15:53
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Тина Канделаки: телевидение не может не показывать то, что происходит в обществе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тина Канделаки о том, какие сериалы она смотрит, и почему у одних получается завоевать зрительскую любовь, а у других нет.

Тина Канделаки: «Телевизионный сезон только начинается, в связи с пожарами в России это происходит гораздо позже, чем обычно. Что касается ярких задумок, то очень четко прослеживается тенденция на сближение телевидения и интернета. На телеканале СТС можно рассматривать как пример этого процесса «Видеобитву», «Инфоманию», сериал «Нанолюбовь» да и другие новые программы. СТС – молодой канал, его руководство понимает, что современный зритель лучше воспринимает познавательный контент в развлекательном формате. Благодаря программам «Галилео» и «Самый умный» мы развлекаемся, познавая.

Я с большим интересном наблюдаю за вертикальным программированием, которое в этом сезоне внедряет Первый канал, мне кажется, это может очень позитивно отразиться на рейтингах. Я большой поклонник американской версии сериала «Побег» - Prison Break. Сегодня посмотрела первую серию адаптации, и могу сказать, что с большим удовольствием наблюдала за игрой Юрия Чурсина в этом сериале. Жду, когда вы уйдете, чтобы досмотреть вторую серию до конца.

Рейтинги показывают, что во всем мире людей захватывают сериалы. Я, например, вчера посмотрела «Как я встретил вашу маму» и всегда стараюсь просматривать несколько серий самых рейтинговых русских и зарубежных сериалов.Меня очень сильно расстраивает, что я не смогла посмотреть новый английский сериал на Первом канале - «Шерлок Холмс». Но уверена, что это очень интересная версия, рейтинги первых серий доказывают, что зрителю новая интерпретация классики пришлась по душе - доля сериала выше средней доли по каналу в эти дни. Вообще если говорить об адаптации, то это достаточно банальный, но правильный ход: брать классику и осовременивать ее. То, что Шерлок пользуется IPad-ом, не раздражает, потому что, если бы Холмс жил в наше время, он бы был высокотехничным человеком, со всеми гаджетами.

Когда сериал пользуется зрительской популярностью, например, как «Доктор Хаус», естественно, все стараются сделать что-то похожее, беря основные ингредиенты либо покупая формат. Но все, конечно, зависит от качества исполнения. Это как рестораны, например, итальянской кухни. Их много, рецепты одни и те же, но одни пользуются спросом, а другие нет. Так же и сериалы. Сфера развлечение проста: есть определенный сюжет и определенные герои. Набор их один и тот же. Но один пользуется колоссальной популярностью, а другой - нет. Потому успех в индустрии развлечения очень сложно достижим.

Технологии, бюджеты – это достаточно зыбкая зона. Кажется, что эти показатели должны идти по нарастающей и гарантировать успех. С другой стороны, мы видим успех сериала «Школа», когда деньги не такие большие и снято не так уж красиво, а результат гораздо выше, чем от самых дорогих отечественных сериалов. Обществу приелась красивая причесанная картинка. «Школа» - это по-настоящему болевая точка. Я во многих дебатах участвовала по поводу этого сериала, и часто от людей слышала: так нельзя, почему они так показали... Они показали так, как есть. Я не говорю, что все школы такие. Но этот сюжет взят не с потолка, он существует. Не все школы в нашей стране являются образцово-показательными. Да и люди у нас живут, работают и учатся по-разному.

Жизнь изменилась. Уже никогда все не будут иметь одинаковые условия, достаток и возможности. Это не популярная тема для разговора, но факт остается фактом. Телевидение, будучи зоной сказок, все равно должно показывать, то, что происходит в обществе, только так оно может конкурировать с другими медиа. Первый канал взял и вскрыл это. И посмотрите, какой всплеск. НТВ не боится показывать жизнь , достаточно близко к той, которой мы с вами живем. Возьмите, например, сериал «Глухарь» - феноменальный успех. Но я смотрю и искренне не понимаю, ну почему? А с другой стороны, герои здесь настоящие, люди так и выглядят: с морщинами, не красавчики. А тут люди видят себя, своих сослуживцев, соседей, своего знакомого милиционера.

Мне юмор нравится. Например, Comedy Сlub - это социальная площадка. Руководство этого проекта многим молодым ребятам дало возможность сделать серьезную карьеру. С точки зрения социального лифта это очень важно. То же самое - проект «Даешь, молодежь» -- cколько талантливых людей вышло оттуда. Или «Видеобитва». Ко мне люди приходят и говорят: хочу быть ведущим. Я им отвечаю: стыдно в XXI веке приходить с такими просьбами. Снимите хороший ролик, я вам помогу.

Каналы, которые агрессивно развиваются (в хорошем смысле слова), дают возможность интересным людям вовлекаться в процесс создания контента. Руководство центральных каналов сегодня, думаю, каждодневно получает информацию от аналитических и мониторинговых отделов по поводу того, что сейчас происходит в social media, какие ролики набирают огромное количество просмотров на YouTube. Например, Вячеслав Муругов является активным пользователем интернета, у себя в блоге он выкладывает первые серии новых программ телеканала СТС, что позволяет ему видеть реакцию аудитории. Пожалуйста, пишите. Если они увидят контент, который набрал миллионы просмотров, да они сами выйдут с вами на связь. Был классический пример – мне очень понравилось видео «Еду в Магадан» на YouTube. Я голосовала за него, хвалила, и что вы думаете, включаю “Yesterday live” и вижу этих парней на Первом, играющих вживую . Но это же круто!..

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама