08:59
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Элиза укажет на угрозу отторжения донорского органа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Молекулярные биологи нашли белки, содержание которых в крови повышается незадолго до того, как организм начинает отторгать пересаженную почку или сердце. Простой и недорогой тест поможет тысячам пациентов избежать повторной операции.

Ученые Медицинского факультета Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) разработали простой и недорогой тест, который позволяет по маркерам крови узнать, что пересаженному органу грозит отторжение. Главное, что отследить процесс теперь можно еще до появления клинических признаков. «В прошлом мы не могли распознать отторжение до тех пор, пока не начиналось разрушение донорского органа, -- говорит Этал Батте (Atul Butte), доцент медицинской информатики и педиатрии. – Наша цель состояла в том, чтобы разработать тест, позволяющий сохранить донорский орган и избежать повторной трансплантации».

Эпизоды острого отторжения в первый год после операции переживают 25% больных с пересаженной почкой и 40% больных с пересаженным сердцем. Врачи всего мира изобретают способы преодолеть эту самую большую проблему трансплантологии. Но сейчас для того, чтобы следить за судьбой пересаженного органа, нужно постоянно оценивать его функциональное состояние и в случае ухудшения работы, например, сердца, брать крошечный образец ткани на анализ. В случае признаков отторжения – срочно применять иммуносупрессорную терапию.

Батте и его коллеги нашли три легко определяемых в крови белка, содержание которых увеличивается перед отторжением, когда иммунная система начинает атаковать донорскую почку или сердце. Метод основан на технологии определения белков в крови под названием ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay), для анализа служит биочип с молекулами-зондами.

Чтобы найти новые белковые маркеры, ученые изучили все изменения в составе РНК крови, происходящие перед отторжением органа. По РНК можно судить о синтезирующихся в этот период белках. Используя образцы крови от 39 пациентов с пересаженной почкой и 63 пациентов с пересаженным сердцем, медики и выделили белки, уровень которых достоверно увеличивался перед острым отторжением.

Новый метод позволяет принять превентивные меры еще до того, как орган начнет повреждаться. В этом случае могут помочь меньшие дозы иммуноподавляющих лекарств, и меньше вероятность умереть, скажем, от ОРВИ.

Авторы метода полагают, что он выйдет на медицинский рынок через три-пять лет. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале PLoS-Computational Biology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама