19:12
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Человек снова заселил Курильские острова канадскими казарками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Курильском острове Экарма выпущены в природу последние 85 казарок из 550 выращенных в камчатском питомнике.

Как сообщает пресс-служба WWF, живой груз в сопровождении ведущего проекта по реинтродукции казарок орнитолога Николая Герасимова и президента Японской ассоциации сохранения диких гусей Куречи Масаюки доставлен на остров вертолетом.

Десятки тысяч канадских казарок, или алеутских канадских гусей, некогда жили на Курильских и Командорских островах. Но люди завезли на острова хищников -- лисиц, норок и крыс – которые к 30 годам прошлого века уничтожили почти всех казарок. Проект по возрождению популяции почти вымерших гусей стартовал в 1984 году. Японские орнитологи выращивали в питомниках казарок и выпускали их в Японии, в местах их исторических зимовок, тем самым формируя местную, а не мигрирующую, как это заложено природой, популяцию.

Восстановлением популяции канадской казарки на Курильских островах занимался Николай Герасимов, заведующий лабораторией орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН. В течение двух лет он и его супруга Алевтина работали в питомнике, выращивая казарок и выпуская их в дикую среду. Проекту помогали японские, американские, российские организации и многие неравнодушные люди.

«Трудно переоценить значимость этого проекта для сохранения биоразнообразия планеты, -- сказал Куречи Масаюки. -- Его успешность бесспорна и подтверждена тем, что японские орнитологи продолжают фиксировать появление в Японии казарок, выпущенных на Экарме, притом уже с рожденными на воле птенцами. Недавно к берегам Японии прилетала стая из 89 казарок».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама