Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:29
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

За литовской лирикой последует электронная атака

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алина Орлова по дороге в Европу завезет в Москву свежую пластинку. Groove Armada по очереди включает черный и белый свет. Юные шведки сыграют попсу, вдохновленную Led Zeppelin. Канадские панки и британский диджей выжмут из любителей плясок до утра все соки.

Алина Орлова (Литва)

Редкая статья об Алине Орловой обходится без упоминания Регины Спектор и прочих заморских девушек, которые поют, чтобы указать некие ориентиры. Ориентиры остались прежними, но ее голос звучит все самобытнее и ярче даже на фоне знаменитых американок и британок. Повод для очередного приезда в Москву – выход второго альбома «Mutabor». В нем по-прежнему на первом плане -- вокал и фортепиано, а скрипка с гитарой только подыгрывают. В итоге рождается таинственный ретро-поп с литовскими, русским и английскими текстами. Судя по осеннему гастрольному графику Орловой востребована эта музыка как минимум в половине Европы.

Выставочный зал ЦДХ, пятница, 10 сентября, 19.00

Groove Armada (Великобритания)

Каждому, кто хотя бы время от времени включает музыкальные каналы и радиостанции знакомы несколько треков Groove Armada. Но далеко не каждый распознает, кто их сочинил. Сочинения лондонского дуэта не отнесешь к блеклым, а назвать музыку группы фоновой было бы даже оскорбительно (хотя, многие песни GA выходили в chillout-сборниках) – здесь и мелодия, и, как правило, отличный вокал, и высочайший уровень продюсирования. Тем не менее Groove Armada сильны не столько отдельными хитами (впрочем, в 14-летней истории группы хватает и их), сколько расслабленно гедонистической атмосферой. Последний на сегодня альбом «Black Light» («Черный свет») бессменные участники группы Энди Като и Том Финдлей выпустили в феврале, а уже совсем скоро, перед визитом британцев в Австралию в начале октября, планируется выход «White Light» («Белый свет»). В нем будут представлены альтернативные версии песен с альбома-антипода и просто классические треки Groove Armada разных лет.

Arena Moscow, пятница, 10 сентября, 21.00

Those Dancing Days (Швеция)

Имя группы Those Dancing Days отсылает к песне Led Zeppelin. Вооружившись органом, гитарой, басгитарой и барабанами, поклонницы легендарных хард-рокеров играют милый шестидесятнический поп с примесью английского соула. Шведские девушки организовали группу, еще учась в старших классах школы в 2005 году, а последние две участницы закончили ее лишь пару лет назад. При этом уже в 2007-ом квинтет был номинирован MTV Europe Music Awards в категории «лучший шведский исполнитель». Среди прочих заслуг талантливых барышень из небольшого пригорода Стокгольма, например, контракт с лейблом Wichita (они оказались в компании с такими звучными коллективами как Bloc Party, Peter Bjorn and John, The Cribs, Simian Mobile Disco), сольный альбом, сравнения с Blondie, активная концертная деятельность в Швеции, Британии и Германии. Скоро их ждет выступление на представительном фестивале Bowlie Weekender, куда их пригласили близкие по духу и звучанию Belle & Sebastian.

Ikra, пятница, 10 сентября, 21.00

Sum 41 (Канада)

«Пули залетали в окна, и все лежали на полу, прикрыв головы руками. Одна бомба разорвалась рядом с гостиницей, и здание начало трясти. Все старались укрыться еще надежней. Картины падали со стен, зеркала разбивались. В этот момент мы поняли, что ситуация очень серьезная и, скорее всего, нам из нее не выпутаться», – вспоминает основатель, гитарист и вокалист Sum 41 Дерик Уибли. Речь идет о поездке группы в Конго в мае 2004 года под эгидой благотворительной организации War Child Canada («Ребенок войны – Канада»). Группа оказалась в центре вооруженного конфликта в приграничном городке Букаву. На помощь музыкантам и всем остальным гражданским постояльцам отеля пришел миротворец ООН Чарльз «Чак» Пеллетье. Благодарные Sum 41 назвали в честь спасителя свой третий студийный альбом «Chuck» – самый тяжелый по звучанию и серьезный по тематике. Как и остальные три альбома, его ждал коммерческий успех, платиновый статус в Канаде и золотой в США. Биография канадской группы вообще складывалась без сучка и задоринки: первый же сингл «Fat Lip» с первого полноценного альбома взобрался на вершины многих чартов. Правда, повторить достижение за последующие десять лет не удалось, зато каждый альбом неизменно оказывается на достойных местах в чартах, продается впечатляющими тиражами, берет несколько дежурных наград и, что еще важнее, сопровождается сотнями неизменно энергичных выступлений.

Arena Moscow, суббота, 11 сентября, 21.00

Марк Найт (Великобритания)

Название вечеринок Toolroom Knights, кочующих по лучшим клубам мира, остроумно обыгрывает имя главного действующего лица мероприятия: основателя лейбла Toolroom Марка Найта (Mark Knight). Проект британского продюсера «выстрелил» в первый же год существования, что подтвердили награды «лучший новый лейбл» и «лейбл года» на House Music Awards 2005. Найт продвигает и мелодичный вокальный хаус, и более строгий прогрессив, и тек-хаус, а Дэвид Гетта соседствует с Fatboy Slim и Бенни Бенасси. В качестве диджея британец сводит пластинки в лондонском Ministry of Sound, франкфуртском Cocoon и Space на Ибице, а в качестве продюсера работает, например, с Underworld, Faithless и Black Eyed Peas. История фирменных вечеринок началась на крупнейшем ежегодном мероприятии клубной культуры Amsterdam Dance Event, но завсегдатай Top-100 журнала DJ Mag не удовлетворился штучным форматов действа и отправился с ним по городам и весям. Например, в Москву он заглядывает уже во второй раз. Семь часов буйных танцев, можно считать, гарантированы.

Discoteque, суббота, 11 сентября, 23.00

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама