09:27
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Улыбайтесь, чтобы сберечь сердце

Опубликовано
Текст:

Положительные эмоции могут уберечь от ишемической болезни, утверждают ученые. И вообще снизить риск сердечных заболеваний. Сбор данных занял у авторов работы десять лет.

Ишемическая (коронарная) болезнь сердцаНарушение кровоснабжения сердечной мышцы вследствие поражения коронарных артерий сердца.
Люди, которые умеют радоваться жизни, спасают свое сердце. Так утверждают специалисты Центра сердечно-сосудистого здоровья медицинского центра Университета Колумбии (Center for Behavioral Cardiovascular Health at Columbia University Medical Center). Директор центра профессор Карина Дэвидсон (Karina Davidson) и ее сотрудники в ходе 10-летнего исследования доказали связь степени положительных эмоций с риском коронарной (ишемической) болезни сердца.

Исследование проводилось как часть масштабного проекта по оценке здоровья жителей канадской провинции Новая Шотландия (Nova Scotia Health Survey), который начался в 1995 году. Исходные данные собрали от 1739 взрослых мужчин (862) и женщин (877), средний возраст которых составил 46,2 года. Все участники были здоровы, никто раньше не имел проблем с сердцем и сосудами.

Как часто вы бываете счастливы?

Специалисты опросили участников эксперимента, причем интервью записывали на видеокамеру для дальнейшего анализа. Участникам задавали вопросы, связанные с их повседневной жизнью, с отношениями между людьми, с проблемами, заставляющими их переживать. Надо было оценить, как часто люди испытывают положительные эмоциональные состояния, такие как радость, удовольствие, удовлетворение, возбуждение, подъем, энтузиазм, как часто они ощущают себя счастливыми.

В ходе интервью учитывали не только ответы на вопросы, но и реакцию людей на них, в том числе улыбаются ли они во время разговора или, наоборот, напряжены. Все это в дальнейшем ученые анализировали на видеозаписи и каждому давали суммарную оценку степени положительных эмоций. Оценки варьировали от 1 (не выражены положительные эмоции) до 5 (очень сильны положительные эмоции).

После интервью участники проходили медицинское обследование, в ходе которого у них проверяли работу сердца, измеряли артериальное давление, уровень холестерина, липидный профиль крови, индекс массы тела и пр. Учитывали также их отношение к курению. Как известно, все это относится к факторам риска заболеваний сердца и сосудов.

Радость прибавляет здоровья

Уже на первом этапе ученые обнаружили некоторые закономерности. Уровень положительных эмоций выше у женщин, чем у мужчин, у некурящих, чем у курящих, он отрицательно связан с величиной артериального давления и с уровнем холестерина. В целом можно сказать, что индивидуумы, больше радующиеся жизни, более здоровы.

Чтобы доказать данное утверждение, за участниками эксперимента наблюдали в течение десяти лет. Правда, их не подвергали повторным обследованиям, но регистрировали все случаи заболеваний сердца. За время наблюдений в группе зарегистрировано 145 случаев ишемической болезни сердца, из них 9 смертельных.

Далее специалисты привлекли статистические методы и провели регрессионный анализ, связывающий уровень положительных эмоций и риск ишемической болезни сердца. По их оценкам, доля заболеваний снижается на 22% с увеличением уровня положительных эмоций на каждую единицу. То есть получившие 1 балл (ноль положительных эмоций) рискуют заболеть на 22% больше, чем получившие 2, а те -- на 22% больше, чем получившие 3, и так далее.

Для объяснения полученных результатов ученые обращаются к нескольким механизмам. Во-первых, высокий уровень положительных эмоций обеспечивает лучшую работу парасимпатической нервной системы (она снижает частоту и силу сердечных сокращений в спокойном состоянии). Во-вторых, такие индивидуумы быстрее справляются со стрессами, не доводя организм до физического истощения. В-третьих, положительные эмоции обеспечивают здоровый сон.

Наши эмоции -- в наших руках

Интересно, что высокий уровень положительных эмоций вовсе не означает отсутствие отрицательных. Индивидуумы, чаще других испытывающие радость и счастье, не были совсем избавлены от страха, гнева, разочарования и пр. Похоже, что те и другие эмоции действуют независимо. Но в то время как пагубное влияние стресса на жизнедеятельность организма давно уже показано, влияние радости еще недостаточно изучено.

Несмотря на методические ограничения исследования, которые упоминает Карина Дэвидсон (в частности, то, что обследование участников и их интервью проводили только в начале эксперимента, а за десять лет многое могло измениться), она считает, что можно дать безусловно полезные рекомендации тем, кто заботится о своем сердечном здоровье.

Рекомендации просты: чаще делайте то, что приносит вам радость, будь то интересное хобби, общение с друзьями, чтение, путешествия, спорт, даже немного хорошего алкоголя не повредит. Подробнее о том, почему в этой жизни стоит быть оптимистами, можно прочитать в журнале European Heart Journal.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама