08:07
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Донорскую почку защищают искусственным белком и естественными клетками

Опубликовано
Текст:

Ученые предложили новые способы, позволяющие избежать отторжения пересаженного органа и продлить его жизнь в теле пациента.

Отторжение пересаженного органа из-за того, что его атакует иммунная система – основная проблема трансплантологии. Чтобы предотвратить эту реакцию, пациенты с пересаженной почкой, например, должны в течение всей жизни принимать лекарства, подавляющие иммуннитет. Что опасно для их здоровья, так как они становятся уязвимыми для любой инфекции.

Ученые и медики пробуют с разных сторон подойти к решению этой проблемы. Новый подход предложили специалисты Центра трансплантологии Королевского колледжа Лондона (Centre for Transplantation at King's College London). Суть его состоит в имитации собственной реакции организма.

Почка под защитой искусственного белка

Иммунная система реагирует на бактерии, вирусы и любой чужеродный белок. Но ее деятельность находится под контролем особых белков-регуляторов на поверхности клеток разных тканей. Эти регуляторы защищают органы от атаки собственных иммунных войск.

«Когда донорский орган перед трансплантацией извлекают из тела, он лишается кровоснабжения и теряет защитные белки, - объясняет Ричард Смит (Richard Smith), директор отделения белковой терапии. – Мы в лаборатории сконструировали искусственный аналог защитного белка, чтобы покрыть им внутреннюю поверхность почки».

Белок под названием Мирокоцепт прикрепляется к мембранам клеток. Это происходит благодаря химическому «хвосту», который на него «навесили» авторы изобретения. Прочное сцепление помогает белку удерживаться на поверхности, даже когда орган промывают и обрабатывают при трансплантации.

«Представьте себе разницу между тем, что вы выливаете на стену ведро воды и ведро краски, - говорит Смит. – Вода стечет, а краска останется. Наш белок ведет себя подобно краске».

Мирокоцепт уже прошел пилотные клинические испытания на 16 пациентах. Испытания показали – метод безопасен. На первых порах он доказал и свою эффективность: пациенты чувствуют себя хорошо, донорская почка не отторгается. Дальнейшие наблюдения за пациентами позволят сделать заключение о том, насколько долговременна эта защита.

Извлечь, размножить и ввести

Джоанна Ломбарди, профессор иммунологии трансплантатов человека, представляет другой метод продления жизни донорского органа. Для этого привлекают особый вид иммунных клеток – регуляторные Т-клетки. Эти клетки специализируются на том, чтобы защитить органы от атаки иммунной системы.

Ученые извлекают их из крови пациента, которому предстоит трансплантация органа. Они научились размножать их в лаборатории так, что клетки не теряют своих свойств. А затем вводить этому же пациенту усиленную популяцию клеток. В организме регуляторные Т-клетки будут стоять на страже донорского органа.

Специалисты полагают, что их инновации сократят очередь на донорскую почку, в которой пациенты стоят годами. По данным британской медицинской статистики, на 31 марта 2010 года в Великобритании 7183 пациента ожидали донорскую почку, а в течение 2009-2010 гг. было проведено 2694 операций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама