17:04
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Антитела способны бороться с вирусами внутри клетки

Опубликовано
Текст:

Антитела не только останавливают вирус на пороге клетки, но и добивают его внутри, если он все же в нее проник. Открытый механизм поможет созданию новых противовирусных лекарств.

Иммунологи открыли неизвестную ранее сторону действия белков антител на вирусы. Оказывается, они не только препятствуют проникновению вируса внутрь клетки, но и продолжают борьбу, когда вирусные частицы оказываются уже в клетке. Открытие переворачивает существующие представления о работе этого важного звена иммунной системы. Оно также задает направление для создания новых противовирусных лекарств.

антителаРастворимые гликопротеины, которые распознают и связывают антигены. Иммуноглобулины синтезируются В-лимфоцитами в ответ на чужеродные вещества определенной структуры — антигены.
Группа под руководством Лео Джеймса (Leo James) из Лаборатории молекулярной биологии Совета медицинских исследований (Medical Research Council (MRC) в Лондоне выяснила, что внутри клетки антитела (иммуноглобулины) запускают биохимический каскад реакций, действуя на содержащийся в цитоплазме белок TRIM21. Белок -- разновидность иммуноглобулиновых рецепторов, с которыми антитела связываются на поверхности клеточной мембраны. Причем с белком TRIM21, как выяснили ученые, антитела связываются лучше, чем с прочими рецепторами. Исследовали изучили процесс, используя высокотехнологичные флуоресцентные методы.

Каскад реакций, запускаемый белком TRIM21, заканчивается уничтожением вирусной частицы в цитоплазме. Для этого клетка использует протеасому – специальный комплекс белков-киллеров, а перед этим метит вирусную частицу «черной меткой» -- белком убиквитином.

Процесс происходит быстро, пока вирус не успел размножиться в клетке. Сама инфицированная клетка при этом остается в живых, так что это «гуманный» способ лечения.

«Врачи располагают множеством антибиотиков против бактериальных инфекций, но очень немногими противовирусными препаратами, -- отмечает Лео Джеймс. – Мы надеемся, что наше открытие поможет их созданию».

В экспериментах с заражением культуры клеток ученые установили, что увеличение содержания белка TRIM21 в клетке повышает эффективность внутриклеточного уничтожения вируса. Это указывает на путь разработки новых лекарств.

Сэр Грег Винтер (Sir Greg Winter), директор лаборатории, считает, что открытие нового механизма действия антител – не только вне, но и внутри клетки -- может лучше понять работу всей иммунной системы.

Статья о новом пути действия антител опубликована в PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама