15:58
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Вкусные книжки с французским акцентом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Центральном доме художника состоялось открытие Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction. В этом году здесь обещают всего несколько новых отечественных романов, зато в программе –- выступления ведущих французских интеллектуалов. Ярмарка работает до 5 декабря.

В прошлом году ярмарка демонстрировала положение дел после экономического кризиса: издатели тогда недосчитывались многих книг, выпуск которых был приостановлен, зато освободилось больше времени для дискуссий и круглых столов. На этот раз ярмарка хоть и недосчиталась некоторых участников, что не потянули арендную плату, вновь вернулась к праздничному настрою. В этом ей помогли кулинары и французы. На первом этаже издательский дом «Вокруг света» построил кухню со зрительными местами и пообещал визит «гастрономических звезд». Люди в фартуках уже давно стали обязательным атрибутом европейских книжных ярмарок, Москва держалась долго, но теперь тоже решила объединить книжное гурманство с кулинарным.

Второй этаж оказался буквально оккупирован французами. Они устроили «Кафе книг», а их огромный стенд с переговорными столиками напомнил о западных выставках. В первый день с читателями встречался детективщик Жан-Кристоф Гранже. Но дальше французское участие должно стать более серьезным. Если гостей не смутит мороз, в эти четыре дня следует ожидать настоящего интеллектуального десанта. 89-летний философ и социолог Эдгар Морен, ратующий за объединение различных научных дисциплин автор шеститомной энциклопедии «Метод», представит русский перевод своей книги «К пропасти?». У философа Жана-Мари Шеффера недавно вышел труд с не менее провокативным названием «Конец человеческой исключительности». Антрополог Лоран Барри, автор книги «Родство», поведает о разных институтах брака, социолог Люк Болтански привезет вызвавшую во Франции большой резонанс книгу «Новый дух капитализма», а музейщик Пьер Ариззоли-Клементель расскажет о Версале. Для тех, кто выдержит весь этот интеллектуальный марафон, в субботу пройдет целая конференция под названием «Что делает человека человеком». Откроет дебаты знаменитая Юлия Кристева, психоаналитик, философ и писатель. Тема ее доклада -- «Как мыслить свободу сегодня» -- выглядит довольно расплывчато, а вот последняя из переведенных у нас книг посвящена более чем конкретной проблеме: «Черное солнце. Депрессия и меланхолия».

Два столпа, на которых держится non/fiction, а вместе с ней и все наше книгоиздание, -- хорошо изданные научно-популярные и детские книги. За научную литературу в этом году, помимо французов, отвечает англичанин Ричард Докинз и его «Расширенный фенотип». Для детей на ярмарке вновь открыли «Территорию познания». А детские издательства и на этот раз оказались на высоте -- перечислить все новые книги невозможно, их представляют «Розовый жираф», «Самокат», «Издательский дом Мещерякова», «Мир детства», «Текст», «КомпасГид», издательство «Мелик-Пашаев» с новыми переводами стихов немецкого классика Вильгельма Буша...

Что будет на следующей ярмарке, когда «Год Франции в России» закончится, французы отступят, и еще какие-нибудь малые издательства по финансовым причинам откажутся от участия, а «монстры» бизнеса вроде «Эксмо» будут приглашать гостей вроде поэта Андрея Дементьева, -- неизвестно. А пока non/fiction поражает воображение огромным рекомендательным списком, книги из которого выстроились на полках при входе в длиннющий хвост. Там есть Кьеркегор и Славой Жижек, Петр Вайль и Леонид Юзефович, антология русского стиха 1950-2000 и альбом о раритетном журнале «СССР на стройке», новый том Андрея Платонова и книги лауреатов премии «Просветитель». Из совсем свежих – новые книги протоиерея Михаила Ардова, Льва Рубинштейна, Романа Сенчина, Алексея Евдокимова, Дмитрия Быкова, Аравинда Адиги, Стивена Фрая. Обещают выступления норвежцев Ю Несбе и Марии Парр, шведа Ульфа Старка. Ну, а главной и очень долгожданной книгой ярмарки стало собрание сочинений поэта Александра Введенского, изданное в «О.Г.И».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 15:20
Участники высадили деревья на месте горельников в Левобережном лесничестве.
17.10.2019, 14:41
Ситуация с закрытием тубдиспансера в Чернавском (Курганская область) продолжает накаляться.
Реклама