Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:34
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Не стреляйте в гитариста: Limp Bizkit в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские рэп-металлисты Limp Bizkit воссоединились в классическом составе и везут на пробу в Москву «Злато-Кобру» - новый альбом брутальных хитов в традициях десятилетней давности.

Группу Limp Bizkit можно не любить, но не замечать ее так же сложно, как матерный окрик в темной подворотне. Вместе с коллегами из Korn флоридские скандалисты в конце 90-х возглавили легионы широкоштанной молодежи, для одних став синонимом дурновкусия, а для других – кумирами эпохи воинствующего ню-металла. С момента окончания этой эпохи прошло уже лет пять, но ничего лучше проверенных методов Limp Bizkit пока не придумали.

Несъедобные «Бисквиты»

Limp Bizkit основали в 1995 году татуировщик Фред Дерст и кузены-музыканты Джон Отто и Сэм Риверс, все родом из флоридского города Джексонвиль. Вскоре троица выписала из Филадельфии сноровистого гитариста Уэса Борланда, которому, как говорят, хватило получаса репетиций, чтобы освоить свои партии в новой группе. Последним состав группы пополнил опытный DJ Lethal из хип-хоп-группировки House of Pain. Еще одна байка гласит, что в самом начале карьеры Дерст усадил коллег в ряд и велел усиленно думать над названием для группы. В ходе нелегкого мозгового штурма кто-то из музыкантов пожаловался, что его мозги «размякли, как бисквит» - и Дерст ухватился за нелепое выражение. Хотя могло бы быть и хуже: среди выдуманных Limp Bizkit перлов в дальнейшем были и «Шоколадная морская звезда», и «Газировка со вкусом хот-дога», и бог знает что еще.

Добиваясь контракта для своего коллектива, Дерст раздавал налево и направо кассеты с демо-записями Limp Bizkit. Этим путем они и попали к авторитетным людям: басисту Korn Филди, «крестному отцу ню-металла», продюсеру Россу Робинсону и некоему человеку по фамилии Щур с лейбла Flip Records. При их содействии в 1997 году и вышел первенец группы под названием «Three Dollar Bill,Yall$» - корявый и примитивный, но полный сырой энергии и по-своему честный. Правда-матка в виде рифмованной ругани и некрасивых истерик Дерста и свойственная металлу звуковая агрессия крепко зацепили местную молодежь. На концерты стало приходить все больше людей, а лидеру Limp Bizkit самому стали подсовывать записи новичков. Как говорится, все завертелось.

Не стреляйте в гитариста

Следующие два альбома Limp Bizkit продавались какими-то совсем уж заоблачными тиражами и стали мультиплатиновыми. Кишечная эстетика уступила место дорогой безвкусице. Дерст, чей противный голос год от года крепчал вместе с самооценкой, наслаждался сладкой жизнью. Как раз в ту пору он свел дружбу с вокалистом Korn Джонатаном Дэвисом, рэперами Эминемом и Эверластом, голливудскими актерами Беном Стиллером и Марком Уолбергом, а также, если верить желтой прессе, закрутил романы сразу с Бритни Спирс и Кристиной Агилерой. Единственной проблемой было то, что музыкальный потенциал рэп-металла стремительно исчерпывался. А значит, назревал вопрос о дальнейшем будущем «Бисквитов».

Начало разладу положил гитарист Уэс Борланд. Странноватый парень, обычно выступавший на сцене в костюме Смерти или языческого демона и выработавший свой узнаваемый стиль игры, разругался с Дерстом и в 2001 году покинул группу. - Ну и ладно, - подумал лидер Limp Bizkit, нашел беглецу замену и затеял перестройку стиля. Но через два года оскандалился со слабым альбомом с пророческим названием «Results May Vary» («Результаты могут быть разными»). Единственным хитом на нем стала сиротская кавер-версия песни The Who «Behind Blue Eyes». Да и то в буклете альбома кто-то умудрился сделать ошибку в фамилии ее автора, Пита Тауншенда.

От Доктора Хауса – к Злато-Кобре

Раскисшие после неудачи «Бисквиты» стали искать утешения в сольных проектах. Фред Дерст всерьез занялся кино – за минувшие семь лет снял два полнометражных фильма и несколько раз мелькнул в ситкомах (например, сыграл бармена в одном из эпизодов «Доктора Хауса»). Казалось, возвращение Limp Bizkit случится нескоро и разве что по поводу большого юбилея. Но «камбэк» оказался не за горами. Второй раз за последние четыре года в группу вернулся блудный Борланд. «Мы прикинули и решили, что ненавидим друг друга меньше, чем ту паршивую музыку, которую сегодня называют тяжелой. Вот и собираем Limp Bizkit в классическом составе, чтобы дать всем прикурить», - заявили в интернет-обращении воссоединившиеся напарники.

В планах до конца 2010 года у «Бисквитов» значится выпуск нового диска «Gold Cobra» («Злато-Кобра»). Содержимое пластинки, по словам самого Дерста, будет под стать ее несуразному названию: бессмысленный и беспощадный рэп-кор, с которого когда-то все и начиналось. Хотя, судя по свежим концертным бутлегам, в арсенале Борланда появились неплохие гитарные соло. Послушать новые песни и проверить, как изменилась боеспособность американцев с прошлогоднего концерта в Зеленом театре, московские поклонники Limp Bizkit смогут 3 октября в «Олимпийском».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама