Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:50
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Тропические бабочки и другие обитатели инсектария

Опубликовано
Текст:

В Московском зоопарке вывелись южноамериканские и южноазиатские бабочки. Впрочем, помимо прекрасной составляющей у инсектария есть и еще одна задача - выращивать насекомых на корм медведям, например. За жизнью насекомых наблюдали корреспонденты Infox.ru.

Новые тропические бабочки пополнили экспозицию Московского зоопарка. Как рассказала корреспондентам Infox.ru руководитель отдела тропических бабочек Елена Ткачева, среди них павлиноглазки кометы, одна из которых покинула кокон три дня назад, морфо ахиллес и пелеидес, парусники кресфонтесы, бабочки юлия, идея, мельпомена и другие -- всего 13 видов чешуекрылых. Они вывелись из куколок, которые сотрудники зоопарка приобретают на специализированной ферме бабочек в Стратфорде-на-Эвоне, Великобритания. Их родина -- тропические леса Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Экспозиция бабочек в павильоне «Фауна Индонезии» работает с 2005 года. Бабочки летают в оранжерее-ротонде, где для них созданы условия настоящего тропического леса. Здесь постоянно поддерживается температура 26-28°С и относительная влажность воздуха 80%, произрастают тропические растения и время от времени идет искусственный дождь.

Те, кто ест, живут дольше

Основная задача бабочек -- размножение. Некоторым даже питаться не нужно, как, например, павлиноглазке комете. Живет она недолго, вскоре после выхода из куколки откладывает яйца, а затем умирает. Но большинство бабочек питаются жидкой пищей -- втягивают ее через хоботок. В оранжерее для бабочек установлены кормовые столики, где разложены нарезанные фрукты. В центре ярких нарисованных цветов -- пробирка с искусственным нектаром -- это 5-8-процентный раствор меда. Бабочки летят на такие цветы, как на настоящие.

«Далеко не все бабочки в природе питаются нектаром, -- рассказывает Елена Ткачева. -- Некоторые пьют сок растений, а других привлекают гниющие фрукты или совсем неаппетитная пища -- фекалии. Бабочка юлия, как и другие геликониды, может усваивать и твердую белковую пищу -- цветочную пыльцу. Это возможно благодаря тому, что на хоботке у нее имеется особый комплекс ферментов, который частично переваривает пищу прямо снаружи. Благодаря этому эти бабочки -- долгожительницы: живут по несколько месяцев, в то время, как средняя продолжительность жизни взрослой бабочки -- три недели».

Родильное отделение

В искусственном тропическом лесу бабочки спариваются. Для этого у них есть и специально оборудованный вольер из тюля в особом помещении -- климокамере. Здесь из отложенных яиц развиваются гусеницы. У каждого вида есть любимые виды кормовых растений, которые сотрудники специально для них выращивают. Например, гусеницы юлии и других геликонид едят только ядовитую пассифлору, поэтому они и сами ядовиты. А гусеница сатурнии артемис с удовольствием поедает березу.

Бабочки нового поколения развиваются в куколках. Куколки лежат в инкубаторе или висят, спрятанные внутри толстого защитного кокона. Из серебристых дырчатых коконов вылупятся молодые кометы, а из других коконов по соседству -- родственные им атласы.

Павлиноглазка атлас -- одна из самых крупных бабочек в мире, ее размах крыльев может достигать 28 см. Эти павлиноглазки активны только ночью. Скоро посетители смогут увидеть их на экспозиции.

Зачем нужен дом насекомых

Отдел бабочек составляет только часть инсектария -- дома для насекомых. А сам инсектарий -- это одновременно и один из самых молодых -- ему десять лет, и очень старый отдел зоопарка. Потому что самый первый российский инсектарий (и один из первых европейских) возник здесь более 130 лет назад.

Одна, утилитарная, задача инсектария -- снабжать зоопарковских животных кормом. Насекомых употребляют в пищу не только насекомоядные, грызуны и птицы, но и, например… медведи. Любят эту еду обезьяны и многие другие звери. В год им требуется около 800 кг (!) живых насекомых, и инсектарий успешно справляется с этим. «Мы поставляем каждый месяц 18-20 кг сверчков, 8-10 кг саранчи, 6-8 кг тараканов, более 20 кг «мучных червей», -- рассказал корреспондентам Infox.ru заведующий инсектарием Михаил Березин.

Энтомологи Московского зоопарка занимаются также и разведением экзотических и редких видов насекомых. На сегодня это более 50 видов тропических тараканов, богомолов, палочников, прямокрылых, жуков и бабочек. «Если насекомое редко встречается в природе, то мало известно, какие условия нужны для его жизни и размножения, -- объясняет Михаил Березин. -- И мы стараемся изучить их образ жизни в природе и затем подбираем для них соответствующие условия в лаборатории. А потом делимся опытом с коллегами-энтомологами из других российских и зарубежных инсектариев. Разведение редких видов насекомых в лаборатории -- это один из методов сохранения их исчезающих природных популяций».

Экспозиция «Инсектопия» знакомит посетителей с удивительным миром, который, как правило, скрыт от наших глаз: гигантские палочники, богомолы, гигантская саранча, рогатые жуки, а также другие беспозвоночные: скорпионы, пауки, дождевые черви, пиявки, улитки. В павильоне «Экзотариум» можно познакомиться с устройством гнезда южноамериканских муравьев-листорезов, улья пчел и гнезда земляных шмелей.

Инсектарий зоопарка сотрудничает с Зоологическим институтом РАН в Санкт-Петербурге, другими биологическими институтами и университетами, а также Институтом проблем передачи информации. На его базе ученые изучают, например, механизмы акустической сигнализации насекомых, а также запаховой коммуникации.

Baza: В Балашихе спасли попавших в рабство граждан Белоруссии
Реклама