17:38
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Премьеры недели показывают любовь к алмазам, псам и семейным ценностям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стив Мартин дает кретина в «Розовой пантере-2». Дочка Эрика Робертса обустраивает собачью жизнь в «Отеле для собак». Барбет Шредер исследует самого беспринципного юриста в «Адвокате террора». А в «Юленьке» Александр Стриженов воспевает святость брака, извлекая из изменщика позвоночник.

Розовая пантера-2

The Pink Panther 2

США, 2009

Режиссер Харальд Зварт

В ролях: Стив Мартин, Жан Рено, Ашвария Рай, Энди Гарсиа

Выходит сиквел «Розовой пантеры» 2006 года. К оригинальной комедии 1963 года с Питером Селлерсом, как, впрочем, и первый фильм, кино имеет опосредованное отношение. Из оригинала позаимствован только образ полицейского инспектора Клузо, исполнительного, но исключительно неуклюжего служаки, которому обычно дают дело с тайной надеждой, что оно будет завалено. Продюсеры признаются, что в работе над второй картиной были учтены ошибки, допущенные в предыдущей. Что, может статься, и зря -- модифицированная «Розовая пантера» была образцом идиотизма, но идиотизма по-своему чарующего. Знаковые моменты вроде парного танца Мартина и Рено имеют не так много аналогов в мировом кинематографе. В новой картине снискавший славу и признание, но ничуть не поумневший инспектор Клузо разыскивает грабителя по кличке Торнадо, педантично обкрадывающего музеи и добравшегося, наконец, до алмаза «Розовая пантера». В поисках Клузо помогает отряд специалистов, чье подчеркнутое расовое разнообразие вносит в историю элемент политкорректности, о которой авторы фильма 2006 года думали в последнюю очередь.

Игорь

(Igor)

США--Франция, 2008

Режиссер Энтони Лионидис

История навеяна образом давно прописавшегося в мировой культуре горбуна Игоря, безропотного помощника Франкенштейна из классического хоррор-романа Мэри Шелли. С тех пор колоритного Игоря совали в фильмы по назначению и без -- в последний раз он был замечен в картине «Ван Хельсинг», никак с сюжетом «Франкенштейна» не связанной. Нынешний, анимационный, проживает в стране Малярия, населенной злыми волшебниками, причем у каждого свой прислужник. И все -- Игори. К очередному конкурсу магических достижений хозяин героя задумывает сюрприз столь ужасный, что обычно исполнительный слуга намерен возроптать. Мультфильм выполнен в добротном готическом духе анимационных проектов Тима Бертона («Кошмар накануне рождества», «Труп невесты»). Однако мешает ему размытость целевой аудитории, что не лучшим образом повлияло на сборы в США. Для взрослых «Игорь» чересчур простодушен, а дети едва ли оценят изящно обыгранные цитаты из классики.

Отель для собак

(Hotel for Dogs)

США, 2008

Режиссер Тор Фреденталь

В ролях: Эмма Робертс, Джейк Т. Остин, Лиза Кудроу

Сиротки Энди и Брюс оказываются в доме очередных приемных родителей, которые, несмотря на зрелые годы, любят тяжелый рок так же неистово, как ненавидят домашних животных. Ломая голову, куда бы пристроить любимого пса Пятницу, дети находят заброшенную гостиницу, уже стихийно заселенную несколькими дворнягами, и превращают ее в специализированный собачий отель, оснащенный всеми удобствами и изобретательными механизмами. На машинерию, очевидно, и была потрачена большая часть очень увесистого для жанра 75-миллионного бюджета. В целом картина следует традициям семейных комедий про зверье типа «Бетховена» или, скорее, «101 долматинца» -- в данном случае, кстати, продюсеры тоже справедливо полагают, что собак в кадре чересчур много не бывает. В главной роли снялась потихоньку набирающая профессиональные обороты Эмма Робертс, приходящаяся племянницей Джулии Робертс и дочкой куда менее путевому и удачливому брату звезды Эрику.

Адвокат террора

(L'Avocat de la Terreur)

Франция, 2007

Режиссер Барбет Шредер

В ролях: Жак Верже, Бассам Абу Шариф, Клаус Барбье

Для очередного документального проекта видный кинорежиссер Шредер («Пьянь», «Отсчет убийств») по обыкновению выбрал живописный объект. В компанию к зафиксированным Шредером ранее Чарльзу Буковски и видному диктатору Амину добавился, возможно, не самый успешный, но совершенно точно самый скандальный и одержимый самопиаром адвокат. По сей день практикующий 83-летний Жак Верже начинал в рядах французского Сопротивления. Плотно общался с «красными кхмерами» и другими одиозными группировками. Отмазал от тюрьмы арабскую террористку и женился на ней. По слухам, сотрудничал со «Штази». Защищал заведомо обреченного маньяка-живодера Барбье, предлагал свои услуги Саддаму Хуссейну и Слободану Милошевичу (к первому Верже не допустили, второй от его услуг отказался сам). Фильм собран из кинохроники и многочисленных интервью, главным образом с самим Верже, достаточно омерзительным, но, безусловно, интересным господином, которым Шредер нет-нет да и залюбуется.

Юленька

Россия, 2009

Режиссер Александр Стриженов

В ролях: Марат Башаров, Дарья Балабанова, Ирина Купченко

Хороших фильмов бывший телеведущий утреннего шоу на «Первом», кажется, не снимает в принципе, но при этом смотреть его картины с каждым разом все интереснее. Главным образом за счет склонности кинорежиссера к символизму, который в его четвертой постановке принял совсем уж болезненный характер. После социальной драмы «Упасть вверх», а также комедий «От 180 и выше» и «Любовь-морковь» Стриженов обратился к хоррору, где по привычке ратует за семейные ценности. Молодой амбициозный педагог приезжает преподавать в девичью школу-пансионат, от демонических учениц и сотрудниц которой за версту несет серой. Герой усугубляет свое и без того непростое положение, изменив жене с мамой самой зловещей девочки. Уже в первой сцене сыгранный самим Стриженовым следователь спускается в мрачный морг, расшвыривая крыс. Дальше тоже все хорошо -- сцены апокалиптического секса с подсобным участием котов и аквариумных рыбок, вынутый из человека позвоночник и прочие прелести жанра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На проспекте Ленина в Ярославле демонтируют цветочные арки
Реклама