Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:47
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Человеческая мораль оказалась простым отвращением

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На неприятный вкус и несправедливость реагируют одни и те же мышцы лица. Возможно, потому что у этих эмоций сходные эволюционные корни. И мораль выросла из простого физического отвращения к плохой еде.

От аморальных поступков остается ощущение гадкого вкуса во рту и это больше чем метафора, утверждают нейрофизиологи из университета Торонто (University of Toronto). В эксперименте они показали, что лицевые мышцы человека при получении «морального вреда» сокращаются так же, как и от неприятного вкуса.

Моральное отвращение произошло из орального

Так называется опубликованная учеными в журнале Science статья Evidence for the Oral Origins of Moral Disgust («Доказательство того, что моральное отвращение произошло из орального»). Как вытекает из результатов их работы, эволюционные корни моральных норм произрастают из простых инстинктов.

«Мораль обычно считается вершиной эволюции человека, -- говорит первый автор исследования Хана Чапман (Hanah Chapman), студентка факультета психологии университета Торонто. – В то же время отвращение – это древняя и эволюционно более примитивная эмоция, которая играет важную роль в выживании особи».

Отвращение помогало древним людям отвергать и не употреблять неприятного вида и запаха еду, а тем самым избегать отравления и болезней. Но исследование канадских ученых продемонстрировало, что у физического отвращения и неприятного морального состояния сходные механизмы.

Гримаса отвращения едина

Во время эксперимента испытуемым сначала предлагали попробовать неприятную на вкус жидкость, а затем рассматривать крайне неприятные фотографии, например грязных туалетов или физических увечий. Наконец, они участвовали в нечестной компьютерной игре, в которой оказывались в дураках и по этому поводу расстраивались.

Объективные показатели состояния ученые получали при записи электромиограммы лицевых мышц. Для этого на лицо испытуемым накладывали миниатюрные электроды, которые регистрировали электрические импульсы, возникающие при сокращении мимической мускулатуры.

Регистрация показала, что во всех трех случаях неприятные эмоции сопровождались активацией одних и тех же лицевых мышц.

Ученых особенно интересовало сокращение мышцы, которая поднимает верхнюю губу и морщит нос – эта мимика характерна для человека, испытывающего отвращение. «Мы выяснили, что эта мышца также активируется во всех трех ситуациях: когда человек испытывает неприятный вкус, рассматривает неприятные картинки или испытывает досаду и разочарование будучи обманутым», -- говорит Хана Чапман.

Мораль помогает избежать вреда

Авторы работы считают, что их результаты проливают свет на проблему возникновения морали. «По-видимому, наш моральный компас настраивается не только высокими мыслями, но и простыми инстинктивными реакциями, которые служат средством избежать потенциального вреда, -- говорит научный руководитель работы доцент психологии Адам Андерсон (Adam Anderson). – По-видимому, наше понимание того, что правильно, а что неправильно, могло эволюционно возникнуть из врожденного умения различать что вкусно, что невкусно, что считать едой, а что ядом».

В каждой культуре существуют пищевые традиции, передающиеся ребенку от матери, причем в тех или иных культурах они могут быть очень разными. Так же передаются и моральные нормы -- что хорошо, а что плохо. Эти нормы тоже весьма различны в разных человеческих популяциях, однако везде помогают извлечь из чего-либо пользу и избежать вреда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама