Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:31
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Нейрофизиологи измерили шаг от любви до ненависти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ненависть активизирует мозг почти так же, как и любовь. Правда, при всей похожести процессов в одном они отличаются. И отличие это кардинальное.

Нейрофизиологам из Университетского колледжа Лондона (University College London) удалось отследить, как работает мозг во время беспричинной ненависти. Оказалось, что «след» ненависти очень похож на любовный.

Ненавистный эксперимент

Как говорит руководитель работы профессор Семир Зеки (Semir Zeki), его команда изучала ненависть, направленную на конкретных персон, без выяснения ее причин. В эксперименте участвовали 17 мужчин и женщин. Все они кого-то очень сильно ненавидели. В основном бывших любовников или конкурентов по бизнесу. Только одна женщина испытывала сильную ненависть к одному известному политику. Участники эксперимента принесли портреты ненавистных им людей. И заодно фото еще трех человек того же пола, к которым они относились совершенно нейтрально. Путем специального опросника ученые попытались качественно оценить степень ненависти испытуемых к объекту. А для количественной оценки авторы работы построили «шкалу ненависти» с градацией от 0 до 72 баллов. Схема построения шкалы совпадала со схемой «шкалы любви», которую та же группа строила в предыдущих сериях экспериментов. «Тогда мы изучали слепую любовь, поэтому считаем, что результаты любовной и ненавистной серий можно сравнивать».

фМРТФункциональная магнитно-резонансная томография -- fMRI (от англ. functional magnetic resonance imaging)

Ученые помещали испытуемого в функциональный магнитно-резонансный томограф и включили сканирование мозга. Затем начали показывать принесенные им (ей) фотографии. Сравнив построенные магнитным сканером изображения, экспериментаторы смогли увидеть, какие области мозга активировались только при ненависти.

Сеть ненависти

«Ненавистные» лица вызвали увеличение активности нейронов в нескольких областях коры и подкорки, в том числе в премоторной коре, во фронтополярной коре, медиальной фронтальной извилине и в структурах под названием инсула («островок») и путамен («скорлупа»). Как говорят авторы, перечисленные структуры мозга образуют своеобразную «сеть ненависти». Удалось даже выявить четкую прямую связь между уровнем мозговой активности и оценкой, которую люди присвоили объектам на фото по 72-бальной шкале. Три мозговые структуры активировались тем мощнее, чем сильнее человек ненавидел рассматриваемого.

По словам Зеки, «нервная сеть ненависти» сильно отличается от схем активации мозга при страхе, злости, чувстве опасности и агрессии. Например, амигдала, которая сильно активируется при страхе и агрессии, в этом случае «молчала». Зато активнее всего ненависть возбудила области, связанные с планированием действий. По-видимому, говорят ученые, объект ненависти мобилизует двигательную систему для возможной атаки или защиты. Потому что в сеть вовлекаются области лобной коры, которые обеспечивают предвидение действий противника.

Зато среди активных центров оказались мозговые структуры, которые, по предыдущим данным группы Зеки, возбуждались при чувстве любви. К ним относятся инсула и путамен. Ученые попытались объяснить активацию тем, что инсула, возможно, реагирует на связанные с любовью огорчения и беспокойства. Без них ведь настоящей любви не бывает, уверены авторы. А путамен может вовлекаться в агрессивные действия в состоянии романтической любви, например, в борьбу с соперником на почве ревности. «Это показывает, что любовь и ненависть на самом деле сильно связаны, -- говорит Семир Зеки. – Неудивительно, что порой эти эмоции переходят одна в другую».

Но есть, с точки зрения нейрофизиологов, и принципиальная разница между любовью и ненавистью. Большая часть коры, связанная со здравым смыслом и рассуждениями, не входит в «сеть любви», но входит в «сеть ненависти». Хотя обе эмоции очень сильны, человек, охваченный страстной любовью, действительно «теряет голову» и не способен рассуждать. Зато сгорая от ненависти, он может не терять рассудок и хладнокровно обдумывать план мести.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама