20:32
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Guano Apes сменили ориентацию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Герои 2000-х годов Guano Apes воссоединились и выпустили новый альбом «Bel Air». Немецкие любители сноубординга пригладили звук и поумерили пыл, зато вокалистка Сандра Назич по-прежнему неотразима.

С доски – к почету

В последнее время звезды девяностых и нулевых, словно сговорившись, дружными рядами возвращаются на сцену. Дошла очередь и до Guano Apes – европейского ответа американской альтернативе и любимой группы всех сноубордистов. Те, кто начинал слушать рок лет десять назад, прекрасно помнят хиты «Open Your Eyes» и «Lords of the Boards», летучую мышку и муравья с обложек первых альбомов и прилипчивый мотивчик «Кумба Йо» вместе с клипом про сумасшедшие гонки. И уж конечно, трудно забыть атаманшу группы Сандру Назич, худую и похожую на грача, но шумную, безбашенную и сексуальную.

Guano Apes ушли очень вовремя: их любимый жанр как раз подошел к закату, а смешивать металл с рэпом стало дурным тоном. После трех весьма успешных пластинок и вороха собранных наград уровня MTV Music Awards ансамбль из Гёттингена потихоньку свернул лавочку в 2005 году. А поклонникам на память достались сборник лучшего и неизданные вещи. Все как положено.

Мартышкин труд

Мужская часть группы, оставшись без певицы, попробовала начать все сначала. Трое музыкантов стали играть то же, что и раньше, но под именем IO и с американским вокалистом. Успехом их труд не увенчался. У Назич дела складывались получше. Она решительно убрала из гардероба спортивные штаны и куртки и сменила прикид на джинсы со стразами и корсеты. В ее сольном альбоме «Signal» (2007), писавшемся в Берлине, Лондоне и Стокгольме, нашлось место и панку, и электроклэшу, и откровенной попсе с немецким привкусом. Охотно пела она и в чужих проектах, например, вместе с финнами Apocalyptica («Path vol.2»). Однако бойкая девушка тоже не прыгнула выше головы, так и оставшись в глазах широкой публики бывшей вокалисткой распавшейся группы, а не самостоятельной артисткой.

Свое официальное возвращение Guano Apes оформили в 2009 году серией европейских концертов с программой в духе «Лучшее, любимое и самое громкое». Рокерский блицкриг удался, группу всюду ждали аншлаги. Дошло до того, что в португальской Браге музыкантам пришлось прервать выступление, чтобы фанаты от полноты чувств не задавили друг друга. После такого громкого выхода стало ясно, что новый альбом «Обезьян» не за горами.

Разговор гламура с роком

И вот он, наконец, появился, с гламурным названием «Bel Air» в честь фешенебельного района Лос-Анжелеса и дурацкой обложкой. По ней видно, что большую часть бывших неформалов основательно потрепали житейские бури. Одна Сандра в коротком блестящем платье выглядит прекрасно, только замерла в совсем не подобающей наряду пацанской позе -- на корточках, как в прежние времена на концертах. Зато в клипе на новую песню «What A Night» уже все в порядке, и певицу хочется сравнивать с кем-нибудь из героинь «Секса в большом городе».

Сегодняшний стиль «Обезьян» стремительнее и легче прежнего, в нем больше воздуха и чаще встречается электроника. Группа гуляла по этой тонкой линии еще до ухода Назич, в альбоме «Walking on a Thin Line», и в итоге перешла ее. Guano Apes начинают пластинку с чистейшего инди-диско «Sunday Lover», да так и сохраняют во многих вещах его навязчивый ритм. Впрочем, так же часто они уходят в сторону современного глэма и поп-рока, играя то как моторизованные Roxette, то как сменившие вокалиста Fall Out Boy.

Несмотря на приличный уровень громкости, новые песни почти лишены агрессии. А те редкие нотки, что пробиваются, скорее можно назвать спортивной злостью. Новый легковесный звук все-таки хорош в малых дозах, а в больших количествах «Обезьянам» не к лицу. Волей-неволей вспоминаешь прежний кроссовер немцев c ядреными риффами и хриплыми криками. Но музыканты прекрасно понимают, чего от них ждут, и заряжают необходимой энергией два номера: техно-панк «She’s a Killer» и семиминутную молотилку «Trust», работающую не хуже старых вещей Guano Apes. А радиоформатную мелодраму «Fire in Your Eyes» в делюкс-версии альбома они превращают в боевик.

Нельзя сказать, что «Bel Air» хуже прежних альбомов Guano Apes – он просто другой и больше подходит нынешнему времени. Обошлось без откровений, но поклонникам по-прежнему все нравится. Не зря месяц назад на концерте в Белграде один из них прямо из толпы позвал Сандру замуж. Певица обещала подумать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама