Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:39
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В кинопремьерах недели все продается и все покупается

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Николь Кидман стыдится самой себя в «Австралии». Рожденный на свалке нищий индийский мальчик получает все в «Миллионере из трущоб». Провинциалки продают самое святое в «Девственности». А подруга Саши Барона Коэна не может не тратить последние деньги в «Шопоголике».

Австралия

Australia

США--Австралия, 2008

Режиссер Баз Лурманн

В ролях: Николь Кидман, Хью Джекман, Брайан Браун

В четвертом (после малоизвестного дебюта «Только в танцзале», «Ромео + Джульетта» и «Мулен Руж») фильме австралийский режиссер неожиданно сменил авторскую интонацию. Перешел от постмодернистского кабаре к тягучей и пафосной love story со 150-миллионным бюджетом, которая крайне неторопливо происходит на фоне трагических событий прошлого века. Выйдя замуж за австралийского фермера, британская аристократка приплывает на континент, однако пожить в браке не успевает. Муж умирает, зато на горизонте возникает в должной степени дикий и необузданный погонщик. Они будут проникаться друг к другу чувствами, гарцуя по прериям, сражаясь с производителями мяса и спасаясь от немецкой бомбардировки. Кидман (ранее сыгравшая у Лурманна в «Мулен Руж») признается, что за фильм ей стыдно.

Миллионер из трущоб

Slumdog Millionaire

Великобритания--США, 2008

Режиссеры: Дэнни Бойл, Лавлин Тандан

В ролях: Дев Пател, Анил Капур, Фрейда Пинто

Самый неожиданный и обещающий стать самым на сегодняшний день успешным фильм Дэнни Бойла, чему порукой ряд уже полученных призов и десять номинаций на «Оскар». Как и во многих своих картинах (начиная с ранней «Неглубокой могилы» и заканчивая не дошедшими до российского проката прошлогодними «Миллионами»), Бойл строит сюжетную драматургию на больших деньгах. Главный герой картины, нищий индийский мальчик, родившийся прямо на свалке, побеждает в индийской версии передачи «Как стать миллионером». Прежде чем отгрести деньги, он получает еще и ряд проблем -- ему не верят и устраивают унизительное расследование. Вполне болливудская по конструкции (включая хеппи-энд) история снималась на индийской натуре и с индийскими же уличными подростками. Бойл нашпиговал фильм жуткими реалиями тамошней жизни вроде традиции выжигать глаза юным побирушкам, чтобы те получали больше милостыни.

Девственность

Россия, 2008

Режиссер Виталий Манский

Один из самых ярких и авторитетных российских кинодокументалистов -- Виталий Манский вновь пригласил в кадр не видных исторических деятелей, но рядовых российских граждан. Режиссер прославился благодаря трогательным и ностальгическим «Частным хроникам», затем плотно сотрудничал с госканалами и снял три картины о Горбачеве, Ельцине и Путине, а героинями новой работы сделал трех непуганых и амбициозных юных провинциалок, едущих в Москву с намерением продать самое дорогое, что у них есть, а именно девственность. К финалу картины они при разных обстоятельствах, но более или менее удачно выполняют свою миссию, проходя через столичные адские круги. Особо эффектно смотрится закулисье телепередачи «Дом-2» (его продюсеры сами пригласили Манского туда для другого документального проекта и, кажется, успели пожалеть об этом). Как другие российские документальные хиты, выходившие в широкий прокат («Легко ли быть молодым», «Так жить нельзя»), «Девственность», снабженная авторским монологом Дмитрия Быкова, смотрится предельно увлекательно. А Манский при этом выбрал позицию, как у авторов документальных фильмов про диких животных, позволяющих тигру загрызть косулю перед камерой. Режиссер в процесс не вмешивается и только наблюдает.

Пятница, 13-е

Friday the 13th

США, 2009

Режиссер Маркус Ниспел

В ролях: Джаред Падалеки, Даниэль Панабэйкер, Аманда Ригетти

Очередная, 12-я по счету серия похождений маньяка Джейсона, мальчиком утонувшего в озере, обидевшегося, что его исчезновения никто толком не заметил, а потому воскресшего и принявшегося обстоятельно истреблять случайных купальщиков и купальщиц. Реанимация популярного хоррор-эпоса 1980-х воспринимается абсолютно логично в свете общей кампании по стряхиванию пыли с классики ужасов (которую, бывает, еще и компилируют по принципу эстрадной солянки пенсионеров -- не так давно вышла навеянная двумя разными хитами картина «Фредди против Джейсона»). Ничуть не кажется неожиданной и кандидатура режиссера -- ранее Маркус Ниспел сделал вполне вдохновенный ремейк «Техасской резни бензопилой». Проект укомплектован молодыми актерами, а узнаваемость главного героя никогда не была проблемой для создателей «Пятницы, 13-е», поскольку Джейсон не снимает маски хоккейного вратаря. Правда, случилась неувязка. Маску главный герой надевает только в третьем эпизоде, а действие новой ленты происходит хронологически раньше. При этом Джейсон уже в маске. Сетевые поклонники крайне недовольны таким святотатством.

Шопоголик

Confessions of Shopaholic

США, 2009

Режиссер Пи Джей Хоган

В ролях: Айла Фишер, Джоан Кьюсак, Кристин Скотт-Томас

Экранизация первого из четырех бестселлеров англичанки Софии Кинселлы, восемь лет назад придумавшей Ребекку Блумвуд. Романы, что называется, пошли, и в какой-то момент три из них одновременно возглавляли списки продаж. Героиня питает болезненную страсть к покупкам, умудряется сочетать ненормальную расточительность с ведением колонок об экономии в деловых журналах, посещает курсы анонимных шопоголиков и находит время для флирта с непосредственным руководством. Картина снималась в крупнейших нью-йоркских бутиках, в главной роли задействована Айла Фишер, подруга Саши Барона Коэна, ранее сыгравшая в «Незваных гостях» и «Да, нет, наверное». Постановщик Пи Джей Хоган известен в первую очередь памятной мелодрамой «Свадьба лучшего друга». Насколько актуальными покажутся проблемы героини россиянам образца февраля 2009 года -- вопрос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама