21:26
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Жара поможет большим городам избавиться от тараканов

Опубликовано
Текст:

Ученые просят читателей Infox.ru делать поилки для птиц. И советуют, как использовать жару для борьбы с тараканами. Метод требует времени, но оно у жителей мегаполисов есть.

От экстремальной жары страдают не только люди, но и другие обитатели мегаполиса. Конечно, точными сведениями, как повлияла нынешняя температура на численность собак, кошек, птиц, крыс и обитателей московских лесопарков, ученые не располагают, но некоторыми фактами все же смогли поделиться с корреспондентом Infox.ru.

«Крупным млекопитающим – собакам и кошкам, в жару так же тяжело, как и нам, -- говорит старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ Сергей Крускоп, -- и даже хуже, так как у них мало потовых желез, и единственный способ охлаждения тела – через открытый рот и учащенное дыхание. Естественно, чтобы выжить, им надо где-то пить. Зверьки поменьше лучше переносят жару: они имеют возможность спрятаться в норах, щелях, подвалах, находят относительно непрогретые места. Но растительность выгорает, и они лишаются корма, так как не будет достаточно плодов и семян. Многих ждет голодная осень. Из-за того, что засыхает трава, уменьшается количество насекомых, которыми питаются амфибии и многие другие животные.

В такое время вся жизнь сосредоточена вокруг водоемов. Но многие пруды пересыхают (не в Москве, а в Подмосковье, где они незарегулированы). И тогда погибает все связанное с ними сообщество животных. Понижается уровень малых рек, так что страдают даже водные обитатели».

Крысы выживут и так, а птиц надо поить

На вопрос корреспондента Infox.ru, повлияет ли жара на московских крыс, Сергей Крускоп ответил, что, скорее всего, нет. «Они настолько хорошо приспосабливаются к любым условиям, что, вероятно, выживут и при нынешних экстремальных температурах. Крысы всегда найдут себе убежище от жары, кроме того, известно, что некоторые кланы крыс летом уходят к водоемам». Это подтверждает вывод исследователей о повышенной живучести грызунов, особенно вредных.

Как сказывается жара на птицах, корреспонденту Infox.ru рассказала директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина. «Птицы сидят с открытыми клювами и ищут любой источник воды. Есть наблюдения, что они пьют сок деревьев со свежих спилов во время уборки московского ветровала. В городе появляется много мертвых голубей. Причиной может стать как инфекция, так и тепловой удар. Нам сообщили, что мертвых ворон видели в Ярославле. Спасением для многих птиц становятся поилки, которые выставляют местные жители».

«Весна в этом году была для птиц очень удачной, -- комментирует ситуацию корреспонденту Infox.ru старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Ксения Авилова. – Из-за теплого мая птицы начали рано размножаться, благодаря изобилию корма многие успели вывести по два выводка. Как никогда много появилось дроздов. В общем, все, кто успел, размножился. Но в июле, конечно, птицам приходится несладко.

Воды не хватает всем. Голуби пьют из луж, которые накапали с кондиционеров. Если люди догадываются и выставляют поилки на балконах для птиц и плошки с водой для собак и кошек, то это спасение».

Газоны скосили, но не поливают

«Многие проблемы возникают из-за того, что уход за зелеными насаждениями в Москве антиэкологичный, -- продолжает Авилова. -- Везде скашивают газоны, поэтому и насекомые, и птицы лишаются пищи. В одном из московских парков коммунальщики скосили траву на лугу как раз в то время, когда воробьи выкармливали птенцов, и все птицы устроили столпотворение на одной клумбе, чтобы добыть хоть какую-то еду. В 50-е годы в Москве тоже скашивали газоны, но их при этом обильно поливали. Сейчас же почему-то полив зеленых насаждений в городе почти не предусмотрен. Поэтому засыхают не только газоны, но и некоторые деревья.

Плохо мелким млекопитающим: в сухой почве нет ни червей, ни прочих беспозвоночных; лягушкам, оказавшимся у пересохшего водоема. Насекомым нечего есть, так как многие растения уже отцвели или засохли. На прудах наблюдается буйное цветение и происходит замор всего живого под водой, особенно там, где забетонированы берега».

«В жару усиливается фактор беспокойства животных со стороны человека, -- подчеркивает зоолог. -- Из-за невозможности находиться в квартирах все бросаются на реки и пруды и распугивают местную фауну. Так, уже сейчас очевидно, что уменьшилось число утиных выводков, хотя полная картина выяснится при осенних учетах»

Температурное оружие против тараканов

Наконец, с вопросом, как переносят жару незваные гости наших квартир – тараканы, корреспондент Infox.ru обратился к доктору биологических наук, заведующему лабораторией Института общей генетики РАН Дмитрию Мухе. «До определенного предела на тараканов никак не влияет повышенная температура, -- объясняет ученый, -- им главное, чтобы был источник воды, а его они всегда найдут в квартирах. И меньше размножаться не станут. Но критическая для тараканов температура -- +33°С. Если помещение нагреется до такой степени, тараканы начнут дохнуть».

Можно попробовать такой способ избавления от тараканов: каким-то способом довести температуру своего жилища до температуры окружающей нас сегодня среды. Судя по биологическим данным, должно сработать. Правда, есть один нюанс -- непонятно, сколько нужно прогревать помещение, чтобы прогрелись все щели. Впрочем, судя по прогнозам погоды, времени у нас еще достаточно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
Реклама