23:46
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Brazzaville заступится за гопников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отменив уже объявленный распад группы, Дэвид Браун привозит в Москву и Петербург новый альбом. На создание которого его вдохновили, по его словам, «Russian gopniks».

Дэвиду Брауну нравится, когда в российской прессе его величают «королем заокеанского гламура». В ответ он со своим изнеженным и кровожадным ансамблем дает концерты в разнообразных ДК от Краснодара до Красноярска и записывает англоязычные версии «Звезды по имени Солнце» и «Зеленоглазого такси».

Любовь и голые

У хиппи 60-х была поговорка: «Действительность кусается». Это подтверждает и киберхиппи нового века Дэйв Браун, однофамилец и поклонник самого загадочного писателя современности, уроженец Лос-Анджелеса, а ныне житель Барселоны. В юности он сменил множество профессий и не раз оказывался на самом дне. Был вышибалой в культовом гей-клубе «Голубая устрица» в Сан-Франциско и агентом по продаже редких кактусов, сортировщиком мусора и инструктором по фитнесу, приглядывал за собаками и кошками, пока хозяева в отъезде, и вкалывал в турецких банях в Санта-Монике, что по соседству с Голливудом. Там, по собственному признанию, получил стойкое отвращение к обнаженной человеческой плоти.

И всегда он понемногу занимался музыкой: подрабатывал то органистом в церковном хоре, то учителем пения в интернате для трудных подростков, то даже саксофонистом у самого Beck’а. Так продолжалось до тех пор, пока, наконец, Браун не решил основать самую ленивую, утонченную и капризную (количество эпитетов можно продолжить до бесконечности) модерн-артгруппу на свете. Это случилось в его родном Городе ангелов в 98-м. Название в честь столицы Народной Республики Конго, официально считающейся самой бедной страной Африки, он придумал, починяя вентиль в парилке.

Не говори навзрыд

Браун и его музыканты взяли на вооружение рок-кабаре Гевина Фрайди, ноу-вейв Лидии Ланч, маленькие трагедии Тома Уэйтса и еврейскую музыку -- клезмер. А также иронический постпанк в духе XTC и родную американскую психоделию сорокалетней давности. Впрочем, ребята могли исполнять все что угодно и в любом стиле, а краеугольным камнем всегда оставался сочинительский дар Брауна и его необыкновенный голос. То гиперэмоциональный, то нарочито безжизненный, преисполненный юношеской романтики или утрированно старческий, задорно высокий и тут же поражающий низким регистром. Голос человека, который уже все испытал и теперь решил подарить свои знания человечеству. И заставить его плакать.

Первые две пластики «Brazzaville» и «2002» были приняты народом с интересом и подозрительностью: меломанам казалось, что играют сразу несколько «ансамблей», а Дейв мастерски, но с издевкой утрирует вокальные приемы исконных американских жанров -- блюза, джаза, кантри, блю-грасса. Несмотря на локальный успех, Браун распустил команду, а новый ее вариант собрал довольно далеко от исторической родины, перебравшись в оливковые рощи Каталонии, где и записал шесть следующих альбомов, включая последний на сегодняшний день «21st Century Girl» и, пожалуй, самый сильный и пока непревзойденный -- «East LA Breeze» (2007).

Испорченный и безнадежный

Испанские музыканты полюбились Брауну потому, что они «немногословны, понятливы и чувствительны на грани кровожадности». Но сам Браун так и не стал сеньором, оставшись мистером, и свою музыку считает исконно американской -- порождением социально активных эмигрантов. «У меня есть еврейские корни, а семья моей матери -- выходцы из Белоруссии, Польши и Болгарии. А вырос я по соседству далеко не с белыми людьми. Вокруг меня были мексиканцы, филиппинцы, азиаты. Я был один из немногих белых мальчишек, поэтому я чувствую себя комфортно среди разных людей, и не важно, какого цвета у них кожа. Более того, мне всегда немного странно, когда вокруг только белые американцы», -- рассказывает он.

Тепло относится главный браззавилец и к России, где неоднократно и с успехом выступал, освоив даже самую что ни на есть провинцию. Два года назад он даже поразил меломанов похмельным концертом 1 января. Вопреки заявленному на сайте распаду группы, Браун закончил новый альбом и собирается презентовать его опять же в России.

Диск называется «Teenage Summer Days». Его заглавная вещь не что иное, как нечеловеческая версия самого «страшного» хита Алексина. И вообще, навеян он «Russian gopniks», которых Браун «like very much». Это вам уже не кавер-версии Цоя и Боярского.

По другим данным, нам покажут еще один, по-настоящему браззавильский только что законченный альбом «Brazzaville in Istanbul». С полным джентльменским набором -- лунатическими куплетами, пиратскими припевами, эротическими вздохами и пируэтами грациозно пьяных гитар. Диск объединен общей темой -- бесконечного и не слишком радостного путешествия по планете одинокого космополита. Плюс новый вариант самого вкусного хита с характерным названием «Lazy, Flawed and Hopeless» («Ленивый, испорченный и безнадежный»). Про подобную невыносимую легкость бытия писатель Саша Соколов говорил так: «И в то время как Ливия гибла в пыли, Нидерланды неслись на коньках».

В Москву Браун привозит теперь аж семь человек. Мало того, что состав у него теперь смешанный -- калифорнийско-барселонский. Так еще и появились бэк-вокалистка и духовая секция. Без «Star Called Sun», понятное дело, не обойдется.

Концерты состоятся: Москва -- ДК ГОРБУНОВА -- ГЛАВCLUB, 20 ноября, Петербург -- ГЛАВCLUB, 21 ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не Кличко: боксер Усик отказался драться с россиянами ради мира
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 23:33
Борьба с протестующими в Гонконге постепенно радикализируется. Впервые за три месяца протестов местной полицией было применено огнестрельное оружие.
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
Реклама