Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:26
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

Мужчины чувствуют презрение, а женщины -- отвращение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мужчины слабо реагируют на отвращение, зато презрение вызывает у них бурю эмоций. Женщины тяжело переживают отвращение, зато презрение им нипочем.

На первый взгляд, презрение и отвращение -- похожие эмоции: и та и другая выражают неприятное и даже враждебное отношение к объекту. Но есть и разница. Презрение -- эмоция социальная, направленная на конкретного человека. Она определяется принятыми в обществе этическими и моральным нормами. А может быть обусловлена и иерархическими общественными отношениями, поскольку человек, испытывающий презрение к другому, заведомо ставит этого другого ниже себя. Отвращение в большей степени связано с физическими качествами объекта. Отвращение можно испытывать как к живому (черви, змеи, насекомые), так и к неживому (испорченная пища и пр.) объекту. Но если отвращение направлено на человека, то, скорее, не на его личность, а на внешний вид или поведение.

Андре Алеман (André Aleman) и Марта Сварт (Marte Swart) из Медицинского центра Университета в Гронингене (University Medical Center Groningen, University of Groningen, Нидерланды) наблюдали, как мозг людей реагирует на обе эмоции, если они ярко выражены на лице собеседника. То есть направлены на них лично.

фМРТФункциональная магнитно-резонансная томография -- (от англ. functional magnetic brain imaging)

В ходе эксперимента 16 молодых мужчин и женщин изучали фотографии с лицами нейтральными, презрительными или демонстрирующими отвращение. Там временем авторы работы следили за показателями мозговой активности при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Этот метод выявляет структуры мозга, активные в той или иной ситуации, путем оценки локального мозгового кровотока.

Как отметили ученые, люди воспринимали обе негативные эмоции довольно активно: у них возбуждалась префронтальная, теменная и затылочная кора, инсула, путамен и таламус. Впрочем, как и в случае с любовью и ненавистью, нашлись серьезные различия. Так, амигдала -- структура, которую считают в наибольшей степени связанной с отрицательными эмоциями, сильно активировалась при восприятии отвращения, но не презрения.

Кроме того, мужчины и женщины реагировали на предъявляемые эмоции неодинаково. Мужской мозг сильнее воспринимал презрение: некоторые структуры -- медиальная лобная извилина, нижняя лобная извилина, верхняя височная извилина -- активировались в нем сильнее, чем в женском. Зато отвращение сильнее активизировало женский мозг, особенно медиальную и верхнюю лобную извилину, инсулу и таламус.

Реакция мозга в какой-то степени зависела и от того, какого пола лица предъявляли испытуемым. Так, женщины сильнее реагировали на презрение, если его изображал мужчина.

Исследователи считают, что их работа выявила различия в мозговой основе восприятия этих негативных эмоций мужчинами и женщинами. По-видимому, мужчины более чувствительны к любым показателям социальной иерархии, поэтому их мозг больше реагирует на презрение. В свою очередь женщины более чувствительны к физически неприятным вещам. А также, видимо, более восприимчивы к оценке своей внешности. Поэтому их мозг сильнее реагирует на отвращение.

Результаты работы опубликованы в последнем выпуске PLoS One.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Говорят, как с побежденной державой: России отказывают в праве на армию
Реклама