10:16
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Низкий рост указывает на проблемы с сердцем

Опубликовано
Текст:

Данные обследования трех миллионов человек позволили ученым установить, что люди небольшого роста чаще страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их более высокорослые сородичи.

При оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний медики обычно обращают внимание на вес тела и его пропорции (отношение объема талии и бедер). Новые данные позволили занести в факторы риска еще и рост. По результатам метаанализа финские ученые из нескольких медицинских подразделений университета в Тампере утверждают: низкорослые мужчины и женщины в полтора раза чаще страдают болезнями сердца и сосудов, чем высокая часть населения Земли.

Мета-анализСтатистический метод, который позволяет объединять результаты ряда исследований и выявлять глобальные тенденции.
Туула Паайанен (Tuula A. Paajanen) с коллегами отобрали из 1900 публикаций на данную тему 52 работы, которые подходили для них по всем критериям. И в итоге в выборку для метаанализа вошли данные по трем с лишним миллионам человек.

За критерий низкорослости ученые взяли рост 160,5 см и ниже, если анализ относился к обоим полам. Если же мужчин и женщин анализировали отдельно, то в эту группу относили людей ниже 165,4 см и 153 см соответственно. В группу людей высокого роста (хотя правильнее было бы, наверное, назвать ее группой нормального и высокого роста) относились все люди выше 173,9 см или же мужчины выше 177,5 см и женщины выше 166,4 см.

В перечень сердечно-сосудистых болезней, включенных в исследование, вошли ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, болезнь коронарных сосудов и другие. Ученые сравнили заболеваемость и смертность от указанных болезней в обеих группах. При этом они вычислили относительный риск болезней и смертей в группе низкорослых по отношению к группе высокорослых.

Ниже рост – выше риск

По результатам метаанализа у низкорослых в 1,52 раза выше риск инфаркта миокарда, в 1,49 раза выше риск болезни коронарных сосудов и в 1,55 раза выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В целом риск болезней сердца и сосудов у невысоких индивидуумов, по оценкам специалистов, увеличивается в 1,46 раза по сравнению с высокими –то есть примерно на 50%.

Если рассматривать мужчин и женщин отдельно, различия получаются неожиданными. Несмотря на то что в целом мужчины чаще страдают заболеваниями сердца, чем женщины, низкий рост на женщин сказывается более фатально. У них повышен риск смерти от ССЗ на 55%, а у мужчин на 37%.

Авторы подчеркивают, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в мире среди причин смерти. И это одни из самых распространенных болезней. Так что столь большую разницу (к тому же показанную на такой большой выборке) никак не спишешь на статистические погрешности.

Причины взаимосвязи

Ученые рассматривают несколько гипотез, связывающих низкий рост с уязвимостью сердца и сосудов. Первая – влияние окружающей среды: низкий рост связан с неблагоприятными социоэкономическими условиями, в которых растет ребенок, и эти же условия, например, плохое питание, поражают его сердце и сосуды.

Вторая гипотеза основана на анатомических особенностях. «Возможно, дело в том, что у низкорослых людей короче коронарные артерии, поэтому в течение жизни они быстрее повреждаются и утрачивают нормальную проходимость, -- говорит Туула Паайанен. -- К тому же короткие артерии сильнее страдают от неправильного образа жизни и инфекций».

Наконец, генетическая гипотеза предполагает, что есть общие генетические факторы, которые определяют малый рост ребенка при рождении и одновременно неблагоприятно влияют на сердце.

Все гипотезы нуждаются в проверке.

Несмотря на полученные результаты, авторы не собираются пугать людей маленького роста неизбежными сердечными болезнями. «Рост – это только один из множества факторов, связанных с риском сердечно-сосудистых патологий, -- подчеркивает Туула Паайанен. – Более важно вести здоровый образ жизни, не курить, следить за весом. А так как средний рост человека в популяции неуклонно увеличивается, то связанный с ростом риск уменьшается».

Тем не менее, ученые говорят, что нужно особенно внимательно следить за детьми с недостатком роста, чтобы предупреждать проблемы со здоровьем до их возникновения.

Статья об особенностях заболеваемости людей маленького роста сердечно-сосудистыми заболеваниями опубликована в журнале European Heart Journal.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама