17:22
Москва
9 июля ‘20, Четверг

От издательского «мемориала» до книжного сада

Опубликовано
Текст:

В Москве открылась XXIII Международная книжная выставка-ярмарка. Традиционно она проходит на ВВЦ и, как в прошлом году, разместилась в новом гигантском 75 павильоне. Из нововведений - достаточно камерный и продвинутый «БукМаркет». Это выездное мероприятие ММКВЯ в саду «Эрмитаж».

Среди профессионалов книжного дела и книголюбов ярмарка имеет репутацию мероприятия масштабного, пафосного, но несколько утомительного. ММКВЯ и на этот раз подавляет размахом: 30 тысяч квадратных метров, 1500 участников, 200 тысяч изданий, за которыми, как ожидается, на ВВЦ двинутся около 200 тысяч книголюбов, не считая журналистов, почетных гостей и медийных персонажей разнообразного калибра.

За последний год новые книги успели написать и издать Михаил Горбачев, Евгений Примаков, Михаил Ненашев, Олег Тиньков, Николай Дроздов, Борис Мессерер, Олег Митяев, Павел Астахов... и еще очень многие другие. И это, разумеется, не считая профессиональных писателей, которые тоже потрудились за отчетный год ударно, чем и похвастаются на ярмарке. В эти дни на одной площадке сойдутся представители, казалось бы, непересекающихся миров: Валентин Распутин и Дмитрий Быков, Лев Аннинский и Дарья Донцова, Татьяна Толстая и Сергей Минаев, Ксения Собчак и Юрий Куклачев... Будет, как обычно, весело.

Кроме светских встреч и громких выступлений, продумана на ММКВЯ и достаточно серьезная профессиональная программа. Одна из главных тем ярмарки - подготовка к Лондонской книжной ярмарке-2011, где Россия будет участвовать в качестве почетного гостя. К слову, у нас почетным гостем стала Белоруссия. Около 40 белорусских издательств представят свою продукцию, а больше сотни белорусский деятелей литературы и искусства приедут в Москву, чтобы делиться своими культурными ценностями.

Отдельные программы подготовили украинские товарищи, кубинские, французские, норвежские и шведские - всего 56 стран так или иначе участвуют в ММКВЯ-2010. Одним из самых важных событий можно считать выездное заседание Международного конгресса переводчиков. Не надо быть специалистом, чтобы увидеть, что с переводами сейчас дело обстоит очень непросто, могучая советская школа в наше время все реже дает о себе знать.

Новые поступления

О том, что кризис в книгоиздании закончился, было объявлено еще в прошлом году. А нынче на ВВЦ вновь ожидается демонстрация книжного изобилия. Даже маленькие независимые издательства, которые в 2009 году не смогли найти денег, подтянулись. Впрочем, ММКВЯ все-таки не то место, куда идут за библиофильскими редкостями. «Гораздо ценнее для независимого издательства участвовать в non|fiction. Во всех отношениях, и в финансовом, и в статусном, - говорит Шаши Мартынова, координатор издательской политики издательства Livebook. - ММКВЯ воспринимается, скорее как мероприятие «мемориальное». Здесь, разумеется, совсем другой масштаб. Хотя масштаб этот, на мой взгляд, скорее экстенсивный, чем качественный».

Возможно, несколько оживит «мемориальную» атмосферу новое выездное мероприятие ММКВЯ под названием «БукМаркет». Фестиваль «живой литературы», который 3 и 4 сентября пройдет в саду «Эрмитаж», обещает стать более камерным. Организаторы заявляют, что вдохновлялись уютными европейскими книжными барахолками. Вокруг «бесконечной книжной полки», которая будет организована силами небольших концептуальных книжных магазинов будут происходить разного рода культурные эксперименты. Студенты театральных ВУЗов покажут отрывки из спектаклей МХТ, детские писатели и художники собираются развлекать подрастающее поколение, знаменитости озвучивать диафильмы. Поэт Андрей Родионов покажет видеопоэзию, модный синтетический жанр, а Андрей Айрапетов познакомит с искусством виджеинга. Журнал «Русский пионер» обещает «пионерские чтения», ради которых в сад «Эрмитаж» пожалуют Тина Канделаки и Ксения Собчак.

В музыкальной программе стоит отметить концерт Леонида Федорова и Владимира Волкова. А для тех, кто поэнергичнее - выступление финской группы «Рок-Грызуны». Они уже выступали летом на книжном фестивале и успели полюбиться юным московским книголюбам зажигательными композициями, типа «Я не надену теплые рейтузы...».

XXIII Московская Международная книжная выставка-ярмарка, 1-6 сентября, ВВЦ, павильон №75.

«БукМаркет», 3-4 сентября, сад Эрмитаж.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области учредили почетный знак «За верность медицинскому долгу»
Реклама