.00

Киноклуб «Ночной показ» в рамках фестиваля современного кино «2morrow\Завтра»: «Marc Jacobs & Louis Vuitton», «Энни Лейбовиц: жизнь, увиденная через объектив», «Верушка: жизнь перед камерой»

Институт «Стрелка», как и обещал во время открытия, не дает мозгам москвичей расплавиться в жаркие летние дни: организует лекции, семинары, воркшопы, показывает футбол и кино. Причем любители футбола и киноманы располагаются под открытым небом. На сей раз целевая аудитория киноклуба «Ночной показ» – жертвы моды. В «Marc Jacobs & Louis Vuitton» (первый показ в России) зритель следит за работой человека-бренда и, по общему признанию, одного из самых влиятельных дизайнеров своего поколения Марка Джейкобса как в роли арт-директора обожаемой русскими модницами французской марки, так и в качестве основателя бренда имени себя. В кадре то и дело появляются любимые женщины дизайнера Джейкобса: Наоми Кэмпбелл, София Коппола, Шэрон Стоун, Ума Турман. Следующий фильм «Энни Лейбовиц: жизнь, увиденная через объектив» посвящен выдающемуся фотографу современности. По насыщенности жизнь Лейбовиц не уступает судьбам многих заснятых ею знаменитостей. Это ведь она запечатлела Джона Леннона и Йоко Оно для обложки журнала Rolling Stone за пять часов до убийства музыканта. Судьба модели, актрисы и художницы Верушки фон Лендорф не менее привлекательна для зрителя. Родилась в Кенигсберге, отец – лидер движения немецкого сопротивления (казнен за покушение на жизнь Гитлера), снималась в кино (от «Фотоувеличения» Антониони до недавнего эпизода Бондианы «Казино Рояль»), работала с ведущими модными фотографами и Дали. А первый документальный фильм о ее жизни был снят еще в 1971-м и носил говорящее название «Верушка: поэзия женщины».

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», пятница, 9 июля, 23.00

Themselves (США)

Недавно рэпер Doseone, половина дуэта Themselves («Они сами»), обзавелся чем-то вроде ирокеза. Новый имидж исполнителя плохо вяжется с общепринятыми стереотипами хип-хоп-культуры, но с ней не очень сочетался и его же образ белокожего университетского ботаника. Вот и сам хип-хоп у калифорнийской группы выходит, мягко говоря, нетрадиционный, местами заумный. Themselves – часть сообщества независимых рэп-артистов, сплотившихся вокруг рекорд-лейбла из Сан-Франциско anticon. Здесь записывают «хип-хоп с подходом в духе Джексона Поллока», «хип-хоп эквивалент построка», «авангардный хип-хоп» или «авантхоп» – попыток найти определение стиля хватает. Если говорить простыми словами, то получатся ломаные мелодии и ритмы, странная манера исполнения и стихосложения (напоминающая то распевы, то выкрики, то религиозные мантры, то случайную запись разговора в кафе, то все же более-менее ритмичную и привычную читку). Третий альбом рэпера Doseone и продюсера Jel вышел в конце прошлого года после семилетнего перерыва. Как и раньше, бескомпромиссность в музыке сочетается здесь с радикальными заявлениями вроде предложения гангста-рэперам «засунуть свои пушки туда, где никогда не светит солнце».

«16 тонн», пятница, 9 июля, 23.30

Стив Анджелло (Швеция)

Отец-грек Стива Анджелло Йосефссона Фрагогианиса был убит, когда будущая мировая звезда хаус-музыки был еще подростком. Чтобы справиться с трагедией, Стив оставил Афины и переехал на родину матери в Стокгольм. Музыка почти сразу стала для него убежищем от проблем, а совсем скоро – делом всей жизни. Сначала на диджейском пульте юноши складывались сочетания хип-хопа, брейкбита и классики 1970-х, и лишь потом он их сменил хаус. Путевку в жизнь, сами того не зная, Анджелло подарили англичане Eurythmics со своим нетленным шедевром «Sweet Dreams». В конце 2004 года кавер диджея на эту песню облетел все лучшие танцевальные площадки мира. С Себастьяном Ингроссо и Аксвеллом Стив Анджелло составляет грозный хаус-триумвират Swedish House Mafia. Как это часто бывает, название родилось в качестве шутки, но прочно закрепилось за трио.

Discoteque, суббота, 10 июля, 23.00

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама