05:22
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Коломенское станет заповедником развлечений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Мумий Тролль» и Editors, рэперы и электронщики, кино, «Морской бой» и блошиный рынок. 31 июля в московском музее-заповеднике «Коломенское» пройдет большой «Пикник», хозяином которого выступает журнал «Афиша». За семь лет существования он вышел за рамки обычного опен-эйра и обрел статус одного из важнейших культурных событий лета.

В обширной программе «Пикника», как всегда, есть место любому виду досуга. Любители активного отдыха смогут освоить азы паркура, побоксировать с тренером или покататься на чем-нибудь умеренно экстремальном. К услугам киноманов будут не только залы под открытым небом, но и павильон, где можно снять собственную короткометражку. Желающим вспомнить детство -- прямая дорога в песочницы для взрослых и к старым игровым автоматам вроде «Морского боя» или «Баскетбола». Или можно выбрать что-то поактуальнее, например, кикер или настольную игру скрэббл. В конце концов не худшим вариантом будет просто поваляться на травке, разомлев от жары.

Будет в Коломенском и шопинг. На площадке в 1,5 тыс. кв. м разместятся блошиный рынок, секции русских модельеров, лавки украшений ручной работы и многое другое. А уж с чем вы оттуда уйдете, с брошью 30-х годов, кроссовками из шведского секонд-хенда или самиздатовским журналом, зависит только от вашей изобретательности.

Аутсайдерский рок и инди для бабушки

Но главной составляющей «Пикника» остается музыка. Играют ее по традиции сразу на нескольких сценах, поэтому увидеть и услышать получится далеко не всех артистов. В прошлом году все самое интересное было сосредоточено на двух площадках, а остальные можно было обойти стороной. Но этим летом участников поделили иначе, и проблема выбора стала острее.

Каждый музыкальный уголок в этом году может похвастаться своими героями. На «Круглой сцене» (Circle Stage), предназначенной для импровизаций, появятся любители беспощадного нойза Ussy и построкерская артель Silence Kit. В «Аутсайдерском» секторе будут задавать тон живая и электронная психоделия GAZ, «Я Слева Сверху» и «Братьев по разуму». Демократичная «Лужайка» примет возмутителя клубного спокойствия Арсения К. с его коллективом Padla Bear Outfit и обаятельный инди-оркестр из Подмосковья «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки». А фанк-сцене Renault Megane повезло больше других. В дополнение к отряду диджеев она заполучила себе сверхновую звездочку соула Джанель Монэ -- темнокожую куколку, поющую лучше Эми Уайнхаус и танцующую, как молодой Джексон.

От честного рэпа к модным танцам

Основная борьба за внимание публики разгорится между главной сценой и сценой со сложным названием «Sony Ericsson Electric Garden by Idle Conversation». На первой выступят самые заметные коллективы из отечественного лагеря и зарубежные звезды. А вторая отведена для молодых западников, держащих нос по ветру музыкальной моды.

На нынешний "Пикник" имеет смысл прийти пораньше. Уже в 12.30 на главной площадке стартует сет Нойза МС, самого честного и вместе с тем успешного российского рэпера последних лет. Его хлесткие речитативы под исполненный вживую рок способны «раскачать» даже тех, кто скептически настроен в отношении самого жанра хип-хопа. Вслед за Нойзом выступит реанимированный Олегом Нестеровым «Мегаполис». «Настоящая московская группа» после выпуска первого за 14 лет альбома находится в прекрасной форме и непременно это докажет.

После обеда на мероприятие подтянутся иностранцы. Калифорнийский коллектив Music Go Music займется на сцене воссозданием 70-х из мелодий «Аббы», ритмов диско и рок-н-ролльной энергии. А лондонский мастер читки Roots Manuva даст сеанс урбанистического хип-хопа вперемешку с дабом и граймом. В это же время в шатре Idle Conversation можно будет увидеть наших земляков Xuman и Pompeya, играющих ветреный электропоп и брит-рок тонкой выделки соответственно. К четырем часам дня дойдет дело и до «ростовских Joy Division», группы Motorama, которая обкатает на "Пикнике" свой дебютный альбом и докажет, что живет не только постпанком.

Хулиганы выбирают Кобзона, а полиция -- хип-хоп

Не обойтись «Пикнику» и без веселых хулиганов. На главной сцене второй год подряд в этом амплуа выступают Narkotiki -- парочка жизнерадостных лоботрясов, играющих «энерджайзер-поп» с отмороженными текстами про ментов, Кобзона и олимпийку Puma. Их конкуренты на второй площадке -- булькающий и потрескивающий аналоговой электроникой вонки-дуэт Сut2kill и рэперы Cops On Fire. Последние заслуживают особого внимания. Cops On Fire -- это абсурдистская «хип-хопера» с остроумными декорациями и костюмами, рассказывающая о войне американских копов Козульски, Яблонского и Пипи с бандитом Джигурдамарисом. В главных ролях задействованы такие люди, как DZA из Cut2kill, Александр Легчаков из группы «Традиция» и Ларик Сурапов.

Кто главный

Одним из сюрпризов «Пикника» будет выступление группы «Аукцыон», на первый взгляд не очень вписывающейся в общую картину. Однако в интернет-опросе, проводимом «Афишей», публика назвала этот коллектив лучшей русской группой для идеального фестиваля. Также интересно будет посмотреть, не стушуются ли на сцене после авангардного джаз-рока «Аукцыона» изнеженные персонажи нью-йоркского гей-диско Hercules And Love Affair.

Финалом программы Idle Conversation станут сеты москвичей Tesla Boy и лондонцев Metronomy. Трио Антона Севидова, играющее ностальгический синти-поп нездешнего качества, попробует отнять часть зрителей у играющих по соседству Editors. А заезжие кислотники составят конкуренцию изобретателю рокапопса Илье Лагутенко.

Выбор «Мумий Тролля» в качестве хедлайнера всего «Пикника» кажется немного спорным. Вернувшись на пик творческой формы, Лагутенко и его группа слишком часто дают концерты и как раз поэтому не похожи на долгожданных гостей. А вот печальные британцы Editors после выхода третьего альбома перешли в разряд мировых звезд и к тому же едут в Москву впервые. И все же один аргумент перекрывает прочие: в конце богатого на впечатления дня подпевать «Дельфинам» или «Ранетке» куда проще, чем какому-нибудь «Papillion».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама