15:44
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Росгидромет объясняет жаркое лето и обещает переменчивую зиму

Опубликовано
Текст:

По оценкам ведущих климатологов, вклад глобального изменения климата в аномально жаркое лето 2010 года составляет 20%. А предстоящей зимой надо готовиться к резкой смене погоды.

Ученые из Росгидромета и Российской академии наук на следующей неделе, после ноябрьских праздников, официально объявят результаты анализа причин аномально жаркого лета в России. Об этом, как сообщает РИА Новости, сказал журналистам во вторник глава метеорологического ведомства Александр Фролов.

Жара и засуха держались на европейской части России с середины июня 2010 года более двух месяцев. Они привели к катастрофическим последствиям в виде лесных пожаров с огромным материальным ущербом и человеческими жизнями.

По словам Александра Фролова, анализом климатической аномалии занимались специалисты Росгидромета и представители РАН. Однако, отметил Фролов, ответ на вопрос о причинах необычайной жары не будет простым. Глава Росгидромета уточнил, что на ситуацию повлиял комплекс причин, в числе которых аномально устойчивый блокирующий антициклон и неудачное расположение температурных аномалий в океане. Ситуацию в европейской части России ухудшил суховей, который принес горячий воздух из других районов, охваченных засухой. Специалисты считают это совпадение факторов уникальным явлением.

Что касается глобального потепления климата, то его вклад в аномально жаркое лето, по словам Фролова, можно оценить в 20%.

Глава Росгидромета в беседе с журналистами коснулся и предстоящей зимы, сообщает РИА Новости. По данным метеорологов, предстоящая зима не будет холоднее, чем минувшая, однако на фоне относительно теплых зим последнего десятилетия будет восприниматься как более морозная. Основная особенность будущей зимы, считают специалисты, будет состоять в резкой смене погоды. В течение зимы ожидаются более частые, чем обычно, периоды холодной погоды, которые сменятся оттепелями.

Росгидромет рассчитывает получить для своей наблюдательной сети около 150 доплеровских радаров, которые позволят значительно лучше прогнозировать опасные явления погоды, сказал журналистам Александр Фролов.

Глава Росгидромета также пояснил, что доплеровские радары, в отличие от обычных, могут давать информацию о скорости движения воздуха, что позволяет значительно точнее определять резкие изменения метеорологической ситуации и с большей надежностью предупреждать о шквалах и смерчах. Он отметил, что российские власти поставили метеорологической службе условие перейти на доплеровские радары отечественного производства.

«Опытный экземпляр уже работает на Валдае. Если он хорошо себя покажет, то мы будем их устанавливать», -- сказал Фролов. В настоящее время в районе Санкт-Петербурга успешно работает единственный в России доплеровский радар иностранного производства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С московского автовокзала «Саларьево» можно будет уехать в Калугу
Реклама