18:58
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Клезмерское веселье сменится электронной меланхолией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одна из вокалисток Nouvelle Vague двигает сольную карьеру. Еврейские музыканты бурно отметят Пурим. Mujuice расскажет про «Дауншифтинг». А Xuman отправит в «Золотой век» электроники.

Мелани Пейн, Paul et Loise, DJ Yann Aimer (все – Франция)

Самая известная из вокалисток Nouvelle Vague Мелани Пейн несколько раз приезжала в Россию в составе знаменитой французской кавер-группы, но еще ни разу не выступала у нас соло. Ее путь к карьере профессионального исполнителя был не то чтобы тернист, но определенно извилист: факультет политологии, затем работа в парижском дизайн-бюро днем и выступления в электро- и поп-коллективах ночью и лишь потом знакомство с такими же любителями декадентской "новой волны" Марком Коллином и Оливье Либо, основателями Nouvelle Vague. В последние два-три года уроженка Нормандии стала уделять своим выступлениям вне группы гораздо больше внимания, а в 2009 выпустила дебютный сольный альбом «My Name» («Мое имя»). Англоязычное название неслучайно – половина песен пластинки звучит именно на этом языке, вторая половина – на родном французском. Что же касается стиля, то сольное творчество логично развивает эстетику Nouvelle Vague и напоминает их меланхоличный фолк-поп-шансон. К тому же еще задолго до сотрудничества с группой Мелани увлеклась музыкой The Pixies, Sonic Youth и PJ Harvey, которых перепевают французы.

«Дуров», суббота, 19 марта, 20.00

«Yiddish Fest-2011»: Фрэнк Лондон (США), SoCalled (Канада), Кристиан Давид (Германия), Псой Короленко, «Наеховичи» и др.

На ежегодном фестивале еврейской музыки с искрометным подзаголовком «Пурим от шаббата до рассвета» выступают звезды клезмера первой величины. Обладатель консерваторского диплома по афроамериканской музыке Фрэнк Лондон – лидер не только знаменитых The Klezmatics, но и основанных им Hassidic New Wave и Frank London’s Klezmer Brass Allstars. Трубача-виртуоза и обладателя Grammy в номинации «Этническая музыка» привлекают к записи самые разные артисты вроде Игги Попа, LL Cool J, They Might Be Giants и многие другие. В 300 альбомах звучит труба Лондона. Молодой пианист и аккордеонист из Монреаля Джош Долгин, перевоплощаясь в рэпера SoCalled, выдает умопомрачительную смесь хип-хопа, фанка, драм-н-бейса, клезмера и прочих фолк-направлений. Всемирно известный кларнетист Кристиан Давид опирается на традиции классической музыки и джаза и раздвигает с их помощью рамки восточноевропейской музыки, в том числе и еврейской.

Milk, суббота, 19 марта, 21.00

Mujuice: презентация альбома «Downshifting»

Роман Литвинов, он же Mujuice, за восемь лет, проведенных в среде передовых столичных электронщиков, пробовал свои силы в минимал-техно и нетрадиционном IDM. Участвовал в рейв-проекте Cut2Kill, привлекшем внимание западной прессы и лейблов. Его предыдущий долгоиграющий альбом «Cool Cool Death» не попадает ни в одну из этих категорий, а скорее представляет собой лиричную смесь всего вышеперечисленного с добавлением вокала, которого музыкант, по собственному признанию, очень долго смущался. Не требующий перевода «Downshifting» продолжает и развивает звуковую мешанину первой пластинки. К привычным электронным мотивам неожиданно добавилась группа «Кино». Правда, тексты – англоязычные и русскоязычные – в отличие от программных сочинений Цоя, похожи скорее на импрессионистские зарисовки. Голос по-прежнему нарочито робок, но в нужный момент может зазвучать даже монументально. Морально и инструментально поддерживать давнего друга и коллегу по Cut2Kill на сцене будет один из самых талантливых российских продюсеров DZA.

«Солянка», суббота, 19 марта, 23.00

Xuman: презентация альбома «Golden Age» («Золотой век»)

Завершив карьеру диджея и отработав несколько лет в музыкальной индустрии США, Александр Хьюман вернулся на родину, чтобы активно заняться творчеством -- как своим в рамках электро-поп-рок группы Xuman, так и чужим, он основал лейбл Xuman Records. На базе студии-коммуны, расположенной в подмосковном коттедже, за год с небольшим успели выйти две записи тольяттинских поп-рокеров On-the-Go, сборник отечественных музыкантов-«западников» (стилевой разброс от инди-рока и трип-хопа до индитроники) и сингл самих Xuman. После двух лет работы группа созрела для выпуска собственного полноценного альбома. Легкая, "летняя" электроника с живыми инструментами и англоязычными текстами одинаково подходит по настроению к утихающей под утро вечеринке, свиданию или завершению бурных выходных.

«16 Тонн», воскресенье, 20 марта, 20.00

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Губернатор Ярославской области запустил первый пакет мер по сохранению экономики
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 18:58
Практически все экономисты и предприниматели утверждают, что во время карантина из-за эпидемии коронавируса бизнесу и гражданам, потерявшим работу, необходима господдержка.
06.04.2020, 18:20
Сегодня в Ярославской области вновь заработали предприятия, без труда которых в экономике региона может случиться коллапс. Непростое решение принял губернатор Дмитрий Миронов.
Реклама