22:33
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Джек и Мэг Уайты разошлись второй раз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самые честные и успешные блюз-рокеры XXI века The White Stripes объявили об уходе со сцены. Infox.ru вспоминает достижения дуэта из Детройта и лучшие моменты его карьеры.

Современная музыка многим обязана Джеку и Мэг Уайтам, дуэту The White Stripes. Именно им стоит сказать спасибо за то, что блюз и гаражный рок в минувшем десятилетии снова стали популярными и интересными для молодежи. «Белые полосы» на личном примере показали, что громко и страстно можно сыграть даже вдвоем. Что песня, сочиненная в «нулевые», способна конкурировать с классикой американского Юга. А честный «грязный» звук и сегодня может быть круче студийного глянца.

Последний рок-герой и его яростная муза

Бледнолицый Джек Уайт стал новым воплощением образа рок-звезды. Бывший мебельщик, а затем участник множества коллективов умеет не только петь и играет почти на всем, но фанатично предан гитаре. Его принцип: «Научись играть на плохом инструменте и тогда на хорошем будешь творить чудеса». Джек на концертах в кровь стирает пальцы о струны и может смастерить гитару из пары подручных деревяшек. Он уже стал почти таким же кумиром, как Джимми Пейдж из Led Zeppelin или Эдж из U2. Неспроста всех троих пригласили сняться в рок-документалке «Приготовьтесь, будет громко». И там Уайт совсем не выглядел молодым выскочкой, а даже нашел, чем удивить именитых коллег.

Мэг Уайт – экс-супруга, но верная подруга Джека. О музыкальной карьере она никогда не думала, но по его просьбе однажды села за ударную установку. Просто отбить ритм, как получится. Да так и осталась его напарницей на тринадцать лет. «Без Мэг исчезнет шарм The White Stripes. Она наивное дитя, но при этом колотит по барабанам с яростью пещерного человека», -- с любовью отзывается о ней Джек.

Звездные «Полосы»

Вместе Джек и Мэг играли корневой блюз и кантри, рычащий протопанк и тихий фолк, сочинили «Seven Nation Army», ставшую футбольным гимном, «Ball and Biscuit», спустя годы попавшую в саундтрек «Социальной сети», и другие хиты. Всего The White Stripes выпустили семь студийных альбомов. А последней работой дуэта стала концертная пластинка «Under Great White Northern Lights», вышедшая прошлой весной.

5 фактов о группе The White Stripes1. Настоящее имя Джека Уайта – Джон Гиллис. 2. Музыканты The White Stripes долго интриговали публику, представляясь братом и сестрой. Только в 2001 году выяснилось, что Джек и Мэг были женаты с 1996 года и развелись незадолго до того, как их группа стала популярной.
2 февраля этого года The White Stripes объявили об уходе со сцены. Музыканты уверяют, что между ними нет никаких разногласий, оба они в полном порядке и не отказываются от творчества. Просто лучше вовремя остановиться и «сохранить все то прекрасное и особенное, что было в группе». Джек и Мэг понимают, что их решение опечалит поклонников, и благодарят всех за поддержку: «The White Stripes больше не принадлежат ни Мэг, ни Джеку. Группа теперь принадлежит вам, и вы можете делать с ней все, что захотите. Красота искусства и музыки может остаться в вечности, если люди этого захотят. Мы ценим ваш вклад в нашу работу и искренне вам благодарны».

Распад The White Stripes – одна из самых больших потерь для музыки в новом веке. Но долго грустить по этому поводу не стоит. Барабанщица Мэг, хотя и занялась семьей, никуда от рока уже не денется. А в запасе у ее неугомонного коллеги еще два коллектива: мелодичный ретро-ВИА Raconteurs и недавний проект The Dead Weather, где царит гаражная вакханалия. Впрочем, порознь затмить «Белые полосы» им будет непросто. А пока в память о прекрасной группе послушайте какой-нибудь блюз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп признался, кто в США больше всего пострадал от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 22:10
Японские ученые рассказали, какой вред наносит здоровью бессимптомное течение COVID-19.
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
Реклама