Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:52
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Музыкальные группировки захватывают ночную Москву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Растаманы отмечают день рождения кумира, а поклонники техно -- первый юбилей «Шанти». Десять англичанок устраивают бабий бунт в центре Москвы. Белградские рэперы рассказывают о проблемах своей страны. Российские world music-исполнители погружают в медитацию.

Београдски синдикат

Помимо осадков, в выходные Москву ожидает выпадение целого рэп-десанта: представитель ростовской школы Баста выступит сразу в двух обличиях -- собственно Басты и шутливого альтер эго Нагано (Cicterna Hall -- 6 и 7 февраля соответственно); певец купчинских будней Смоки Мо выйдет на сцену в клубе Ikra 7-го числа, а «16 тонн» в рамках вечеринки «Живой ритм» предоставят микрофон аж пяти исполнителям, включая питерского друга и коллегу Смоки -- Ассаи (7 февраля). Самые дальние гости пожалуют в столицу из Сербии. «Београдски синдикат» -- объединение с десятилетней историей, состоящее из восьми MC, диджея и продюсера. Как в свое время Wu Tang Clan в США и «Объединенная Каста» в России, белградский конгломерат групп и исполнителей является самой популярной на сегодня рэп-командой балканской страны. Музыкантов отличает активная политическая и социальная позиция, выражаемая не только в текстах, но и через участие во всевозможных благотворительных акциях: от защиты парка от застройщиков до выступлений в исправительных учреждениях. Стоит иметь в виду, что предстоящий концерт наиболее активно рекламировали околофутбольные издания и организации -- публика ожидается соответствующая.

«Точка», воскресенье, 8 февраля, 18.00.

«Лги, завидуй!»: Girlcore (Великобритания), DJs Ols SS, Японец, Мазуренко

Впервые употребленное в качестве шутки слово girlcore дало название объединению десяти лондонских девушек из мира медиа, шоу-бизнеса, музыки и прочих творческих сфер. Еще это безобразие можно назвать модным термином social club, введенным в оборот лондонским журналом Time Out и подразумевающим группу людей, устраивающих вечеринки и отвечающих за весь сопутствующий антураж. Как-то так. Например, в лондонской великолепной десятке всего два диджея. Оставшиеся восемь участниц, очевидно, призваны развлекать, заводить и все прочее. Судя по всему, у них это неплохо получается: среди посетителей и выступавших на их вечеринках артистов числятся герои новой британской электроники и индии-музыки Simian Mobile Disco, Klaxons, Mystery Jets, New Young Pony Club и другие. Несмотря на агрессивное название, к воинствующим феминисткам Girlcore не относятся -- здесь вообще нет политики или социальной позы. Просто десять молодых англичанок любят клубное безумство с выдумкой и приглашают единомышленников присоединиться.

«Солянка», суббота, 7 февраля, 23.30.

День рождения «Шанти: Gorje Hewek, DJs Rolando (США), Дольщик, OnLee

На свое пятилетие, пожалуй, лучшая техно-обитель города «Шанти» привозит DJ Rolando, ветерана детройтской сцены. В 1999-м он одним из последних присоединился к техно-объединению Underground Resistance (UR), славному не только музыкальными релизами, но и жесткой политической и социальной программой. Основными ее пунктами являются соблюдение 4-трэковой эстетики в музыке, жесткое противостояние мейнстримовой модели ведения бизнеса и в целом пропаганда политической активности. В первый же год своего членства в клубе избранных Роландо выпустил самый коммерчески и, возможно, музыкально успешный альбом UR – «The Aztec Mystic Mix», где были представлены классические треки группировки наряду с еще не видевшими свет его собственными сочинениями. Подобный успех с тех пор повторить не удалось, но за последние десять лет Роландо упрочил свой авторитет в мире техно. Gorje Hewek в этом смысле -- противоположность Роландо: подопечный отечественного интернет-лейбла Fragment выпустил на сегодня единственный EP. «Sur-Dramatic Nature» -- четыре атмосферных, мечтательных, полных потрескиваний и шершавостей трека. Впрочем, за плечами музыканта множество не менее достойных миксов -- определенно будет, что послушать.

«Шанти», пятница, 6 февраля, 22.00.

Safety Magic

В наличии «магии» у этой группы убеждаешься с первых секунд прослушивания. Мистическо-магическая атмосфера -- главная особенность звучания этих исполнителей world music. По мнению многих -- лучших в России. Команда в Safety Magic собрана немаленькая. Если верить официальному сайту, на сегодня это восемь человек: барабанщик, перкуссионист, «самый известный мастер игры на диджериду», саксофонист-виртуоз, «владеющий уникальной техникой игры на двух саксофонах одновременно», клавишник/электронщик, укротитель табла и бансури, а также Дан Лерман, который «так владеет кубинским народным инструментом тресом, что может извлечь из него саунд ситара, хотя с виду он похож на гитару». Иными словами, люди собрались серьезные. Вдобавок, почти все музыканты параллельно задействованы в нескольких проектах, включая группы «Дети Пикассо», «Пелагея», музыкальные коллективы Алексея Айги и Инны Желанной, а также целый ряд экспериментальных проектов. Такую музыку, конечно, надо слушать живьем: виртуозная смесь джаза, даба, электроники и восточных -- в основном индийских -- мотивов если не вводит в транс, то в легкую медитативность -- определенно. Лучший витамин перед началом рабочей недели.

«Дом», суббота, 7 февраля, 20.00.

 

Фестиваль, посвященный дню рождения Боба Марли: Макс Ромео (Ямайка), Jah Shaka (Великобритания), Easy Star All Stars (США)

«Б1», пятница, 6 февраля, 21.00.

Концерт The Wailers

CДK МАИ, пятница, 6 февраля, 20.00.

Перед поклонниками регги стоит нелегкий выбор: отмечать день рождения Боба Марли или 30-летие с момента выхода альбома «Exodus» его группы The Wailers. Заочно поздравить именинника в «Б1» собирается интернациональная компания: ветераны стиля британец Jah Shaka и соотечественник Марли Max Romeo, а также молодые американцы Easy Star All Stars. Последние прославились отменными регги-версиями легендарных рок-альбомов: «Dark Side of the Moon» Pink Floyd и «OK Computer» Radiohead, остроумно переименованными в «Dub Side of the Moon» и «Radiodread». В марте 2008-го группа впервые выпустила EP с собственным материалом, который наверняка будет представлен на суд московской публики. The Wailers без Боба Марли сродни The Beatles без Леннона или Queen без Меркьюри: хорошо, но совсем не то. С другой стороны, какой истинный поклонник регги не захочет живьем послушать людей, стоявших не только на одной сцене с Марли, но и у истоков стиля вообще? К тому же, разогревать их будут отменные регги/даб-исполнители местного разлива, в частности Dub Division и DJ Шум.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама