17:59
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Москва увидит Сумасшедшего Пита в роли трубадура

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный антигерой британских таблоидов Пит Доэрти выступит в московском клубе Б1 Maximum в четверг, 27 августа. Поэтически одаренный рок-скандалист представит на суд российских слушателей песни со своей сольной пластинки «Grace/Wastelands» и припомнит жаркие деньки в составе The Libertines и Babyshambles.

В первые годы нового века в Англии наступил небольшой музыкальный штиль. Уже добившиеся славы Blur, Oasis и Radiohead были заняты переосмыслением собственного творчества, или, проще говоря, затаились. Молодые группы плодились по жанровым нишам и до серьезных высот не дотягивали. Но музыкальный мир, как и природа, не терпит пустоты. На роль новых героев выдвинулись лондонцы The Libertines, больше других отличившиеся на поприще прожигания жизни по хрестоматийной схеме «секс--наркотики--рок-н-ролл».

Приключения Сумасшедшего Пита

Костяк «либертинов» составляли поэт Пит Доэрти и музыкант Карл Барат. Их усилиями вошедший в моду после The Strokes гаражный рок приобрел некий оттенок богемности, не утратив прелести праздника непослушания. После выхода дебютного альбома «Up The Bracket» в 2002 году The Libertines стали властителями дум инфантильных кокни, да и за пределами Англии нашли немало поклонников.

Несмотря на внешнююфлегматичность и не лучшую физическую форму, Пит Доэрти -- большой мастер по части драки.

Центральной фигурой в The Libertines всегда являлся Доэрти. Остальные музыканты тоже были далеко не ангелы, но Сумасшедший Пит, как его прозвали поклонники, переплюнул их всех. Пока сумасбродства рокера не выходили за рамки мелкого хулиганства, они только увеличивали его популярность. Но дело приняло серьезный оборот, когда Доэрти подсел на тяжелые наркотики и окончательно перестал себя контролировать. Обеспокоенный Барат спровадил напарника из группы, а Пит в отместку забрался в его квартиру, за что был немедленно арестован и приговорен к двум месяцам тюрьмы.

Музыка Пита Доэрти:2002 -- «Up the Bracket» -- в составе The Libertines 2004 -- «The Libertines» -- в составе The Libertines 2005 -- «Down in Albion» -- в составе Babyshambles 2006 -- «Shotter's Nation» -- в составе Babyshambles 2009 -- «Grace/Wastelands» -- сольный альбом
После недолгой отсидки Доэрти помирился с Баратом и записал вместе с ним вторую пластинку, возглавившую в 2004 году британские чарты. Но в самом начале промо-тура Пит загремел в наркологическую клинику и окончательно порвал с The Libertines, унаследовав, однако, их славу. Правда, обывателей больше интересовали загулы музыканта, его семейные проблемы и роман с моделью Кейт Мосс, чем крепкий гедонистический рок новой группы Babyshambles.

Антикризисное соло

Со временем пресыщенный Доэрти решил попробовать себя на поприще акустического трубадура и стал выступать сольно. Хотя, думается, не последнюю роль сыграл и антикризисный принцип «меньше народу – больше гонорар», недавно озвученный также Сергеем Шнуровым и его «Рублем».

В работе над сольным альбомом «Grace/Wastelands»Питу помогали старые приятели: продюсер Стивен Стрит, гитарист Blur Грэм Коксон, бард Питер Вульф. Зашел на огонек с песней «A Little Death Around the Eyes» и незлопамятный Барат. Не удалось только встретиться у микрофона с соул-певицей Эмми Уайнхаус – пока Пит пребывал в здравом уме, проблемы с наркотиками начались как раз у нее. Поэтому с ретро-номером о Второй мировой «1939 Returning» певцу пришлось справляться самому.

Пит, стоп!

Самые известные рок-хулиганы:1. Сид Вишез (Sex Pistols) 2. Кит Ричардс (The Rolling Stones) 3. Ноэл Галлахер на пару с братом Лайэмом (Oasis)
Несмотря на репутацию одиозного хулигана, Доэрти все же не теряет поэтического таланта, обращаясь к классическим библейским сюжетам («Salome») и находя удачные метафоры («Last of the English Roses», «Sheepskin Tearaway»). А главной идеей, уже давно занимающей буйную голову музыканта, является поиск персональной Утопии, подобной античной Аркадии. Во всех своих песнях Доэрти так или иначе поет об этой мифической земле абсолютной свободы, где будут снисходительны к порокам поэта, а оценивать станут лишь по стихам.
У молодого музыканта непросто складываются отношения с родней.Питер Доэрти-старший, кадровый военный, отказался общаться с сыном, пока тот не избавится от наркотической зависимости.

16-летний Пит уже однажды приезжал в Россию за вдохновением. Это было в те времена, когда он считался на родине подающим надежды молодым интеллектуалом и побеждал в литературных конкурсах. Кто знает, вдруг российская столица вновь напомнит скандальному музыканту о его любимой Аркадии и выведет из затянувшегося пике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама