03:41
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В арт-новостях: приключения классиков и кораблекрушение

Опубликовано
Текст:

Ватикан ищет Караваджо там, где его нет. Нью-Йорк раскопал новую достопримечательность. Лондон собирает работы Леонардо да Винчи по всему миру. Милан в ужасе от президента Медведева. Тбилиси нашел Пикассо.

Караваджо или не Караваджо?

Главный скандал последней недели — новый Караваджо, которого нашли и отмыли иезуиты. «Мученичество святого Лаврентия» -- 183 сантиметра в длину, 130 сантиметров в высоту. Много лет картина была во владении иезуитов и не была доступна публике. Теперь же ее отреставрировали и торжественно выставили. Открытию предшествовал небольшой скандал с атрибуцией.

Ватиканская официальная газета L'Osservatore Romano вышла со статьей под заголовком «Новый Караваджо», причем в статье совершенно четко говорилось, что окончательных доказательств, что это именно он, нет и эксперты еще работают. Просто редактор, писавший заголовок, решил поддать желтизны. Эксперты возмутились, последовало несколько публикаций, опровергающих заголовок, и «Римский обозреватель» вышел под новым искрометным заголовком: «Новый Караваджо? На самом деле нет». Сейчас уже эксперты утверждают, что это может быть все что угодно, только не картина работы Караваджо, но, возможно, к ней приложил руку кто-то из его учеников.

Картина доступна для публики в церкви ордена иезуитов в Риме. Ее еще ждут рентген и много-много исследовательской работы.

Старинный корабль достали из-под башен-близнецов

В Нью-Йорке приступили к разборке корабля XVIII века, найденного прямо на Граунд Зиро, через улицу от Всемирного торгового центра (да, там нет ни улицы, ни ВТЦ, но по координатам так получается). На острове Манхэттен примерно триста лет назад была голландская фактория. Корабль затонул, и поднимать его никто не стал, а во время одного из многочисленных достраиваний острова его просто засыпали. В этом корабле не было ничего особенного. То ли шхуна, то ли бригантина, то ли шлюп, по фрагментам корпуса непонятно, небольшое каботажное корыто, которое плавало в Вирджинию и, допустим, Барбадос и возило муку и кирпичи. Это было для своего времени такое типичное изделие, от которых ни чертежей, ни набросков, ни описаний не сохранилось. Так что теперь его аккуратно соберут по бревнышку, каждое завернут во много слоев пластика, чтобы не высохло и не рассыпалось, потом будут долго исследовать и непременно выставят на публику. Еще предстоит разобрать слой непосредственно под кораблем — пуговицы, монеты, разные полезные мелочи расскажут, кто был владельцем посудины, что с ней случилось, почему затонула прямо в бухте.

Сход да Винчи

В Лондоне пройдет уникальная выставка -- «Леонардо да Винчи: художник при дворе Милана». Странное дело, но до сих пор было много выставок про да Винчи — инженера, изобретателя, ученого, чертежника, но толком показать его как гениального художника пока не получалось. Картины висят на расстоянии тысяч километров друг от друга, собрать их вместе — слишком дорого и трудно с точки зрения логистики. Национальная галерея с этой задачей справилась: она одолжила «Мадонну Литту» в Эрмитаже, «Святого Иеронима» в римской Пинакотеке, «Прекрасную жестянщицу» в Лувре. Галерея только что отреставрировала и с гордостью выставит «Мадонну в скалах». Всего же у них будет картин пять, при большой удаче — восемь. Возможно, покажут копию «Тайной вечери» в окружении большого количества набросков. «Мона Лиза», впрочем, не поедет.

Вечеря Медведева и Берлускони

Берлускони подвергся жесткой критике из-за нашего президента. Когда Дмитрий Анатольевич был в отпуске, он заехал в Милан, вместе с другом Сильвио зашел в Санта-Мария-делла-Грацие и посмотрел на «Тайную вечерю» Леонардо. Там они с Берлускони несколько минут позировали на фоне фрески, что нарушает жесткий запрет на фотографирование, и вообще-то просто варварство: вспышки могут серьезно повредить бесценную фреску. При этом визит был неожиданным, а туристов, которые за три месяца записывались, чтобы посмотреть на последний ужин господа нашего Иисуса Христа, выгнали на улицу. Как сообщает Daily Mail, руководство музея настояло на том, чтобы фотографировали лидеров мировых держав с некоторого расстояния, не крупным планом, чтобы фреска все-таки не осыпалась.

Батоно Пикассо

Азербайджанское издание Trend со ссылкой на грузинскую газету «Квирис палитра» и своего корреспондента сообщает, что в Тбилиси нашли оригинал «Дон Кихота» Пикассо. Искусствовед Лали Лебанидзе в некоей анонимной семье нашла рисунок, который привлек ее внимание. Член этой семьи сказал, что это копия «Дон Кихота», присланная из-за границы еще давно. Госпожа Лебанидзе считает, что это давно утерянный оригинал. Грузинские искусствоведы обещают создать специальную комиссию для атрибуции этого рисунка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама