19:19
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Дизайн - на "Винзаводе", музыка - на шоколадной фабрике

Опубликовано
Текст:

Тори Эймос делится проверенными откровениями. Дизайн во всех видах и проявлениях заполонил «Винзавод». Фестиваль MIGZ сделает «Красный Октябрь» непроходимым. Лоран Гарнье устроит рейв на Лубянке. Группа скандинавов убедительно смешивает джаз и фолк-музыку.

Тори Эймос (США)

Тори Эймос была одной из первых, кто скрестил решительные в тексты в духе альтернативного рока конца 1980-х – начала 1990-х с музыкой, отчетливо отсылающей в 1970-е. Из этого десятилетия она вернула почти забытую традицию исполнителей-композиторов (singer/songwriter) и пианино, которое вновь стало частью рок-н-ролла. Неординарный талант обеспечил юной Майре Эллен Эймос (настоящее имя певицы) стипендию в престижной музыкальной школе-пансионате. Там с любви к Led Zeppelin и прочему тяжелому року, началась история Эймос-бунтарки, которая уже в одиннадцать лет лишилась стипендии. Ближе к двадцати, как и тысячи молодых талантов, она отправилась в Лос-Анджелес в поисках счастья и контракта со студией звукозаписи. В отличие от 99% соискателей ей удалось добиться желаемого уже к 24 годам. Первый невнятный диск провалился. Зато уже во втором альбоме 1992 года «Little Earthquakes» («Маленькие землетрясения») она нащупала свой стиль и вот уже почти 20 лет занимается одним и тем же – искренне, трогательно и неизменно талантливо рассказывает про тяжелую девичью долю.

Crocus City Hall, пятница, 3 сентября, 20.00

Design Act 2010

Фестиваль Design Act, проводимый четвертый год сряду, частично оккупировал территорию «Винзавода» на целую неделю, но у запоздавших есть еще два дня и две ночи, чтобы наверстать упущенное. Название говорит само за себя – от дизайна тут никуда не деться. Программа фестиваля состоит их четырех автономных компонентов. Exhibition – выставки западных и российских дизайнеров. Forum – лекции и мастер-классы от других западных и российских дизайнеров. Market – выставка-продажа эксклюзивных дизайнерских предметов. Единственная напрямую не связанная с дизайном часть Design Act – фестиваль в фестивале Digital Act. Здесь собраны музыка, кино и визуальное искусство. И почти все с приставкой «экспериментальное». Digital Act – это фестиваль аудиовизуальных технологий, игра со звуком и изображением в их неразрывном взаимодействии. Экспозицию составят авторские проекты молодых российских экспериментаторов: интерактивные инсталляции, оригинальные инструменты трансформации реальности, средства создания визуальных эффектов, новейшие способы обработки и демонстрации звука и изображения. Помимо прочего, в рамках Digital Act фестиваль «2morrow/Завтра» показывает документальный фильм Гэри Хаствита «Objectified» – внимательный и очень пристальный взгляд на окружающие нас каждый день предметы (от зубной щетки до автомобиля) и их создателей, которые рассказывают о дизайне нынешнем и будущем весьма поучительные вещи.

Подробная информация о программе фестиваля найдется на его сайте.

«Винзавод», пятница-воскресенье, 3-5 сентября, 11.00

Фестиваль современной музыки и медиаискусства MIGZ-2010

Успеть на все мероприятия фестиваля, разве что вы зададитесь исключительно этой целью, никак не получится – с этим нужно смириться заранее. Впечатлений от того, на что вы успеете попасть (а это уже зависит от вашей выносливости и грамотного планирования) хватит надолго – это тоже факт, по крайней мере, опыт MIGZ предыдущих двух лет свидетельствует именно об этом. На территории «Красного Октября» по выходным и без того людно, а тут, похоже, будет совсем не протолкнуться. Структура фестиваля состоит из пяти частей. Day – музыкальная составляющая – конечно, доминирует. Здесь самые прогрессивные и подающие надежды из отечественных электронщиков вместе со звездами разной величины из Европы. Лекции и мастер-классы в рамках Class – все от технологий (с детальным рассказом и демонстрацией возможностей современного оборудования и программного обеспечения) до идеологии и философии современного искусства. Выставки, инсталляции, перформансы, интерактивные творческие лаборатории объединит площадка Space. Независимые дизайнерские магазины проведут выездные сессии, а рекорд-шопы продемонстрируют свой ассортимент на MIGZ Market. И, наконец, клубы «Солянка», DOME, Simachev и Shanti примут у себя ночную музыкальную программу под напрашивающимся названием Night. В общем, дачу лучше забыть до следующих выходных.

Детально изучайте программу на соответствующем ресурсе.

«Красный октябрь», пятница-воскресенье, 3-5 сентября, 18.00

Лоран Гарнье (Франция)

В рамках не только Дня города, но и года Франции в России (и наоборот) Лоран Гарнье сыграет в самом центре Москвы – на Лубянской площади. Сначала он работал во французском посольстве в Лондоне. Правда, там неудавшийся дипломат надолго не задержался, перебравшись на север, в Манчестер, где в конце 1980-х – начале 1990-х находился один из центров европейской музыкальной электроники. Гарнье одним из первых на Британских островах стал крутить американский хаус, в том числе в культовом клубе «Хасьенда». Туда нередко захаживали будущие участники The Stones Roses и Happy Mondays, которые под влиянием Гарнье решили добавить хаус в рок-музыку, спустя несколько лет произведя на свет музыкальный феномен, который окрестили «мэдчестер». Со временем Гарнье-диджей стал все чаще уступать место Гарнье-продюсеру и Гарнье-издателю. Но в свои 44 мировая звезда техно и хауса по-прежнему востребована -- и далеко не только из уважения к опыту и вкладу в развитие электронной музыки.

Лубянская площадь, суббота, 4 сентября, 19.00

Faerd (Дания-Швеция-Норвегия)

Бузуки – струнный щипковый инструмент родом из Греции (выглядит как помесь гитары, банджо и лютни), на ней играет Йенс Ульвсанд. Остальные участники Faerd, кроме того что поют, орудуют саксофоном, гитарой, клавишными и скрипкой. Одним длинным холодным вечером 2004 года в столице Фарерских островов Торнсхавене будущие основатели скандинавской группы, в числе которых были участники всемирно известного этно-джаз ансамбля The New Jungle Orchestra, повстречались за трапезой из вяленого кита и ягненка. Щедро залив деликатесы вином, участники исторической встречи решили создать совместный музыкальный проект. Уже разъехавшись по своим уютным скандинавским домам, музыканты надумали пригласить в группу шведа Ульвсанда и датско-норвежскую вокалистку Юли Хьетланд. В итоге где-то на стыке джаза, современных аранжировок и фолк-музыки родился, растет и развивается один из самых скандинавских по духу и звучанию проектов.

«Дом», суббота, 4 сентября, 20.00

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За МКАДом не надышишься
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
12.11.2019, 17:50
Товары производителей Краснодарского края, которые одержали победу в конкурсе в области качества, представят в рамках работы коллективного, а также имиджевого стендов, в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.
Реклама