11:30
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Мятежный классик с проволокой в бороде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самым актуальным героем современной русской литературы оказался Лев Толстой. Двое из трех лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга» сделали писателя своим героем.

В этом году премии «Большая книга» исполнилось пять лет. Почти каждый год среди лауреатов были биографии писателей-классиков. Пастернак, Алексей Толстой, Солженицын незримо присутствовали на церемониях награждения, из Центрального дома литераторов переехавших в Дом Пашкова. Можно назвать это традицией, можно – сформировавшейся привычкой. Не исключено, что для жюри из ста с лишним человек это своеобразная защитная реакция, когда не всегда понятным современным романам предпочитают «знакомое с детства» имя.

Так или иначе, но и в этом году проголосовали за книгу о Льве Толстом. «Бегство из рая» Павла Басинского – азартное расследование обстоятельств ухода Льва Толстого. Это именно современный взгляд на события столетней давности, автор смело расставляет свои акценты, старается заинтересовать самую широкую аудиторию. Любителям академизма лучше отправиться в электронную библиотеку «Русская литература и фольклор», где постепенно выкладываются и толстовские собрания сочинений, и все «толстоведение», там как раз недавно добавились новые единицы хранения. Книга Басинского сделана именно как одна из первых ступенек на пути к нашей классике. Возможно, она прозвучала именно потому, что автор как будто предоставил своему герою то место, то пространство, которое писатель так искал и не мог найти в 1910 году. Это место – в книгах, которые открывают читатели 2010 года. Не исключено, что после объявления лауреатов возрастут продажи не только «Бегства из рая», а поздней прозы Льва Толстого.

Другой автор, обратившийся к имени «великого старца», занявший третье место, Виктор Пелевин, на церемонию не пришел. Было прочитано его обращение к присутствовавшим, которое, впрочем, состояло лишь из благодарности тем, кто за него проголосовал. А проголосовали за него действительно активно. В читательском голосовании роман «t» победил. Но и академики решили продемонстрировать свое чувство юмора, наградив и биографическую работу о Льве Толстом, и роман, в котором тому же Толстому приходится «отдуваться» за всю русскую классику и русскую духовность вместе взятые. Только что трогательно улыбались, читая как уехавший налегке писатель просит выслать ему «ногтевую щеточку и блокнот», и тут же наблюдаем, как пелевинский «граф Т» расхаживает с вплетенной в бороду железной проволокой, «непротивлением злу насилием» называет боевые приемы и что-то страшное вытворяет с человеческими душами. «Большая книга» завизировала: этот роман – не глумление над классикой, как могли бы подумать поклонники Басинского, а, как всегда у Пелевина, роман-предупреждение. К сожалению, почитание классики не освобождает от ответственности перед современниками. Мы-то обливаемся слезами над вымыслами Льва Толстого, а он, будучи возвращен к жизни постмодернистскими трюками Виктора Пелевина, может нас не похвалить.

И еще строже, наверняка, был бы к своим сегодняшним читателям Антон Павлович Чехов. Поэтому его и «задобрили» еще одной «Большой книгой». Учредители премии так и сказали, почетной премией «за вклад в литературу» награждаем Чехова. Но ничего комического или конфузного на самом деле не произошло. Премию вручили известному чеховеду и председателю Чеховской комиссии Владимиру Катаеву, так что пойдет она на благое дело -- изучения творчества великого писателя.

Если бы у пьедестала почета было не три, а четыре места, то в компании победителей должен был бы быть Роман Сенчин. Его «Елтышевы» -- одно из главных литературных событий прошедших лет. «Большая книга» опубликовала результаты подсчета голосов: Сенчин отстает от Пелевина лишь на 27 баллов. Однако, лидеров всего трое, и второе место неожиданно занял Александр Иличевский. Экспертный совет премии постоянно включает книги этого автора в списки финалистов, но жюри отмечает его в первый раз. Награжденный роман «Перс» -- это редкий по нынешним временам пример интеллектуального бестселлера. Иличевский ждет от своих собеседников энциклопедической подкованности и преодоления лени, потому что темы он выбирает самые разные. В его романе говорится не только о перемещениях по Азербайджану, Голландии или Америке, но и о путешествиях мысли. Один из главных героев романа, таинственный и непонятый «перс» Хашем, живет в заповеднике, где пытается спасти редких птиц и возродить идеи и дух Велимира Хлебникова. Его замыслы, конечно, утопия, но сама творческая интенция порождает надежду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама