Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:09
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Древнейшее сложноцветное любило тепло и влагу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аргентинские палеоботаники описали самые древние окаменелые остатки сложноцветного растения. Предку одуванчика и подсолнечника 47,5 млн лет (средний эоцен). Находка доказывает, что растения семейства сложноцветных в палеогене заселили всю южную часть Гондваны.

Сложноцветные или астровые, к которым принадлежат маргаритки, одуванчик, подсолнечник и хризантемы -- одно из самых больших и разнообразных семейство двудольных растений. Оно включает около 25 тысяч видов, относящихся к примерно тысяче родов. Основной признак семейства – цветы, которые, собственно, не цветы, а соцветия из мелких цветков, сидящих на общем ложе. Сложноцветные произрастают по всему земному шару.

палеогенГеологический период, первый период кайнозоя. Начался 65 млн лет назад, закончился — 24,6 млн лет назад, продолжался палеоген 40,4 млн лет. Палеоген разделен на три эпохи: палеоцен (продолжительность 10,1 млн лет), эоцен (продолжительность 16,9 млн лет) и олигоцен 9 продолжительность 13,4 млн лет).
До сих пор у ученых не было точного представления о происхождении и распространенности этой группы в прошлом, поскольку окаменевшие остатки сложноцветных – редкая находка.

Как выглядел древний подсолнечник

Окаменелость, с которой работала группа исследователей под руководством Вивианы Барреда (Viviana Barreda) из Аргентинского музея естественных наук (Museo Argentino de Ciencias Naturales “Bernardino Rivadavia”) в Буэнос-Айресе, найдена в горах на северо-западе Патагонии, на юге южноамериканского континента. Это разветвленный стебель, на цветоножках которого сидят три соцветия. По крайней мере, среднее соцветие в полностью созревшем состоянии. Здесь же разбросаны и пыльцевые зерна растения.

При описании находки биологи нашли несколько морфологических признаков, по которым древнее растение определенно отнесли к сложноцветным. Это, например, несколько рядов защитных листков – прицветников, окружающих ложе соцветия. В соцветие сгруппировано около 80 цветков язычкового типа, между цветками встречаются тонкие волоски. Пыльцевые зерна с тремя бороздами и выраженными шипами по строению сходны с ранее найденными в неогене и палеогене на территории Африки и Австралии. Такая комбинация признаков уникальна для сложноцветных.

Тепло и влага помогли растениям завоевать мир

По характеру содержащей окаменелость породы ученые сделали вывод об особенностях климата того времени. Они полагают, что в эоценовом периоде палеогена в месте, где рос древний цветок, господствовал теплый и влажный климат (среднегодовая температура 19,2 ± 2,4°С, среднегодовое количество осадков от 2000 до 2500 мм). Такой климат благоприятствовал разнообразной субтропической растительности. Сегодня же в данном месте сухо и ветрено.

На основании этой и предыдущих находок сложноцветных, биологи считают что расхождение трех основных подсемейств произошло по крайней мере, 47,5 млн лет назад. Это более ранний срок, чем было вычислено ранее по молекулярным часам (поздний эоцен, 38-42 млн лет назад). Но близко к вычисленному времени возникновения всего семейства (ранний эоцен, 50 млн лет назад).

Итак, ученые получили доказательства, что предки современных сложноцветных в палеогене освоили всю южную часть Гондваны перед тем, как раскол суперконтинента на отдельные материки создал барьеры, которые растения не могли преодолеть самостоятельно.

Описание предка астры и одуванчика ученые приводят в последнем выпуске Science.

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей
Реклама