Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:59
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Живая мертвечина наносит ответный удар

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве обнаружилось место, где каждое воскресенье собираются любители трэш-кино. В отличие от других клубов и кинотеатров администрация «Дурацкого киноклуба» приветствует посетителей, явившихся со своими напитками, разрешает зрителям громко разговаривать во время сеанса и не прочь, если они задержатся допоздна для бурного обсуждения.

«Дурацкий киноклуб» открылся меньше месяца назад. Название, придуманное на скорую руку, скорее всего, временное. Уже объявлен конкурс на адекватную замену. Среди предложений есть такие: «Категория В», «Кино из танка» и «Ответный удар». Все они неплохо передают суть явления. Однако слово «дурацкий» лучше всего описывает программную политику заведения.

«Есть места, где показывают массовое, коммерческое кино, есть клубы, где можно посмотреть редкий арт-хаус или знаменитую классику. Ничего этого у нас не будет. Ни сериальные домохозяйки, ни высоколобые интеллектуалы не станут смотреть наше кино», -- объясняет инициатор и организатор клуба по имени Алексей. Сам Алексей -- фотограф, а кинопоказами занимается исключительно по зову сердца. «Есть фильмы хорошие, есть плохие. А у нас «дурацкие», для отпетых разгильдяев», -- хвастается он.

Конкретизируют неакадемичное определение следующие жанры: фильмы по комиксам, черные комедии, зомби-хоррор, постапок, пародии, фэнтези, фантастика, мистика.

Шпинатный монстр наступает

Составители программы не собираются гнаться за новинками, отдавая предпочтение проверенным годами фаворитам. Многие из них давно стали культовыми («Вопреки всякому здравому смыслу», -- добавляет Алексей).

На первом сеансе состоялась демонстрация фантастической комедии «Танкистка». Снятый в 1995 году по английскому комиксу фильм оказался очень созвучным текущей ситуации, хотя действие происходит в Австралии в 2033 году. На Земле разразилась экологическая катастрофа, воды становится все меньше. И только смелая девушка в танке может противостоять преступной группировке «Вода и власть». В следующее воскресенье зрители наслаждались «самым кровавым в истории», как говорят киноведы, хоррором под названием «Живая мертвечина», произведенным в 1992 году в Новой Зеландии. Он давно уже вошел в золотой фонд кинотрэша.

А намедни всех, кто пробрался сквозь дым на Китай-город, ожидало отдохновение для глаз и рассудка под названием «Шестиструнный самурай» (США, 1991). В этой картине, напомним для тех, кто не в танке, описываются следующие события. После ядерной войны, развязанной СССР, часть США превращается в пустыню. Оставшиеся в живых объединяются под руководством Короля рок-н-ролла. В картине, помимо группы «Красные Элвисы», действуют шпинатный монстр, людоеды и боулингисты-охотники.

Впрочем, что душу травить -- это мы все равно пропустили. Зато в ближайших планах -- имбицильная комедия «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». Два конченных ушлепка едут в Голливуд, чтобы помешать съемкам фильма по комиксу, в котором они – главные герои. В репертуарном плане значатся «Семейка Адамс», «Марс атакует» и целая ночь «Звездных войн» (раз в месяц с субботы на воскресенье проходит ночной показ).

Как подростки

Главное тут не ошибиться адресом. «Дурацкий киноклуб» открыт абсолютно для всех и для каждого, но надо понимать, что собираются здесь люди со своеобразным чувством юмора и эстетическими установками. По определению Алексея, «рок-н-рольного» возраста, то есть уже далеко не подростки, но ведущие себя примерно так же. Это зрители, явно прошедшие школу видеосалонов и понимающие, что смотреть «Живую мертвечину» в одиночестве нет никакого смысла, пропадет большая часть удовольствия.

Для этого и создавался клуб, с холодильником, забитым пивом, вином и легкими закусками, куда приходить нужно заранее и расходиться не сразу. Кстати, еду и напитки можно приносить с собой, а можно пользоваться гостеприимством организаторов. Все это мероприятие принципиально некоммерческое и формально бесплатное. У входа стоит баночка, куда собираются добровольные взносы на общественные нужды. Предлагается давать, «сколько не жалко», но обычно кладут не меньше 300 рублей.

«Дурацкий киноклуб» действует по воскресеньям с 19.00 до 23.00. Базируется он на территории студии «Дом № 7», что в Хохловском переулке. Здание бывшей типографии, которое оккупировали неформальные творческие объединения, магазины, студии, и само по себе место заметное и притягивает и уже давно забытой в Москве атмосферой сквота. К слову, в другие дни недели брат Алексея крутит здесь вполне цивилизованное кино.

Расписание показов и подробную информацию ищите на сайте клуба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама