Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:25
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Археологи сняли с Колумба вину за сифилис

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Раскопки показали, что сифилисом европейцы болели еще в докулумбовы времена. А то, что время первой документированной эпидемии заболевания совпало к открытием Америки -- не более чем случайность.

Британские археологи совершили открытие, которое ставит под сомнение популярную в научной среде гипотезу о том, что сифилис прибыл в Европу из Нового Света на каравеллах Христофора Колумба, сообщает РИА Новости со ссылкой на испанскую газету Mundo.

Названная гипотеза основана на том, что первая в Европе эпидемия сифилиса, свидетельства о которой дошли до наших дней, произошла в самом конце XV столетия, вскоре после завершения экспедиции Колумба (1492-1493).

Однако в ходе недавних масштабных раскопок в Лондоне ученые обнаружили семь человеческих скелетов, вид которых явно свидетельствует, что при жизни их обладатели страдали этим венерическим заболеванием. Два из обнаруженных скелетов были захоронены между 1200 и 1250 годами, а пять остальных датируются 1250-1400 годами.

Рядом с останками больных удалось найти и другие скелеты, а также различные предметы (в том числе монеты), что дало ученым дополнительную возможность убедиться в правильности датировки, основанной на данных радиоуглеродного анализа.

Все семь скелетов захоронены в части современного лондонского Ист-Энда, где во времена Римской империи располагалось кладбище, а позднее находился самый большой в средневековой Англии госпиталь, известный под названием лазарета Святой Марии (St Mary Spital), пациентами которого, по всей видимости, и стали семь сифилитиков.

сифилисХроническое системное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Treponema pallidum (бледная трепонема). Передается в основном половым путем, в связи с чем его относят к группе венерических заболеваний. Однако возможна передача и через кровь. Бледная трепонема чувствительна к антибиотикам группы пенициллина, так что их назначение является основным методом лечения.
Как рассказал газете Mundo специалист всемирно известного Лондонского Музея Брайан Коннелл (Brian Connell), анализ скелетов позволяет утверждать, что эти люди испытывали при жизни страшные боли.

Одному из умерших от сифилиса было всего десять лет. Болезнь, скорее всего, досталась ему в наследство от матери. По словам Коннелла, череп мальчика, который «должен бы быть гладким, напоминает лунный пейзаж», а зубы у него росли под углом 45 градусов к щеке. Кроме того, несчастный ребенок, вероятно, был слепым.

Страшная находка свидетельствует о том, что Колумб и его матросы не имеют никакого отношения к появлению сифилиса в Европе, а то, что время первой документированной эпидемии заболевания совпало к открытием Америки -- не более чем случайность. «Люди всегда искали кого-то, на кого можно возложить вину», отметил ученый, напомнив, что англичане издавна называли сифилис французской болезнью, в то время как, например, в Нидерландах его знали как испанскую болезнь.

Кстати, раскопки на месте поселения Колумба на побережье Гаити также не принесли никаких доказательств того, что поселенцы болели сифилисом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама