10:27
Москва
10 июля ‘20, Пятница

На фоне ростовских Альп поет еврейская мандолина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Меланхоличные ростовчане привезли в Москву немного снега. Лондонские евреи, симпатизирующие Гагарину, порадуют столичную публику смесью национального колорита и электроники. Из Лондона же прибыла пара электронных академиков. А немецкий ветеран техно-сцены заставит танцевать «Арену».

motorama: презентация альбома «Alps»

Участники задумчивого ростовского инди-квинтета считают сдержанность и минимализм двумя главными путеводными звездами своего творческого пути. Кто бы сомневался. Взять хотя бы названия уже состоявшихся релизов. Сначала были животные: мини-альбомы «Horse» («Лошадь») в 2008 году и «Bear» («Медведь») в 2009-м, теперь география – девятипесенный долгоиграющий альбом «Alps» («Альпы»). В качестве источников вдохновения указаны: снег, сны, леса, лисы, корабли, совы, мосты, воспоминания, бороды, высокогорья и низины. Собственное звучание группа описывает как «холодный статичный танец в Сибири». Насчет Сибири жители почти субтропического Ростова-на-Дону, наверное, погорячились. Даже их самые угрюмые песни навевают мысли скорее о дождливом, неприветливом Будапеште – одноименная композиция имеется в дискографии адептов постпанка. Новый альбом в сравнении с предыдущими почти луч света. Стильные понурые ребята глянули на мир новыми глазами и осознали, что все не так беспросветно. Впрочем, от буйства красок и фейерверка эмоций motorama все так же далека, как их малая родина от Сибири или Альп. Зато, возможно, поутихнут преследующие группу с момента основания разговоры о тотальном подражании Joy Division.

Институт «Стрелка», пятница, 23 июля, 20.00

Oi Va Voi (Великобритания--Израиль)

«Боже ж ты мой!» – примерно так переводится с идиша название лондонской группы. Подступиться к описанию их стиля гораздо сложнее. Рок, трип-хоп, танцевальная, электронная, этническая музыка – все это относится к коллективу, но где начинается одно и заканчивается другое, понять практически невозможно. Идея инкорпорировать традиционные национальные мотивы в современное, а порой радикальное звучание не нова: на ум сразу приходит иммигрантский панк Gogol’ Bordello, кельтский панк бостонских ирландцев Dropkick Murphy’s, наш соотечественник Псой Короленко и еще десятки групп с примесью восточноевропейского колорита – от Балкан до еврейского клезмера. Формально у Oi Va Voi -- тот же принцип: музыка евреев Восточной и Южной Европы, национальные восточноевропейские и особенно венгерские мелодии, электроника в широком смысле слова. Да и набор инструментов для этого подходящий: гитара, мандолина, барабаны, перкуссия, бас-гитара, кларнет, труба, скрипка, электронные устройства. Только на выходе вместо балагана и цыганской свадьбы чаще появляются тонкие гипнотические меланхоличные мелодии. Хотя ирония группе совсем не чужда: например, обложку предыдущего альбома украшает изображение Гагарина в окружении рисованных муз, а посвященная ему трогательная и забавная песня «Yuri» открывает пластинку.

«16 Тонн», пятница, 23 июля, 21.00

DJs Тимо Маас (Германия), Tasha Smith, Кореец, Happyboxx, Keoki

Купил свою первую пластинку в девять лет, первые вертушки – в семнадцать, начинал выступать на вечеринках у друзей и крутить ремиксы на популярные в то время треки в местных клубах. В эту схематичную биографию можно поставить имя почти любого начинающего диджея. Только имена 99,9% из них мы никогда не узнаем. Имя же Тимо Мааса уже давно вписано в историю электронной музыки. Но для начала уроженцу Дюссельдорфа пришлось шесть лет колесить по Германии с теми самыми ремиксами на песни национального чарта топ-40. Зато потом все пошло как по накатанной: выступления на рейвах любых масштабов и форматов, резиденция в известном гамбургском клубе The Tunnel, а также бристольском Lakota и нью-йоркском Twilo, первые официальные релизы. Удивительно лишь то, что у одного из самых популярных электронных продюсеров мира за двадцать с лишним лет карьеры вышло всего три номерных альбома. Зато он оказался востребован производителями компьютерных игр (например, The Sims 2: Nightlife) и фильмов («Ограбление по-итальянски»).

Arena Moscow, пятница, 23 июля, 21.00

«Red Bull Music Academy Night»: DJs Timewriter и Terry Lee Brown Jr (оба — Германия), Санчес, Сапунов, Djungl

Музыкальная академия Red Bull ежегодно собирает шестьдесят молодых талантливых композиторов, диджеев, инструменталистов, вокалистов, продюсеров, звукорежиссеров со всего мира и на две недели погружает в творческий котел одной из музыкальных столиц мира. К примеру, в прошлые годы это были Берлин, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Кейптаун, Мельбурн, Барселона. В 2010-м академия прописалась в Лондоне. Процесс организован просто, но эффективно: лекции от мэтров музыкальной индустрии, совместное музицирование и студийные эксперименты участников, знакомство с местной музыкальной сценой. В рамках проекта в Москву приедут немцы Жан Франк Кокуа, он же The Timewriter, и Норманн Феллер, он же Terry Lee Brown Jr. Оба познакомились почти пятнадцать лет назад, когда стояли у истоков теперь уже авторитетного тек-хаус лейбла Plastic City. Немудрено, что в музыкальном плане они почти как братья-близнецы. Один из самых популярных британских журналов об электронной культуре Muzik еще в 1996 включил альбом Terry Lee Brown Jr. в лучшие релизы года, наряду с Faithless, Fugees, Underworld и DJ Shadow.

«Солянка», пятница, 23 июля, 23.00

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле приступили к ремонту улицы Карабулина
Реклама